Железные звезды сердца Галактики

И. Иванов

Центр Млечного Пути находится в 25 тыс. световых лет от Солнца. Звезды там старые, потому это ядерное звездное скопление всегда рассматривали как очень древнюю часть Галактики. Светила здесь изучать трудно, поскольку они скрыты за огромными облаками пыли и газа, которые блокируют свет. Далекая область полна звезд, и это значительно усложняет задачу выделения каждой из них.

Международная команда астрофизиков, которыми руководил астроном Лундского Университета Брайан Торсбро (Brian Thorsbro), изучила группу светил, расположенных в звездном скоплении сердца Галактики. Исследователи использовали данные телескопа Keck II на Гавайях, одного из крупнейших в мире. Его зеркало имеет диаметр 10 метров.

Ранее ученые выдвинули гипотезу о том, что звезды центра Галактики могут быть необычайно молодыми. И оказались правы. Датировка трех из них показала, что их возраст составляет от 0,1 до 1 миллиарда лет. Для сравнения — возраст Солнца 4,6 миллиарда лет. Открытие столь молодых звезд указывает на то, что в самом древнем компоненте Млечного Пути идет активное звездообразование.

Астрономы также измерили содержание железа в звездах. Для этого наблюдали спектры в инфракрасном свете, поскольку он проникает сквозь пыль. По теории формирования звезд и галактик, в молодых светилах содержится больше тяжелых элементов, так как их концентрация во Вселенной с течением времени возрастает.

К удивлению астрофизиков, оказалось, что концентрации железа значительно различаются. Их широкий разброс может указывать на то, что внутренние части Галактики невероятно неоднородны и не смешиваются.

Исследование не только позволяет понять, как выглядит центр Галактики, но и какой могла быть ранняя Вселенная. Если, конечно, следовать представлениям стандартной космологии Большого взрыва, которую многие астрофизики теперь подвергают сомнениям. Статья доступна в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...