Сознание умирающего мозга

И. Иванов
(«ХиЖ», 2023, №7)

Многие из нас что-то слышали о необычном опыте людей, переживших клиническую смерть. На тему предсмертного опыта написаны книги, рассказывающие, например, об ослепительном белом свете, странных голосах, видениях и пр. Знания и легенды об этих явлениях хранят священные книги многих народов, самая известная из них — тибетская Книга Мертвых. Общность некоторых деталей этих знаний наводит на мысль, что за ними стоит какое-то фундаментальное, пока неизвестное науке явление.

Этим вопросам посвящено исследование, которым руководила профессор Джимо Борджигин (Jimo Borjigin) из университета в Анн-Арборе, Мичиган. Работа стала логическим продолжением опытов на животных, проведенных десятилетие назад. Статья о ней опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Для исследования ученые взяли данные электрокардиограмм и электроэнцефалограмм четверых пациентов, умерших в палате интенсивной терапии университетского госпиталя. Все они долгое время находились в коме и с разрешения их семей были отключены от систем жизнеобеспечения. После прекращения вентиляции легких у двоих из них участился пульса и произошел всплеск гамма-активности мозга, связанный с быстрой и энергичной работой сознания.

Приборы фиксировали всплеск гамма-связности и гамма-активности в так называемых горячих зонах нейронных коррелятов сознания. Это область контакта между височной теменной и затылочной долями мозга. Функциональная связность росла как внутри этой области, так и между нею и контралатеральными префронтальными областями. Их нейрофизиологи связывают с мечтами, галлюцинациями при эпилепсии и измененными состояниями сознания. Исследования также показали, что в этот момент растет гамма-связность между полушариями. Аналогичные трансформации гамма-ритмов ранее фиксировали у животных при гипоксии из-за остановки сердца. У двух других из четырех пациентов подобных изменений не наблюдалось.

Работу можно рассматривать лишь как предварительное исследование по теме, так как ее статистика не выдерживает критики. Поэтому авторы предостерегают читателей от глобальных выводов и широких обобщений их данных. Нейрофизиологи замечают в статье, что осознать и правильно интерпретировать опыт пациентов невозможно, поскольку они не выжили. Однако появление признаков сознания при смерти ранее не функционирующего мозга авторы работы называют нейронаучным парадоксом.

Доктор Борджигин говорит, что результаты исследования удивляют и заставят нейрофизиологов переосмыслить смерть мозга. Она надеется на более широкие и системные исследования проблемы на пациентах, переживших остановку сердца, с тем, чтобы выяснить, действительно ли резко возросшая гамма-активность связана с сознанием.

Заметим, что пока западные ученые сомневаются в очевидных для восточных учений явлениях, Книга Мертвых рекомендует близким родственникам вслух читать особый текст только что умершему человеку. Эта информация должна помочь ему преодолеть препятствия на пути к счастливому перерождению.

Разные разности
04.12.2023
Грохот в океане
Сегодня мы очень много говорим о загрязнении Мирового океана пластиком. А о шумовом загрязнении как ...
30.11.2023
Памятник ржавчине
Каждый год коррозия съедает 10% всей произведенной за год стали. А то и больше. Разрушаютс...
25.11.2023
Берегите планету — ешьте руками
В Китае поставили цель сократить использование одноразовых столовых приборов при доставке еды и пров...
23.11.2023
Пишут, что...
…в акватории Курильских островов обнаружен новый вид голожаберного моллюска, которому дано имя ...