Воскрешение лазера

Владис Кис
(«ХиЖ», 2020, №2)

pic_2020_02_64.jpg

Художник С.Дергачев

— Ваше преосвятейшество, от имени редакции журнала «Наука и природа» позвольте выразить огромную признательность, что в юбилейный 2500-й год вы любезно согласились...

— Спасибо-спасибо. Избегайте официоза, будьте проще. Хотите поговорить о лазере?

— Да, но сперва общий вопрос: могли ли быть у древних неизвестные нам технологии и знания?

— Сомневаюсь. Впрочем, они пользовались электричеством, умели строить высокие здания... Их знания были перемешаны с дичайшими заблуждениями и вкупе с инфантилизмом, суевериями, безответственным отношением к жизни привели к катастрофе.

— А как же алюминий, самолеты?..

— А что в них особенного? Да, люди хотели бы летать не на шарах по воле ветра, а свободно, как птицы. Самородный алюминий, как и нефть, был весь варварски добыт и потрачен в основном на строительство этих нелепых сооружений. Легкий металл, символ полета, логично... «Само-леты». Смешные храмы на колесах, грубое подобие птицы с жестко приделанными к корпусу неподвижными крыльями. Жрецы сидели в клюве, непорочные девы-стюардессы обихаживали прихожан. Шторки на окнах обязательно опускались, чтобы не видеть, что так называемый самолет не способен оторваться от земли. Создать хоть какую-то иллюзию полета. Мечты, ритуалы... Кстати, в смартфонианстве тоже была каноническая формула «режим полета».

— В чем?!

— Еще одна всемирная религия прошлого. «Смарт-фон» — умный телефон. Уже забавно, да? Основная ветвь избрала своим символом надкушенное яблоко, из библейской легенды. Считали себя избранными, относились к остальным с высокомерием. А протестанты — странного зеленого человечка по имени Андроид. Вероятно, образ робота-инопланетянина. Хотя на ментальный продукт неумеренного потребления алкоголя он тоже похож. Фетишем верующих был смартфон — медитативный объект, размером с блокнот, по мотивам «Черного квадрата» Малевича. Их производили миллиардами, всегда держали при себе. Ценилась красота корпуса, велись бесконечные яростные споры о закруглениях углов и ширине рамки. Увы, даже буддисты поддались искушению, устояли только амиши. Главная часть так называемого смартфона — черное зеркало. Если долго вглядываться в бездну... Начнет казаться, что где-то там — «в памяти» или «в облаке» — хранятся тексты, образы, вся мудрость мира. Память якобы была внутри смартфона — аналогия с реальным блокнотом. Облако — характерный религиозный образ, на нем восседает всезнающий Бог. И почему-то во время медитации было принято тыкать в зеркало немытыми пальцами. Может, безумцы пытались схватить плоды своих иллюзий. Оставались жирные пятна, поэтому на стекло наносили олеофобное покрытие.

Более того, через смартфон якобы можно говорить с людьми за тысячи миль — как по настоящему телефону, но без проводов! И даже видеть собеседника. Фантастика! Дальше еще хуже: сам смартфон слышит и понимает хозяина, умеет разговаривать на разных языках, отвечает на любые вопросы! «Свет мой, зеркальце, скажи...» Короче, тотальное помешательство. Неудивительно, что тот мир погиб.

Но вернемся к теме. Недавно староэры (экстремистское движение Old Age, порицаемо на Земле и в окрестностях) выступили с очередным сенсационным заявлением. Якобы они восстановили старинный прибор, так называемый лазер. Основа его — чистейший рубиновый цилиндр, идеальной формы, длиной 14 цуней. Вы можете представить себе такой огромный рубин, да еще и без единого дефекта, без вкраплений?! Тут явно или цветное стекло, или цветистое вранье для завлечения наивных!

Ладно, будем рассуждать спокойно. Староэры с помощью сильного электричества осветили рубин сбоку, как бы яркой молнией. «Из торца его вышел длинный красный луч. И был он яркий и горячий и прожег ямку в дереве», — утверждают они.

Даже дети поймут, что длинный луч света из цилиндра получить невозможно. Свет будет расходиться конусом в разные стороны. Вот, смотрите, я принес свечу, обычную линзу и цилиндр. Освещаем цилиндр сбоку, поднесем лист бумаги с торца. Ближе, дальше... Простой опыт, все очевидно. Практика — критерий истины.

Староэры фантазировали еще что-то про полупрозрачное зеркало на торце рубина. Но такое зеркало только ослабит свет. Они не понимают простейших вещей, но пытаются изобрести что-то сложное.

Можно ли вообще с помощью света обуглить дерево? Да, собрав свет с помощью обычной сферической линзы. Линзы, а не цилиндра. Подержите бумагу, вот так. Видите яркую точку? Но чтобы свет был горячим, в придачу к линзе нужна еще самая малость — Солнце! Огромный пылающий шар, величаво плавающий в верхних слоях атмосферы. Свечи, костра или молнии недостаточно, только Солнце.

И хотелось бы, наконец, увидеть сам лазер в действии, а не кусок дерева с черным пятнышком, который они с гордостью демонстрируют. Потратили восемь лет на реконструкцию, но, видите ли, «прибор работает крайне нестабильно». Отговорки.

Староэрам следовало бы не измышлять нелепые сказки, а прилежно учиться. Учиться никогда не поздно. А пока что они опять умудрились выставить себя дремучими невеждами.

Наше кредо — жизнь в гармонии с природой, здравый смысл и научный подход!

123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>