Огородные хитрости

С. Анофелес

Как сделать так, чтобы сорняки и вредители не мешали урожаю? Очевидный ответ — использовать ядохимикаты — устраивает далеко не всех. Те, кого не устраивает, обращаются к биологическим методам, например разводят ос-паразитов.

Однако оказалось, что порой вредитель находит способ борьбы и с паразитом. Так возникла новая идея: использовать экосистемный подход, мол, растительное сообщество себя защитит. Такую технологию теперь называют «прогони-примани», «push-and-pull», и используют, в частности, в Кении с 90-х годов XX века.

Там кукурузе вредят два мотылька, личинки которых грызут стебли изнутри. Для борьбы с ними междурядья засеяли бобовыми, запах которых угнетает мотыльков, а по краям поля посадили многолетние травы, которые, наоборот, привлекают. В результате мотыльки, оттесненные на край поля, откладывают яйца на этих травах. А они не пригодны для питания гусениц, и те погибают от голода.

Кроме того, выбранное бобовое растение, десмодиум, не только обогащает почву азотом, но и выделяет в нее яд, мешающий прорастанию семян сорняков. Итог: урожайность кукурузы на таком поле в два-три раза больше.

Тим Луттермозер, который пишет диссертацию в Корнеллском университете под руководством доктора Кати Поведы (Agriculture, Ecosystems & Environment, май 2023 года) вместе с коллегами из Кении и ЮАР обследовал, не приспосабливаются ли вредители и к этому подходу. Он изучил 12-летний (24 урожая) опыт 476 фермеров и выяснил: нет, пока такая опасность не проявила себя. Наоборот, чем дольше используют технологию прогони-примани, тем меньше урон от мотыльков.

Так у, казалось бы, теоретической науки о трофических цепях, то есть экологии, появляется шанс сказать веское слово по проблеме безопасной защиты растений.

pic_2023_07_62.jpg
Иллюстрация: Manfred von Papen
Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...