Приятный запах памяти

И. Иванов

Обычай воскурять благовония существует у людей испокон веков. Причины его очевидны — приятные запахи доставляют удовольствие и подчеркивают важность момента. Сегодня обычай не так прочно укоренен в обыденной жизни, как это было в прошлом, если судить по древним книгам. Однако остались и до сих пор развиваются древние системы лечения запахами. Их в последние десятилетия активно изучают нейрофизиологи. Они обнаружили то, что люди знали всегда, — приятные запахи положительно влияют на ментальное и психическое здоровье, особенно людей в возрасте.

Интересно, что обоняние напрямую связано с нейронными цепями мозга, в том числе отвечающими за память. В то же время сигналы всех других органов чувств сначала обрабатываются в таламусе. Действительно, знакомый запах мгновенно вызывает воспоминания даже спустя долгие годы. Медики давно установили, что нечувствительность к запахам может предшествовать развитию более полусотни заболеваний центральной нервной системы.

Нейрофизиологи уже выяснили, что вдыхание ароматной смеси десятков различных запахов помогает больным с начальными стадиями деменции. Если они делают это дважды в день, то через некоторое время улучшаются их память, речь и обоняние, уходят симптомы депрессии. Однако вдыхать десятки запахов каждый день сложно даже для здорового человека. Поэтому ученые ищут способы облегчить и упростить такое лечение.

Исследователи из Университета Калифорния Ирвайн под руководством Синтии Ву (Cynthia Woo) нашли простой способ стимулировать память людей от 60 до 85 лет. Оказалось, что приятный запах разных ароматических масел, который полгода каждую ночь появлялся в их спальнях, резко улучшал их память в сравнении с контрольной группой.

Всем 43 участникам эксперимента дали специальные устройства, в которые нужно было вставлять картридж с жидкостью для ночного распыления. По числу дней в неделе картриджей было семь. У испытуемых в них были натуральные масла: розовое, апельсиновое, эвкалиптовое, лимонное, мятное, розмариновое и лавандовое. У контрольной группы в картриджах была вода с малыми добавками тех же масел. Каждый вечер участники заряжали в прибор по одному картриджу. Ночью прибор два часа распылял его содержимое.

Память испытуемых улучшилась на 226% — это показали ее тесты до и после эксперимента. А магниторезонансное сканирование мозга обнаружило, что увеличилась активность в так называемом крючковидном пучке их мозга, которая обычно слабеет с возрастом. Сами испытуемые также сообщили, что они стали лучше спать.

Похоже, ученые обнаружили простой и эффективный метод улучшения памяти, который нужен всем людям. Сейчас они изучают, как влияют запахи на лечение деменции. Комплект из прибора и картриджей с маслами, разработанный на основе исследования, появится в продаже в конце года. Статья о работе доступна на сайте журнала Frontiers in Neuroscience.

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...