Взрыв космических масштабов

И. Иванов

Большая команда ученых из университета Саутгемптона, возглавляемая профессором Филиппом Вайсманом (Philip Wiseman), уточнила параметры гамма-излучения от взрыва, известного как AT2021lwx. Его энергия до сегодняшнего дня не была известна астрофизикам. Явление, которое длится уже четвертый год, обнаружили в 2020 году. Взрыв случился на расстоянии в восемь миллиардов световых лет от Земли. За ним постоянно следит целая сеть телескопов.

Оказалось, что событие по яркости более чем на порядок превышает все известные вспышки сверхновых звезд, обычно длящиеся несколько месяцев. Оно более чем втрое превосходит ярчайшие взрывы, которые происходят при разрыве звезд приливными силами во время их падения на сверхмассивые черные дыры.

Астрофизики наткнулись на неизвестный прежде взрыв, когда тестировали новый алгоритм по поиску сверхновых, и были поражены его продолжительностью. Затем ученые дополнительно исследовали источник с помощью трех наземных телескопов. Его спектры оказались в целом подобны спектрам недавно открытых вспышек в центрах активных галактик, однако некоторые детали не совпадали. Ученые проанализировали излучение на разных длинах волн, что позволило измерить расстояние до источника излучения и вычислить его реальную яркость.

Единственные объекты, которые могут сравниться с AT2021lwx по яркости, это квазары. Так именуют черные дыры, на которые постоянно падает высокоскоростной поток газа. Однако их излучение обычно изменяется со временем.

Что же породило столь исключительное явление? Астрофизики полагают, что ярчайший взрыв во Вселенной — это результат падения громадного облака пыли и газа, преимущественно водорода, на сверхмассивную черную дыру массой до миллиарда солнечных. Поглощение фрагментов облака должно вызывать ударные волны, пронизывающие другие его части и громадную область пылевого тора, окружающего черную дыру.

Сейчас астрофизики продолжают изучать явление и собирают информацию о нем на других длинах волн. Рентгеновские волны, например, помогут получить информацию о температуре и других параметрах взрыва. Профессор Вайсман надеется, что в следующие несколько лет новые данные Обсерватории имени Веры Рубин позволят найти аналогичные взрывы. Он полагает, что подобные явления определяют процессы в центрах галактик. Посвященная исследованию статья была опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...