Лимонад

Н. Ручкина
(«ХиЖ», 2016, №8)

s20160854 limonad1.jpg

Что такое лимонад? Это напиток с лимонным запахом и вкусом. Более точное определение дать сложно, потому что лимонад может быть холодным или горячим, газированным или без газа, приготовленным из натуральных компонентов или сделанным из консервантов, подсластителей, красителей, регуляторов кислотности и ароматизаторов, идентичных натуральным. Вильям Похлебкин писал, что напитком должно считать не всякую специально приготовленную жидкость, а лишь ту, которая компенсирует потерю питательных веществ, то есть напитывает тело. Поэтому результаты химизации пищевой промышленности мы обсуждать не будем, а обратимся к натуральным лимонадам, которые содержат витамины А и С, лимонную кислоту и сахар. В 100 граммах лимонада около 40 калорий. Ежедневное потребление лимонного сока предохраняет от образования камней в почках, а витамин С — наилучшее средство от цинги, так что польза свежеприготовленного лимонада несомненна.
Когда начали готовить лимонад? И на этот вопрос ответить непросто, потому что трудно проследить историю лимона Citrus limon. Скорее всего, он представляет собой результат гибридизации нескольких видов цитрусовых и возник где-то в Северной Индии, на севере Бирмы или в Китае. В Европе он появился не ранее первых веков нашей эры, некоторые специалисты полагают, что лимон был известен еще в Древнем Риме, другие же в этом сомневаются, потому что плоды, изображенные на римских мозаиках, могут быть не лимонами, а цитронами. Цитрон C. medica — один из предполагаемых предков лимона, схожий с ним формой и цветом, но значительно крупнее и с более толстой кожей. По-видимому, в начале VIII века лимоны попали из Азии в Египет. Согласно письменным свидетельствам, в XI веке в этой стране уже пили вино, сделанное из лимонов, фиников и меда, а также продавали в запечатанных сосудах лимонный сок с сахаром. Арабы завезли лимоны в Испанию и Италию, откуда они попали в другие европейские страны. В Америку семена лимонов привез сам Колумб. Со временем из свежеотжатого лимона, подслащенного сахаром или медом и разбавленного водой, стали делать лимонады.
Сохранился рецепт знаменитого французского кулинара Франсуа Пьера де ла Варенна, напечатанный в 1667 году в его книге «Французский кондитер». Он предлагает взять одну пинту воды (около 570 мл), добавить туда полфунта сахара (французский фунт соответствовал примерно 490 г), сок из шести лимонов и двух апельсинов, цедру половины лимона и одного апельсина. Жидкость надо было тщательно перемешать, переливая из одного чистого сосуда в другой, а затем процедить через белую салфетку. Напиток стал настолько популярен, что уже в 1676 году в Париже открылась компания, получившая монопольное право на торговлю лимонадом в разнос. Продавцы наливали напиток из большого сосуда, висевшего у них за спиной.
Традиционный лимонад. Рецепт де ла Варенна за несколько веков претерпел некоторые изменения. Прежде всего воду для лимонада обязательно кипятят — в кипятке, кстати, лучше растворяется сахар. Сок добавляют, когда сироп остынет. Вильям Похлебкин упоминал среди лимонадных ингредиентов красители: куркуму и шафран, а также спиртовую настойку лимонной цедры. Спирт экстрагирует из цедры эфирные масла и усиливает вкус и запах лимонада. Однако настойки добавляют немного, так что лимонад даже в таком исполнении остается безалкогольным напитком. В Индии и Америке популярны розовые лимонады, подкрашенные соком красных фруктов: малины, клубники, вишни, красного винограда, грейпфрута или клюквы. Иногда напиток готовят с мятой, базиликом, гвоздикой или имбирем. Специи в таком случае кипятят вместе с сахаром. Традиционный лимонад можно пить не только охлажденным, но и горячим.
Оранжад. По образу и подобию традиционного лимонада готовят напитки из других цитрусовых соков. Самые известные — лаймад из сока лайма и оранжад из сока и цедры апельсинов. Оранжад очень сладок, на литр воды требуется килограмм сахара. В состав классического оранжада входит винно-каменная соль, которую можно заменить небольшим количеством лимонного сока. Для оранжада годятся не только сладкие апельсины C. sinensis, но и кисло-горькие померанцы C. aurantium. Сладкий, густой оранжад представляет собой скорее не напиток, а сироп, которым пропитывают бисквитные коржи, сдабривают пудинги и поливают сливочное мороженое.
Оранжад не следует путать с оршадом — смесью миндального молока с сиропом. Миндальное молоко готовят, измельчая в воде вымоченные в ней орехи. В результате получится белая жидкость, которую необходимо процедить. В оршад для аромата добавляют настой померанцевых цветов.
s20160854 limonad2.jpgЛимонад и оранжад в Европе стали пить задолго до того, как Франсуа Пьер де ла Варенн опубликовал свой рецепт. Вода как питье была небезопасна, о том, что ее нужно кипятить, еще не знали и предпочитали утолять жажду слабым пивом, разбавленным вином или фруктовыми безалкогольными напитками. При этом исследователи все сильнее интересовались тем, почему некоторые вина, пиво и минеральные воды пузырятся, «играют».
Газировка. В 1772 году английский священник и ученый Джозеф Пристли опубликовал способ искусственной карбонизации воды путем растворения в ней углекислого газа под давлением. Несколько лет он прожил по соседству с пивоварней, а дрожжи выделяют большое количество углекислого газа, так что материал для экспериментов у него был в неограниченном количестве. Газированная (содовая) вода понравилась членам Королевского общества, и за свое открытие Пристли получил золотую медаль.
В 1775 году другой англичанин, Джон Мервин Нут, изобрел аппарат для приготовления небольших объемов шипучих вод и сообщил об этом в научном журнале «Philosophical Transactions of the Royal Society» — издании, до сих пор весьма авторитетном. А первым производителем искусственно карбонизированной воды принято считать манчестерского аптекаря Томаса Генри, который усовершенствовал аппарат Нута и смог газировать до 12 галлонов воды (около 54 литров) одновременно. Томас Генри стал продавать в аптеке искусственные минеральные воды в бутылках, его примеру последовали и другие аптекари. Со временем ассортимент газированных напитков существенно расширился, они утратили свое сугубо медицинское назначение и стали продаваться в магазинах. В XIX веке появились тоники, напитки типа колы и фруктовая газировка, в том числе лимонады. Первый газированный лимонад приготовили из лимонной кислоты, эфирного масла лимона и сахарного сиропа. Эту смесь заливали водой и насыщали углекислым газом. С тех пор лимонад принципиально не изменился. Газированные лимонады, в отличие от мутных традиционных, всегда прозрачны.
Проблема пробки. Газировка сильно пенится, поэтому бутылку нужно было как следует закрывать, чтобы напиток не вырвался наружу. Пробки делали очень крепкими или, что еще лучше, прикручивали проволокой к горлышку. Выпускали даже специальные бутылки, которые полагалось хранить на боку, чтобы пробка оставалась влажной для лучшей герметизации. Но если бутылка закрыта очень плотно, откупорить ее весьма непросто. Надо сделать это так, чтобы содержимое не оказалось на полу и на одежде. Лорд Фредерик Гамильтон вспоминал, как в 1890-х годах охотился на тигров в Индии вместе с одним махараджей. Восточный владыка подготовился к охоте и последующему пикнику с царственной роскошью, в том числе загрузил слона бутылками с лимонадом и взял для их откупоривания особых слуг. Лорд Гамильтон подчеркивает, что открывальщиков бутылок никогда не забывали. К счастью, в конце XIX века появились пробки в виде короны и откупоривать бутылки стало легче.
Современные рецепты. Нынешние газированные лимонады уже не те, что были раньше. В них слишком много консервантов, чаще всего бензоата натрия, продлевающих срок хранения напитка до полугода. Это советский «Буратино» хранился всего неделю. Были еще «Ситро» (лимонная кислота, сахар, ароматизаторы и сиропы разных цитрусовых) и «Саяны» — лимонад с экстрактом левзеи.
Если мы хотим пить натуральный лимонад, надо либо очень внимательно читать этикетку, либо готовить самим. Начнем с классического рецепта. Смешаем в кастрюльке полчашки воды и столько же сахара, вскипятим, помешивая, пока сахар не растворится, и остудим. Затем добавим в сироп чашку лимонного сока (чтобы его получить, понадобятся шесть лимонов) и две с половиной — три чашки воды.
На этой основе можно приготовить более затейливые напитки, например лимонад с базиликовым сиропом. Сначала сделаем сироп: на небольшом огне растворим чашку сахарного песка в полутора чашках воды, когда сироп загустеет, снимем его с огня добавим одну чашку свежих листьев базилика и остудим эту смесь до комнатной температуры. Процеженный базиликовый сироп хранят в закрытой посуде в холодильнике до двух недель, на стакан лимонада добавляют две-три чайные ложки и пьют со льдом.
А вот рецепт более сложный. Нам понадобятся полторы чашки черники, чашка лимонада, полчашки свежих листьев мяты, четверть чашки сахарной пудры и три чашки льда. Смешаем все это в блендере, чтобы получилась однородная масса. Разольем ее по стаканам и украсим веточками мяты.

Разные разности
Китай обставил США
В начале XXI века США лидировали в подавляющем большинство исследований в области прорывных технологий. Однако на исходе первой четверти XXI века ситуация резко изменилась. На первое место в мире по научному вкладу в большинство передо...
Пишут, что...
…согласно новой оценке, растения по всему миру поглощают примерно на треть больше CO2, чем считалось ранее… …скорость измерения «вибрационного отпечатка» молекул с помощью рамановской спектроскопии увеличена в 100 раз…. …бедствие в виде...
Прозрачная мышь
Раствор, делающий живую кожу обратимо прозрачной, создали биоинженеры и материаловеды. Исследователи в эксперименте втирали водный раствор тартразина в пузико лабораторной мышки. И этот участок кожи через несколько минут превращался в прозрачный иллю...
«Хулиганы зрения лишают!»
Все тяжелее становится жизнь пчел. А значит, и растений, которые навещают шмели и тем самым опыляют. Жизнь пчелам осложняет и меняющийся климат, и человек.