Что мы едим
Мороженое
Н. Ручкина
Мороженое — это десерт, изготовленный из молочных продуктов (сливки, молоко, масло) с добавлением сахара, яиц и наполнителей: фруктов, варенья, печенья, орехов или шоколада. Однако таким состав мороженого стал лишь в XVIII веке, а до того этим именем называли замороженные фруктовые соки с сахаром, фруктами и орехами.
Что мы едим
Вездесущая реакция Майара
О.В. Космачевская
Химия богата именными реакциями, их более тысячи. Но большинство из них мало о чем скажут человеку, далекому от химии, они для тех, кто понимает. Однако в этом богатом перечне есть одна реакция, с который все мы сталкиваемся каждый день — всякий раз, когда подходим к плите, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое, или пьем утренний кофе с бутербродом, или пиво вечером с друзьями. Речь идет о реакции Майара, которой в этом году исполняется сто лет.
Что мы едим
Карп
Н. Ручкина
Это он мается в аквариумах рыбных магазинов, а с наступлением холодов его тушками завалены прилавки уличных лотков. Карп Cyprinus carpio carpio, одомашненный сазан, продукт прудового рыбоводства. Сазанов прибрали к рукам в давние времена, сначала в Азии, а потом и в Европе. В Японии для украшения парковых прудов вывели красную форму карпа — кои, остальных разводят для еды. Карпы быстро растут, неприхотливы в пище, не требовательны к качеству воды и легко переносят кратковременный недостаток кислорода. Однажды по телевизору показывали, как дизайнер снимал с живого карпа гипсовую маску, и ничего, выдержала рыба.
Что мы едим
Все полезно, что в рот полезло?
В.В. Благутина
В ноябре при поддержке фонда «Династия» в Москве прошло очередное научное кафе — «Человек есть то, что он ест. Научные основы индивидуального питания». (Научное кафе — это свободная форма общения ученых с научными журналистами за чашечкой чаю.) Обычно подробные отчеты о кафе публикует только фонд «Династия» на своем сайте, но в этот раз мы решили сделать исключение. Хотя это, конечно, не полная стенограмма мероприятия - три часа дискуссий нам пришлось сократить до объема журнальной статьи.
Что мы едим
Свинина
Н. Ручкина
Какая бывает свинина? Из каких частей что готовить и как правильно выбрать мясо для того или иного блюда? Действительно ли вся свинина жирная? Есть ли от поедания свинины другая польза, кроме удовольствия?
Что мы едим
Соя
Н. Ручкина
Соя принадлежит к семейству бобовых. Прежде всего, соя — это великолепный источник белков, которых в сое 37–40% (в 2–2,5 раза больше, чем в мясе). Но другие ценные компоненты - изофлавоноиды, во многих случаях представляют опасность для едока. По структуре они сходны с эстрогенами, поэтому беременным женщинам и детям лучше отказаться от соевых продуктов. Сейчас в магазинах, помимо молока и творога из сои, можно купить соевые конфеты, масло, мясо и муку.
Что мы едим
Ваниль
Н. Ручкина
Родина ванили душистой (Vanilla fragrans), она же ваниль плосколистная (V. planifolia) — Центральная и Южная Америка. Оказывается, стручок ванили не имеет запаха. Чтобы получить ароматную пряность, нужно собрать незрелые плоды, погрузить их на 20 секунд в горячую воду, а затем неделю парить в шерстяных одеялах при температуре 60°С. Ваниль прекрасна, но очень дорога, поэтому она стала первой пряностью, которой люди нашли искусственный заменитель.
Что мы едим
Фейхоа
Ручкина Н.
Что мы едим
Фисташки
Ручкина Н.
Почему фисташки продаются полураскрытыми? Они, оказывается, сами трескаются при созревании. По вкусу, впрочем, недозрелые фисташки почти не отличаются от зрелых. Пользы от фисташек много. Они содержат витамины группы B, а также А и Е, рибофлавин, биотин, никотиновую кислоту. Лютеин и зеаксантин — компоненты антиоксидантной защиты сетчатки, которых кстати, ни в каком другом орехе нет (впрочем, фисташка — не орех, а костянка). Фисташковое масло тоже целебно, небольшие его дозы полезны для сердца и улучшают настроение.
Живые лаборатории
Формула яда
Садовский А.С.
Строчок, содержание яда в котором непостоянно, — гриб рискованный для употребления. Особенно если его готовить неправильно.
Что мы пьем
Кофе черный и коричневый
Клещенко Е.
Всем известно, что кофе — наш черный враг номер один. Самый вредный напиток после водки. И почти так же сильно любимый народом. А как тяжело живется без кофе тому, кто к нему привык! Как трудно просыпаться по утрам, как туманно в голове... Врач ли запретил, или денег нету — никакие объективные причины не помогают смириться с «кофейной абстиненцией». Приходится придумывать, что же пить по утрам.
Живые лаборатории
Цикорий необыкновенный
Гельгор В.
Вообще-то по-научному это как раз «цикорий обыкновенный». Но, право же, он заслуживает менее приземленной оценки.
Вещи и вещества
Кофеварка по-еревански
Кривич М., Ольгин О.
Когда едешь по делам в другой город, осведомленные о поездке друзья, знакомые, родственники и соседи просят обычно привезти что-нибудь этакое, особенное, с местным колоритом. Отправляясь в Ереван, мы получили с десяток заказов, и все — на кофеварки.
Что мы пьем
Душа кофе
Вольпер И.
Когда средневековые алхимики отогнали из вина вещество с острым обжигающим вкусом, они назвали его spiritus vini — дух вина, душа вина. Ну а что придает особую прелесть кофе, какое вещество можно назвать его душой?