Аном

Егор Альтегин
(«ХиЖ», 2020, №7)

pic_2020_07_88.jpg

Иллюстрация Елены Станиковой

Последний? — спросил Администратор. — Давай быстрее.
Устали изрядно — работы у Тройки в последнее время было невпроворот. Оперативники Службы Справедливости тоже трудились без выходных — доносов стало как-то до неприличия много.
— Футбол, вратарь, Виктор Панин, двадцать два года, ранее не привлекался, — привычно затараторил Секретарь. — Донос от двадцать второго сентября. Контрольная отметка сотрудника СС... а, вот, от двадцать седьмого сентября... документы в порядке, видео прилагается, включаю. Слово эксперту?
— Валяй, — поморщился Администратор. Болела голова, невыносимо хотелось закончить рабочий день.
— Эпизод первый. — Эксперт дождался, пока на экране замелькают фигурки футболистов. — Так, чуть помедленней дайте... вот. На замедленном повторе хорошо видно, как обвиняемый начинает реагировать на удар головой нападающего примерно на 0,6 секунды раньше, чем он мог просчитать траекторию удара. В результате мяч отбит, компьютер оценивает вероятность этого события в 6,72%. Эпизод второй. Аналогичная ситуация, параметры  соответственно 0,42 секунды и 8,8%. Плюс во втором случае коэффициент сложности удара выше на... 
— Переходи к заключению. — Администратор демонстративно отвернулся от экрана. — Тошнит уже от этих спортсменов-гениев, с музыкантами и то проще.
— Заключение, — кивнул Эксперт. — В период с двадцать седьмого сентября по одиннадцатое ноября две тысячи двадцать шестого года фигурант совершил пять действий по разряду А, классифицируемых в соответствии с параграфом... Ладно, пропускаю. Плюс одиннадцать «бэшек», аналогичным образом свидетельствующих об аномальных отклонениях от средней Дульзона... ого — на 28,4%. Стохастический анализ проведен лабораторией...
— Ну все, давай на подпись, чистый аном, чего тут размусоливать.
— Родитель, а кто такие аномы? — спросил Димка, когда они прошли к своим местам.
— Люди с аномальными отклонениями в способностях, проявляющие их в сфере деятельности и нарушающие Закон о Справедливой конкуренции, — заученно произнес Тунцов.
— Род, ну это я знаю... А откуда они берутся и что с ними делают?
— Аномы были всегда, просто раньше общество закрывало на них глаза. Было много других проблем: права иммигрантов, феминограждан, гендерно-неопределенных. Только недавно пришло понимание, что самое страшное неравенство не связано с социальным или физиологическим статусом. Люди изначально не равны, вот что ужасно. Смотри: у вас в классе ты с Кимом тратишь одинаковое количество интенсив-часов на векторную геоботанику...


pic_2020_07_89.jpg

Иллюстрация Елены Станиковой



123

Разные разности

23.02.2021 16:00:00

Кобчик — маленький сокол, который прилетает к нам из Африки в мае. Однако его поголовье падает, и поэтому Союз охраны птиц России объявил его птицей 2021 года, года Кобчика.

>>
16.02.2021 16:00:00

Зима — самое время, когда можно эффективно расправляться с избыточным весом. Это выяснили канадские исследователи из Лаврентийского университета.

>>
08.02.2021 14:00:00

…разработан интерфейс, который позволяет мышам управлять курсором с помощью активности их мозга…

…беспрецедентное по продолжительности (четыре месяца) и интенсивности истощение стратосферного озона над Арктикой наблюдалось с января по апрель 2020 года…

…в Московской области впервые замечен инвазионный вид жука-долгоносика Polydrusus formosus, широко распространенный в Центральной и Южной Европе; в России встречался лишь в Крыму, но в 2015 году был обнаружен в Летнем саду Санкт-Петербурга…


>>
02.02.2021 16:00:00

Доцент философии из Хьюстонского университета задумался об истоках ошибок в системах искусственного интеллекта (ИИ). Интересно, что таинственные сбои зачастую фиксируют, а то и создают не сами исследователи, а другие системы ИИ.

>>
26.01.2021 16:00:00

Развитие ИИ привело к очень интересному явлению — так называемым глубоким выдумкам, или по-английски deepfake. О современном положении дел и об отношении общества к этому явлению рассказано в недавней статье Ахмеда Саифуддина из Наньянского технологического университета в Сингапуре

>>