Одуванчик — лечебный сорняк

Н. Ручкина
(«ХиЖ», 2022, №6)

pic_2022_06_38-2.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Одуванчик тем хорош, что его описывать не надо: всюду растет, всем знаком. Он появляется в таком количестве, что просто руки чешутся для чего-нибудь его употребить. К счастью, это возможно, одуванчик — пищевое и лекарственное растение.
Род Taraxacum включает более ста видов, из которых15 используют для лечения воспалительных, желудочно-кишечных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых, мочеполовых, респираторных, гормональных и инфекционныхзаболеваний. Однако название «лекарственный» заслужил лишь один, Taraxacum officinale.

Одуванчик — многолетнее растение. Его родина — Европа, но он широко распространен в Азии, обеих Америках, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии. Причем в Америку его, возможно, завезли викинги. Во всяком случае, индейцы одуванчиком активно лечились.

Еще греческий натуралист Теофраст (371–287 до нашей эры) рекомендовал растение как тонизирующий препарат, а также средство против веснушек и пигментных пятен, вызванных заболеваниями печени. Авиценна (980–1037) сообщал, что млечный сок одуванчика смягчает симптомы глаукомы. Кроме того, отжатый из одуванчика сок он считал средством для защиты печени и лекарством от водянки и укусов скорпионов. Арабские врачи X–XI веков полагали, что сок растения останавливает кровохарканье и укрепляет желудок, и лечили им болезни печени и селезенки. Одуванчик упоминается в европейских средневековых травниках. Сейчас T. officinale включен в большинство мировых фармакопей, в том числе в российскую. Официальная отечественная медицина признает корень одуванчика как желчегонное, улучшающее аппетит и слабое мочегонное, а также средство, регулирующее обмен веществ.

Народная медицина смотрит шире. Она считает лечебными все части растения: из свежих и высушенных корней и листьев готовят отвары, экстракты и порошки, соцветия – корзиночки заваривают как чай и делают из них густой витаминный сироп.

В разных странах свежими листьями или соком смазывают укусы пчел, змей и скорпионов. Препаратами одуванчика лечат зубную боль, малярию и туберкулез, гинекологические заболевания, мужское бесплодие и панофтальмит (гнойные воспаления тканей глаза), сахарный диабет и анемию, ревматизм и лихорадку. Млечным соком выводят прыщи и бородавки. При артрите рекомендуют есть сырые листья. Но вот беда, действенность этих средств никто по-настоящему не проверял. Можно ли доверять народному опыту?

По-видимому, можно. Если сообщества, разделенные культурными традициями, уровнем жизни и огромными расстояниями,  многие годы одинаково используют одно и то же растение, это доказывает, что оно действительно обладает целебными свойствами. В случае одуванчика мы даже можем предположить, откуда эти свойства возникают.

Название рода Taraxacum произошло от арабских слов «горькая трава». Горечь одуванчику придают сесквитерпены, тритерпены и гликозиды тараксацин и тараксацерин. В корнях горьких соединений больше, чем в листьях и соцветиях: содержание тараксацина, например, достигает 10%. Горечи раздражают вкусовые рецепторы языка и слизистой оболочки ротовой полости, которые возбуждают пищевой центр, а он, в свою очередь, стимулирует выделение желудочного сока, а также секрецию желчи и ее отток в двенадцатиперстную кишку. Благодаря этим свойствам горечи возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Одуванчиковые чаи и сиропы не горчат, потому что при нагревании гликозид разлагается.


pic_2022_06_39-1.jpg

Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale 


Хорошее пищеварение предполагает и активную перистальтику кишечника, которая обычно усиливает диурез. Но мочегонные свойства одуванчика связывают с высоким содержанием калия в корнях и листьях, до 397 мг/100 г. Это раза в четыре больше, чем в других растительных диуретиках. Между прочим, согласно рекомендациям ВОЗ, богатая калием пища (не менее 3510 мг/день для взрослого человека) снижает давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Самая обширная группа одуванчиковых соединений — флавоноиды. Большинство из них укрепляют капилляры и обладают противовоспалительным действием.

Роль иммуномодуляторов предположительно отводят белкам лектинам . Способность одуванчика связывать и выводить из организма холестерин объясняют наличием ациклических углеводородов β-ситостерина и стигмастерина. Их обнаружили и в листьях, и в корнях.

Корни одуванчика — его сила. Они большие и толстые, могут достигать двух метров в длину и трех сантиметров в диаметре. Даже из небольшого кусочка вырастает целое растение, поэтому от одуванчиков так трудно избавиться и они стяжали славу непобедимого сорняка. В корнях T. officinale запасает углеводы, главный из которых — инулин, полисахарид, состоящий из остатков D-фруктофуранозы и D-глюкопиранозы. Его содержание в корнях, в зависимости от условий, колеблется от 24 до 42%. Инулин полезен диабетикам, поскольку у него очень низкий гликемический индекс, то есть содержание глюкозы в крови он повышает незначительно. Инулин улучшает метаболизм липидов и глюкозы у больных диабетом и препятствует развитию ожирения. В надземной части растения инулин тоже есть, но в меньших количествах.


pic_2022_06_39-2.jpg

Листья одуванчика образуют розетку


Понятно, что глодать корни никто не станет, но их можно пожарить, отчего они становятся сладковатыми, и смолоть. В таком виде корни одуванчика используют как заменитель кофе. Но если уж нам понадобился инулин, лучше обратиться к другому растению из того же семейства астровых, топинамбуру Helianthus tuberosus. В последние десятилетия он стал довольно популярен в нашей стране. Содержание инулина в его клубнях достигает 70%. Клубни топинамбура съедобны, хотя и невкусны.

Одуванчик — одно из первых весенних съедобных растений, он появляется, когда организм изголодался по витаминам. В листьях и цветках присутствуют витамины С и Р, А, В2 (рибофлавин), В6 и В5, Е, РР, фолиевая кислота, тиамин и ниацин, предшественник ацетилхолина холин, растительные пигменты каротиноиды и лютеин. Конечно, продукты из одуванчика будут укреплять и тонизировать. Листья можно есть сырыми, как салат, если вымочить их минут 20 в соленой воде — тогда горечь уйдет.

В дополнение к народному опыту и известным свойствам биологически активных соединений одуванчика наука может предложить некоторое количество экспериментов. Опыты in vitro показали, что экстракты одуванчика убивают некоторые бактерии, вызывающие диарею, легочные и раневые инфекции. На животных антибактериальную его активность не проверяли. Однако ученые обнаружили, что экстракты корней и листьев защищают грызунов от гепатита и панкреатита, выводят холестерин и триглицериды из организма кроликов, нормализуют у мышей вес и уровень глюкозы в крови. А вот кроликам, страдающим диабетом, одуванчик не помог.

Препараты одуванчика действуют на грызунов как антидепрессанты, противовоспалительное и обезболивающее, снижают число тромбоцитов и повышают уровень гемоглобина. Тритерпен тараксастерол  улучшает работу печени крыс и уменьшает у них же отложение кристаллов при мочекаменной болезни. Свежие корни показали себя как хорошее желчегонное, а мочегонный эффект оказался довольно слабым.


pic_2022_06_40.jpg

Одно из народных названий одуванчика — одуй-плешь


Как ни странно, именно этот эффект подтвердило единственное клиническое испытание. Спиртовой экстракт свежих листьев увеличивал объем и частоту мочеиспускания у 17 здоровых американских добровольцев. Этим манипуляциям с экстрактом далеко до полноценного двойного слепого исследования, так что фактически клинических испытаний одуванчика не проводили. Клинические испытания — дело трудоемкое и дорогое, если нет заинтересованной стороны, готовой их оплатить, то никаких испытаний и не будет.

В Германии производят несколько препаратов из одуванчика, в том числе стандартный чай для лечения расстройств желчного пузыря, нарушения пищеварения и стимуляции диуреза. Никаких испытаний они не проходили и продаются без рецепта. Так что остается нам по-прежнему уповать на народный опыт.

Вопрос в том, насколько одуванчик безопасен. Исследования на животных показывают, что растение малотоксично, однако чрезмерно им увлекаться ученые не советуют. Как и все лекарства, содержащие горечи, оно может вызвать дискомфорт после приема. Поскольку это желчегонное средство, лечение одуванчиком противопоказано людям с закупоркой желчных протоков. Не рекомендуют его при язвенной болезни и гастрите, поскольку препараты одуванчика повышают кислотность.

Иногда одуванчик провоцирует слабые аллергические реакции, в том числе контактный дерматит. Его вызывают сесквитерпеновые лактоны, которые содержатся в млечном соке. Собирая букет одуванчиков, будьте осторожны, не заляпайтесь.


pic_2022_06_38-1.jpg

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>