Воскрешение лазера

Владис Кис
(«ХиЖ», 2020, №2)

pic_2020_02_64.jpg

Художник С.Дергачев

— Ваше преосвятейшество, от имени редакции журнала «Наука и природа» позвольте выразить огромную признательность, что в юбилейный 2500-й год вы любезно согласились...

— Спасибо-спасибо. Избегайте официоза, будьте проще. Хотите поговорить о лазере?

— Да, но сперва общий вопрос: могли ли быть у древних неизвестные нам технологии и знания?

— Сомневаюсь. Впрочем, они пользовались электричеством, умели строить высокие здания... Их знания были перемешаны с дичайшими заблуждениями и вкупе с инфантилизмом, суевериями, безответственным отношением к жизни привели к катастрофе.

— А как же алюминий, самолеты?..

— А что в них особенного? Да, люди хотели бы летать не на шарах по воле ветра, а свободно, как птицы. Самородный алюминий, как и нефть, был весь варварски добыт и потрачен в основном на строительство этих нелепых сооружений. Легкий металл, символ полета, логично... «Само-леты». Смешные храмы на колесах, грубое подобие птицы с жестко приделанными к корпусу неподвижными крыльями. Жрецы сидели в клюве, непорочные девы-стюардессы обихаживали прихожан. Шторки на окнах обязательно опускались, чтобы не видеть, что так называемый самолет не способен оторваться от земли. Создать хоть какую-то иллюзию полета. Мечты, ритуалы... Кстати, в смартфонианстве тоже была каноническая формула «режим полета».

— В чем?!

— Еще одна всемирная религия прошлого. «Смарт-фон» — умный телефон. Уже забавно, да? Основная ветвь избрала своим символом надкушенное яблоко, из библейской легенды. Считали себя избранными, относились к остальным с высокомерием. А протестанты — странного зеленого человечка по имени Андроид. Вероятно, образ робота-инопланетянина. Хотя на ментальный продукт неумеренного потребления алкоголя он тоже похож. Фетишем верующих был смартфон — медитативный объект, размером с блокнот, по мотивам «Черного квадрата» Малевича. Их производили миллиардами, всегда держали при себе. Ценилась красота корпуса, велись бесконечные яростные споры о закруглениях углов и ширине рамки. Увы, даже буддисты поддались искушению, устояли только амиши. Главная часть так называемого смартфона — черное зеркало. Если долго вглядываться в бездну... Начнет казаться, что где-то там — «в памяти» или «в облаке» — хранятся тексты, образы, вся мудрость мира. Память якобы была внутри смартфона — аналогия с реальным блокнотом. Облако — характерный религиозный образ, на нем восседает всезнающий Бог. И почему-то во время медитации было принято тыкать в зеркало немытыми пальцами. Может, безумцы пытались схватить плоды своих иллюзий. Оставались жирные пятна, поэтому на стекло наносили олеофобное покрытие.

Более того, через смартфон якобы можно говорить с людьми за тысячи миль — как по настоящему телефону, но без проводов! И даже видеть собеседника. Фантастика! Дальше еще хуже: сам смартфон слышит и понимает хозяина, умеет разговаривать на разных языках, отвечает на любые вопросы! «Свет мой, зеркальце, скажи...» Короче, тотальное помешательство. Неудивительно, что тот мир погиб.

Но вернемся к теме. Недавно староэры (экстремистское движение Old Age, порицаемо на Земле и в окрестностях) выступили с очередным сенсационным заявлением. Якобы они восстановили старинный прибор, так называемый лазер. Основа его — чистейший рубиновый цилиндр, идеальной формы, длиной 14 цуней. Вы можете представить себе такой огромный рубин, да еще и без единого дефекта, без вкраплений?! Тут явно или цветное стекло, или цветистое вранье для завлечения наивных!

Ладно, будем рассуждать спокойно. Староэры с помощью сильного электричества осветили рубин сбоку, как бы яркой молнией. «Из торца его вышел длинный красный луч. И был он яркий и горячий и прожег ямку в дереве», — утверждают они.

Даже дети поймут, что длинный луч света из цилиндра получить невозможно. Свет будет расходиться конусом в разные стороны. Вот, смотрите, я принес свечу, обычную линзу и цилиндр. Освещаем цилиндр сбоку, поднесем лист бумаги с торца. Ближе, дальше... Простой опыт, все очевидно. Практика — критерий истины.

Староэры фантазировали еще что-то про полупрозрачное зеркало на торце рубина. Но такое зеркало только ослабит свет. Они не понимают простейших вещей, но пытаются изобрести что-то сложное.

Можно ли вообще с помощью света обуглить дерево? Да, собрав свет с помощью обычной сферической линзы. Линзы, а не цилиндра. Подержите бумагу, вот так. Видите яркую точку? Но чтобы свет был горячим, в придачу к линзе нужна еще самая малость — Солнце! Огромный пылающий шар, величаво плавающий в верхних слоях атмосферы. Свечи, костра или молнии недостаточно, только Солнце.

И хотелось бы, наконец, увидеть сам лазер в действии, а не кусок дерева с черным пятнышком, который они с гордостью демонстрируют. Потратили восемь лет на реконструкцию, но, видите ли, «прибор работает крайне нестабильно». Отговорки.

Староэрам следовало бы не измышлять нелепые сказки, а прилежно учиться. Учиться никогда не поздно. А пока что они опять умудрились выставить себя дремучими невеждами.

Наше кредо — жизнь в гармонии с природой, здравый смысл и научный подход!

123

Разные разности

23.02.2021 16:00:00

Кобчик — маленький сокол, который прилетает к нам из Африки в мае. Однако его поголовье падает, и поэтому Союз охраны птиц России объявил его птицей 2021 года, года Кобчика.

>>
16.02.2021 16:00:00

Зима — самое время, когда можно эффективно расправляться с избыточным весом. Это выяснили канадские исследователи из Лаврентийского университета.

>>
08.02.2021 14:00:00

…разработан интерфейс, который позволяет мышам управлять курсором с помощью активности их мозга…

…беспрецедентное по продолжительности (четыре месяца) и интенсивности истощение стратосферного озона над Арктикой наблюдалось с января по апрель 2020 года…

…в Московской области впервые замечен инвазионный вид жука-долгоносика Polydrusus formosus, широко распространенный в Центральной и Южной Европе; в России встречался лишь в Крыму, но в 2015 году был обнаружен в Летнем саду Санкт-Петербурга…


>>
02.02.2021 16:00:00

Доцент философии из Хьюстонского университета задумался об истоках ошибок в системах искусственного интеллекта (ИИ). Интересно, что таинственные сбои зачастую фиксируют, а то и создают не сами исследователи, а другие системы ИИ.

>>
26.01.2021 16:00:00

Развитие ИИ привело к очень интересному явлению — так называемым глубоким выдумкам, или по-английски deepfake. О современном положении дел и об отношении общества к этому явлению рассказано в недавней статье Ахмеда Саифуддина из Наньянского технологического университета в Сингапуре

>>