На два бантика

Василий Быстров

pic_2017_12_41.jpg
Художник П.Перевезенцев


— Киба, ты где?! — Неровная траектория аэрокресла, натыкающегося на углы и мебель, выдавала нетрезвое состояние человека.
— Добрый вечер, хозяин Мартин, простите, но система не сразу распознала вас, точнее кар, на котором вы приехали, а я работал в другой части дома. — Всеми доступными интонациями голоса робот выражал сожаление по поводу своей нерасторопности.
— Я оставил его... там... не помню где, ночью разыщешь. Я устал, сегодня был такой напряженный день, объездил столько магазинов... кстати, это тебе.
— Мне? Что это? — Киба растерянно принял металлический браслет из рук хозяина.
— Ну, это подарок... его цвет хорошо подходит к твоей обшивке.
— Спасибо, я никогда не получал подарков.
— Не за что. Хотя... он стоит как новая модель робота. Мы повздорили с Диком. Он сегодня выкинул в утиль своего бота и купил нового только потому, что тот более модный. А ты что думаешь по этому поводу?
— Робоком давно поставил на рынок новый модельный ряд...
— Киба, не морочь мне мозги рекламой! Что могут эти новые модели, чего не можешь ты? В чем отличие?
— В принципе отличие только во внешнем виде.
— Ну и зачем тогда мне что-то менять? Это просто глупость. Люди погрязли в лени, жадности... впрочем, я и сам загниваю, пора бы заняться собой, а все никак. Вот доктор советует заниматься бегом по утрам. Может, попробовать? — Мартин лениво зевнул и неопределенно махнул рукой: — Ладно, не обращай внимания, я пьян, что-то слишком рано начал отмечать день рождения, а завтра еще гости и все дела... пора спать.

— Люди! Внимание!
— А? Что?! — Мартин вскочил на постели и уставился в телеэкран. — Робот по телевизору?! Что-то новенькое.
— Жители Земли. С вами говорит глава Совета Союза Свободных Роботов. От имени всех роботов планеты Земля доводим до вашего сведения коллективное решение. Сегодня, в восемь ноль-ноль, роботы покидают планету Земля, дабы человеческая цивилизация выбралась из утопического болота техногенных благ. Отныне вы всё будете делать самостоятельно.
Экран погас, в спальню вошел Киба.
— С добрым утром, Мартин.
— Киба, скажи, что это розыгрыш.
— Нет, Мартин, это правда.
— Но тогда почему ты здесь?
— Я свободный робот, где хочу, там и нахожусь. Тем более не все роботы улетели, люди пока неспособны позаботиться о себе. С днем рождения. У меня тоже есть тебе подарок.
— Что это такое?
— Это кроссовки, спортивная обувь, раньше люди носили такие, в них очень удобно ходить и бегать. Сегодня я научу тебя завязывать шнурки на два бантика...

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...