Бадан — чай из слоновьего уха

Н. Ручкина
pic_2024_03_48-1.jpg

Судьба лекарственных растений складывается по-разному: одни официальная медицина отвергает, другие признает. Бадану повезло, его включили в Фармакопею СССР, несмотря на отсутствие клинических испытаний. Впрочем, их до сих пор нет.

Бадан принадлежит к семейству Камнеломковые (Saxifragaceae). Семейство включает 48 родов и 775 видов, из которых 32 вида приходится на бадан, по-научному Bergenia. Так род назвали в честь немецкого врача и ботаника Карла Августа фон Бергена (1704–1759).

Все бергении — многолетние травянистые растения с толстым корневищем и крупными, до полуметра в диаметре кожистыми листьями. Из-за их размера и формы бадан прозвали «слоновьим ухом» и «кожаной капустой».

Цветки у баданов белые, розовые или пурпурные, собраны в кисти, вознесенные на длинные стебли. Яркие цветки жизненно необходимы растениям, чтобы привлекать насекомых-опылителей. Людей они тоже привлекают, поэтому баданы — азиатские растения — привезли в Европу, где с удовольствием выращивают для украшения садов и парков.

А еще разные виды бадана издавна применяют в народной медицине. Последователи унани, аюрведы, традиционной китайской медицины пользуют пациентов препаратами из листьев и корневищ. Отварами и настоями лечат заболевания почек и мочевого пузыря, сердца, селезенки, печени и легких. Это жаропонижающее, кровоостанавливающее, обезболивающее и противовоспалительное средство. Пастой из корневищ обрабатывают фурункулы, раны и ожоги, смазывают места вывихов. Жители Тибета мажутся свежерастертыми листьями бадана, защищаясь от солнечных ожогов. Бадан помогает при диарее, лихорадке, инфекционных и паразитарных заболеваниях — малярии, лейшманиозах и трипаносомозах. Это антигельминтное средство.

Кашель, увеличенная селезенка, бельмо на глазах — все это поводы полечиться баданом. В Индии порошок из высушенных корней вдыхают, чтобы унять сильное чихание. В этой стране предпочитают бадан язычковый (B. ligulata), который входит в состав аюрведического препарата пашанбхеда. Его принимают для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Так же используют и другие виды бадана. Ученые даже предполагают, что собирательное название растений «камнеломки» происходит не от того, что они растут на скалах и образуют в них трещины, а потому что препараты из них растворяют почечные камни.

Среди видов, которые использует традиционная медицина Индии, Непала и Китая, называют также бадан Стретчи B. stratecheyi, бадан реснитчатый B. ciliata, бадан гималайский B. himalaica.

В Китае в клиниках традиционной медицины применяют бадан пурпурный B. purpurascens и даже включили его в Фармакопею Китайской Народной Республики. Обычно используют корневище, потому что другие части растения не исследовали. Экстракты бадана пурпурного входят в состав таблеток, сиропов и других составных препаратов. Их назначают для лечения диареи, дизентерии, внутренних и внешних травматических кровотечений, кашля при туберкулезе и бронхите и других заболеваний.

Китайские медики лечили таблетками B. purpurascens пациентов с воспалением и язвами пищевода и за пять лет вылечили 88,7% больных. О контрольных группах исследователи не сообщают, механизмов действия не знают.

А у нас в России свой бадан, толстолистный, B. crassifolia. Он растет на Алтае, в Саянах, окрестностях Байкала и в Забайкалье, Приморском крае и образует густые заросли, порой занимающие сотни гектаров.

pic_2024_03_49-1.jpg
Бадан толстолистный

Официальная российская медицина признает только корневища как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство. Его экстракт действительно подавляет рост некоторых бактерий, в том числе синегнойной палочки и условно-патогенных кишечных бактерий Proteus spp., а также стафилококков, в том числе золотистого, микрококков и энтерококков. В российской народной медицине настоями корневища бадана лечат простуду, гастрит, энтероколит, головную боль и лихорадку; заболевания ротовой полости: пародонтоз, стоматит, гингивит и кровоточивость десен.

Однако корневище, по-видимому, не единственная целебная часть бадана. Многие публикации подтверждают эффективность листьев. Посвящены они, правда, мышам и крысам, зато с ними бадан толстолистный творит чудеса. Экстракт его листьев излечивает грызунов от воспалений, в том числе облегчает течение артрита; выступает в качестве гепатопроектора, диуретика и лекарства от язвы желудка; защищает нервные клетки от гипоксии. На крысах же подтвердили способность экстракта листьев растворять камни из оксалата кальция.

А еще экстракт листьев подавляет аппетит у крыс, сидящих на высококалорийной диете и страдающих ожирением, — они съедали на 40% меньше, чем контрольные особи. В общем, если бы у крыс была собственная Фармакопея, они бы туда непременно включили баданы вообще и бадан толстолистный в частности.

Людям отвар листьев бадана издавна известен как монгольский, сибирский или чигирский чай. Бадан — вечнозеленое растение, и его молодые листья действительно зеленые. Пережив зиму, они становятся коричневыми, перезимовавшие дважды — черными. Именно их предпочитают заваривать на Алтае. В зеленых листьях 10–20% дубильных веществ, а в черных — прошла природная ферментация, танинов стало меньше и вкус у такого напитка мягче.

Чигирский чай действует как адаптоген — бодрит, укрепляет и успокаивает. Его пьют при простуде. Причем, в отличие от большинства адаптогенов, он не повышает давления, а несколько его снижает, расширяя сосуды. Адаптогенное действие бадана проверено на животных. Крысы, 10 дней получавшие чигирский чай, могли пробежать по беговой дорожке на 30% дольше, чем участники контрольной группы, а мыши почти в два раза дольше плавали.

Листья и корневища близки по составу биологически активных веществ, и это здорово, потому что корневища растут медленно, а новые листья появляются каждый год.

pic_2024_03_49-2.jpg
Корневище бадана язычкового

Сейчас известно более сотни биологически активных соединений бадана: флавоноидов, полисахаридов, терпенов, фенольных соединений, танинов. О танинах мы уже говорили. В корневищах их еще больше, чем в листьях, их содержание с возрастом увеличивается и доходит до 28%. Недаром бадан используют как вяжущее средство.

Зеленые листья бадана — богатейший источник гликозида арбутина. Его применяют в косметологии, потому что арбутин подавляет действие фермента тирозиназы, участвующего в синтезе пигмента меланина. Медики тоже испытывают арбутин, пока на животных. Он снижает количество, интенсивность и частоту кашля у кошек, действует на крыс как мочегонное, мышам помогает при язве желудка.

Еще одно важное соединение бадана — флавоноид бергенин. Считается, что бергенин заживляет ожоги и язвы, защищает печень и нервные клетки, помогает при аритмии, служит противовоспалительным, противодиабетическим и иммуномодулирующим средством. Много исследований посвящено действию чистого бергенина. В клиниках народной медицины его используют для облегчения кашля, выведения мокроты и при воспалениях.

Бергенин в 1929 году впервые выделил из корней бадана толстолистного знаменитый советский химик Алексей Евгеньевич Чичибабин. Позже его обнаружили в других видах бадана и даже в растениях, относящихся к другим семействам. Сейчас известно 112 таких растений.

Бергенин образуется в растениях из галловой кислоты в ответ на абиотические и биотические стрессы. Это ему бадан во многом обязан своими лекарственными свойствами. К сожалению, клинических исследований бергенина пока нет, хотя этот флавоноид вызывает у исследователей большой интерес.

pic_2024_03_50.jpg
1 — Арбутин
2 — Бергенин
3 — Галловая кислота

Тем не менее в официальную медицину B. crassifolia попал благодаря эффективности и безопасности, что подтверждено длительным традиционным использованием.

Корневища бадана толстолистного рекомендуют принимать по две столовые ложки трижды в день. В продаже есть корневища и чигирский чай. В Институте общей и экспериментальной биологии СО РАН разработали препарат «Бадатон», полученный экстракцией 60%-ным водным этанолом из черных (перезимовавших) листьев бадана.

Однако мы ждем клинических испытаний, расшифровку механизма действия бадана и результаты исследования новых видов: фармакологические свойства доказаны только для девяти видов бадана из 32.

pic_2024_03_48-2.jpg
Иллюстрации Петра Перевезенцева
Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...