Сознание умирающего мозга

И. Иванов

Многие из нас что-то слышали о необычном опыте людей, переживших клиническую смерть. На тему предсмертного опыта написаны книги, рассказывающие, например, об ослепительном белом свете, странных голосах, видениях и пр. Знания и легенды об этих явлениях хранят священные книги многих народов, самая известная из них — тибетская Книга Мертвых. Общность некоторых деталей этих знаний наводит на мысль, что за ними стоит какое-то фундаментальное, пока неизвестное науке явление.

Этим вопросам посвящено исследование, которым руководила профессор Джимо Борджигин (Jimo Borjigin) из университета в Анн-Арборе, Мичиган. Работа стала логическим продолжением опытов на животных, проведенных десятилетие назад. Статья о ней опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Для исследования ученые взяли данные электрокардиограмм и электроэнцефалограмм четверых пациентов, умерших в палате интенсивной терапии университетского госпиталя. Все они долгое время находились в коме и с разрешения их семей были отключены от систем жизнеобеспечения. После прекращения вентиляции легких у двоих из них участился пульса и произошел всплеск гамма-активности мозга, связанный с быстрой и энергичной работой сознания.

Приборы фиксировали всплеск гамма-связности и гамма-активности в так называемых горячих зонах нейронных коррелятов сознания. Это область контакта между височной теменной и затылочной долями мозга. Функциональная связность росла как внутри этой области, так и между нею и контралатеральными префронтальными областями. Их нейрофизиологи связывают с мечтами, галлюцинациями при эпилепсии и измененными состояниями сознания. Исследования также показали, что в этот момент растет гамма-связность между полушариями. Аналогичные трансформации гамма-ритмов ранее фиксировали у животных при гипоксии из-за остановки сердца. У двух других из четырех пациентов подобных изменений не наблюдалось.

Работу можно рассматривать лишь как предварительное исследование по теме, так как ее статистика не выдерживает критики. Поэтому авторы предостерегают читателей от глобальных выводов и широких обобщений их данных. Нейрофизиологи замечают в статье, что осознать и правильно интерпретировать опыт пациентов невозможно, поскольку они не выжили. Однако появление признаков сознания при смерти ранее не функционирующего мозга авторы работы называют нейронаучным парадоксом.

Доктор Борджигин говорит, что результаты исследования удивляют и заставят нейрофизиологов переосмыслить смерть мозга. Она надеется на более широкие и системные исследования проблемы на пациентах, переживших остановку сердца, с тем, чтобы выяснить, действительно ли резко возросшая гамма-активность связана с сознанием.

Заметим, что пока западные ученые сомневаются в очевидных для восточных учений явлениях, Книга Мертвых рекомендует близким родственникам вслух читать особый текст только что умершему человеку. Эта информация должна помочь ему преодолеть препятствия на пути к счастливому перерождению.

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...