Статьи журнала

Можно ли просчитать завтрашний день?
Размышления
Можно ли просчитать завтрашний день?
Э.Г. Розанцев
Законы бытия и развития всего живого работали и до появления человечества, работают сейчас и, несомненно, будут работать и дальше. Хорошо бы вовремя понять эти законы. Увы, приходится констатировать, что неразумное поведение Homo sapiens радикально и необратимо загрязняет Землю и околоземное пространство. Кроме того, человек — единственный вид, который благодаря языку и умственным способностям, начал и продолжает изменять собственную эволюцию, возможно даже нарушая законы естественного развития.
Зигзаги демографии
Проблемы и методы науки
Зигзаги демографии
П.В. Турчин
Совсем недавно нас на Земле стало семь миллиардов. При этом за последние сто лет население Земли увеличилось более чем впятеро: 0,6 миллиардов в 1700 году, 1,63 миллиарда в 1900-м, шесть миллиардов в 2000-м, семь — в 2011-м. В шестидесятые годы XX века население Земли росло так быстро, что ученые несколько раз всерьез предсказывали конец света, причем иногда с точностью до года, месяца, дня. Потом скорость роста населения Земли заметно снизилась, и дискуссии приняли иное направление: не станет ли трудоспособных людей слишком мало, чтобы прокормить пенсионеров, число которых все время возрастает? 
Тень, знай свое место!
Интервью
Тень, знай свое место!
С.В. Медведев
Каким будет образование, школьное и университетское, такими и будут наука, промышленность, будущее нашей страны. Трудно противостоять произволу чиновников, которые перекраивают наше образование в угоду неизвестно чему и кому. Но уж во всяком случае — не обществу. Тем не менее очень важно, чтобы голоса умных людей были услышаны. Сегодня на вопросы главного редактора журнала Любови Стрельниковой отвечает член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге Святослав Всеволодович Медведев.
Квазикристаллы и квазиобразование
Интервью
Квазикристаллы и квазиобразование
Даниэль Шехтман
Вручение Нобелевской премии по химии в 2011 году Даниэлю Шехтману, профессору хайфского Техниона (Политехнического института), за открытие квазикристаллов удивило многих. Кто-то впервые услышал об этом открытии, кто-то отрицал существование такой формы организации материи, а кто-то и вовсе не понимает, что это такое. С тем, что такое квазикристаллы, нашим читателям помогла разобраться предыдущая статья в том же номере. А теперь мы предлагаем вам небольшое интервью с лауреатом, которое по просьбе «Химии и жизни» Даниэль Шехтман дал давнему другу нашего журнала и постоянному автору, химику и журналисту Захару Гельману.
Уроки американской школы
Образование
Уроки американской школы
В.М. Хуторецкий
В Америке недвижимость в местах с хорошими школами может быть и в два раза дороже такого же по остальным параметрам жилья. Лично мне так и не удалось понять, что же первично — повышенная цена недвижимости или высокий уровень школы, но они, несомненно, связаны. Заметим, что хорошие школы случаются и в бедных местах, а плохие — в богатых. Выбирая, где жить, разумные люди, имеющие детей, смотрят на рейтинг местной школы.
Социальность пренатального периода
Дневник наблюдений
Социальность пренатального периода
Н. Анина
Оказывается, двойняшки в животе матери отнюдь не равнодушны друг к другу, подобно соседним горошинам в стручке, а целенаправленно налаживают контакты.
Мозг онлайн
Книги
Мозг онлайн
Гэри Смолл, Гиги Ворган
Нынешние подростки, не выпускающие из рук мобильный телефон, часами пропадающие в Интернете и не отрывающиеся от компьютерных игр, хуже учатся, мало знают, испытывают явные трудности в общении друг с другом. Известный американский психиатр Гэри Смолл называет этот разрыв между поколениями «мозговой пропастью». Компьютер и Интернет перекраивают мозг «цифровых от рождения», заставляя его работать по-иному. Возможно, мы становимся свидетелями стремительного виража в эволюции мозга.
Протез для воспоминаний
Проблемы и методы науки
Протез для воспоминаний
Е. Котина
Группа ученых из университета Калифорнии (Лос-Анджелес) и университета Уэйк Форест сделала чип, функционально замещающий участок гиппокампа у крысы, и проверила, хорошо ли он работает. Фактически создан протез участка мозга, отвечающий за перекодировку информации из кратковременной памяти в долговременную: «Поверните выключатель, и крысы вспомнят. Выключите его, и крысы забудут». В перспективе — создание устройств, которые помогут людям с нарушениями памяти, например при болезни Альцгеймера.
Что нужно для языка?
Книги
Что нужно для языка?
С.А. Бурлак
Обсуждение проблемы происхождения человеческого языка в последнее время вышло на вполне научный уровень. На смену философским размышлениям о том, как мог бы возникнуть язык, пришел углубленный анализ типов коммуникативных систем и направлений их развития, устройства мозга и возможностей генома, закономерностей экологии и эволюции. В свете этих данных картина происхождения человеческого языка вырисовывается достаточно четко — хотя и не во всех подробностях, но зато с весьма высокой степенью обоснованности. В книге речь идет не о том, что могло бы быть, а о том, что точно было (а в каких-то случаях и до сих пор есть), и о том, что — в соответствии с установленными к настоящему времени законами — не могло из этого не воспоследовать.
Чему учить на уроках химии?
Дискуссии
Чему учить на уроках химии?
Г. Эрлих
Падение интереса к естественным наукам у школьников — явление, к сожалению, закономерное. К сожалению — потому что это отрицательно сказывается на общем умственном и, как ни странно, нравственном развитии, мешает стать по-настоящему свободным человеком. Да и сами фактические знания, получаемые на уроках естественных наук, в частности, химии, тоже нужны взрослому человеку, даже не связанному с ними профессионально. В нашей стране удар по среднему образованию наносит еще и реформа, переводящая естественные науки в разряд предметов «по выбору». Автор объясняет почему так нужна химия для полноценного среднего образования и предлагает изменения в школьной программе, которые должны повысить интерес к нему у школьников.
Палеопатология
Проблемы и методы науки
Палеопатология
А.П. Бужилова
Сам термин впервые зафиксирован в 1895 году, но фактически палеопатология (наука о том, чем болели ископаемые останки, пока еще не были таковыми) начала развиваться в конце XVIII века. Это направление интересно и для палеонтологов, и для эволюционистов, и, конечно, для антропологов, этнографов, историков. Характерные изменения скелетов, найденных в древних захоронениях, многое могут рассказать об образе жизни доисторических людей. По костям Ивана Грозного можно заподозрить, что он болел диабетом (и это не противоречит сведениям, полученным из исторических источников). А по останкам погибших в России наполеоновских солдат можно оценить даже уровень их психического стресса.
Весы для атомной энергетики
История современности
Весы для атомной энергетики
С.М. Комаров
С сороковых годов ХХ века, когда человек овладел тайнами атомного ядра, в мире случилось несколько крупных ядерных катастроф. Первая — бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Затем — взрыв хранилища радиоактивных отходов в Кыштыме на химкомбинате «Маяк» (1957), авария на ядерном комплексе в английском Уиндскейле (1957), сброс радиоактивных отходов в реку Теча (1949—1953), авария на американской станции Три-Мейл-Айленд (1979), Чернобыль (1986), выброс радиоактивного облака в Томске-7 (1993) и вот теперь — Фукусима.
Черный дым над Фукусимой
История современности
Черный дым над Фукусимой
С.М. Комаров
Накануне четвертьвекового юбилея событий в Чернобыле, 11 марта 2011 года, произошла новая авария сопоставимого масштаба — на АЭС в японской Фукусиме. Поначалу, правда, все причастные к ядерной безопасности лица, как в Японии, так и в РФ, утверждали, что о новом Чернобыле не может быть и речи. Но спустя месяц Комиссия по ядерной и промышленной безопасности Японии повысила уровень радиационной опасности на станции до седьмого, который ранее был присвоен только Чернобылю.
Десинхроноз
Расследование
Десинхроноз
В.И. Хаснулин
Можно ли декретом правительства заставить Солнце всходить или заходить на час, два, три раньше? В стране, где, по результатам опроса ВЦИОМ, проведенного ко Дню российской науки (8 февраля 2011 года), треть населения считает, что Солнце вертится вокруг Земли, многие вполне допускают такую ситуацию. Однако государственные эксперименты со временем отнюдь не безобидны для нашего здоровья. 
Зачем учить детей в школе?
Дискуссии
Зачем учить детей в школе?
Н.Х. Розов, А.В. Боровских
Очередные проекты реформ образования вызвали острую дискуссию в обществе. Однако разговоры о стандартах, часах и предметах оставляют в тени очень важный, основополагающий вопрос: зачем учить ребенка, зачем вообще нужна школа?
Несколько слов о ноосфере
Архив
Несколько слов о ноосфере
В.И. Вернадский
Еще в 1944 году Вернадский писал: «Лик планеты — биосфера — химически резко меняется человеком сознательно и главное образом бессознательно. Меняется человеком физически и химически воздушная оболочка суши, все ее природные воды...»
< 8 9 10 11 12 >
Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...