Мозг в игре с роботом

И. Иванов

Мозг в игре с роботом должен работать более интенсивно, чем в игре с человеком. Это недавно установили двое исследователей: профессор биомедицинской инженерии университета Флориды Дениэл Феррис (Daniel P. Ferris) и его студентка, капитан университетской команды по настольному теннису Аманда Стадники (Amanda Studnicki).

Лаборатория профессора изучает отклик мозга на визуальные стимулы и моторные задачи, такие как ходьба или бег. С появлением Аманды профессор решил понять, как мозг реагирует на динамику спортивной реальности. Игроки в пинг-понг надевали на голову шлем с сотнями электродов для электроэнцефалографии, а на плечи — ранец с аппаратурой. Дополнительные электроды позволяли детально отследить быстрые движения головы игрока во время матча.

В эксперименте, продолжавшемся несколько недель, десятки испытуемых играли с Амандой или отбивали шарики, которые по непредсказуемой траектории им бросала машина. Данные электрической активности дали возможность выяснить, какие процессы происходят в теменно-затылочной коре мозга, которая преобразует сенсорную информацию в движение. Эта область ответственна за самую сложную координацию действий, к примеру — отслеживание движения объекта или его перехват.

Анализ сотен часов наблюдений показал, что при игре с Амандой нейроны ее соперников работают в унисон. Когда же игроки противостоят машине, нервные клетки независимы друг от друга, десинхронизованы в терминологии нейрофизиологов. Это показатель того, что перед броском машины мозг выполняет серьезную работу. Унисон свидетельствует о некоторой уверенности игрока в действиях соперника.

Кроме прочего, исследование показало, что роботы не могут заменить людей при спортивных тренировках. Результаты работы также доказывают, что следует изменить подход к конструированию и программированию роботов так, чтобы приблизить человеческую реакцию на них к естественной и комфортной.

В общем, профессор Феррис и его студентка подтвердили давнюю истину о том, что реакция на чужака всегда отличается от реакции на члена своей стаи. Статья об исследовании опубликована в журнале eNeuro.

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...