Плита поверх Венеры

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №3)

Господствующая догма современной геологии гласит: земная поверхность состоит из плит, которые перемещаются по подстилающему их слабовязкому слою со скоростью в несколько сантиметров в год. Эту тектоническую машину движет медленное перемешивание земной мантии. На других каменистых телах Cолнечной системы такого никогда не наблюдали. Венера по многим характеристикам — двойник Земли, поэтому астрофизики изучают ее особенно тщательно. Это не так легко, потому что поверхность планеты покрыта плотной, непрозрачной и горячей атмосферой.

Последняя работа трех ученых из Брауновского университета под названием «Оценка тепловых условий на Венере на основе морфологии многокольцевых кратеров», выполненная под руководством профессора Брэндона Джонсона, по-видимому, решает проблему венерианской тектоники плит. Ученые детально изучили Мид, самый большой ударный кратер планеты с кольцевыми уступами на расстояниях 190 и 270 км от центра при общем диаметре около 300 км. Он возник от трети до миллиарда лет назад. Исследователи построили компьютерную модель ударного образования кратера. Один из параметров модели — это тепловой градиент планеты, поскольку увеличение температуры с глубиной напрямую связано с механическими свойствами твердых пород планеты. Аналогичный подход Джонсон уже применял к лунным кратерам. В частности, четыре года назад он опубликовал расчет гигантского многокольцевого Восточного моря.

Установлено, что для появления двух уступов в местах их расположения нужна очень толстая внешняя литосфера, значительно толще земной. Расчетный тепловой градиент оказался в два раза меньше необходимого для существования тектоники плит. Он равен 14°С на километр глубины (у Земли — 30°С). Размеры других кольцевых кратеров Венеры подтверждают найденные тепловые параметры. Равновесие гор Максвелла, самых больших гор планеты, и подстилающих их пород также хорошо согласуется с параметрами модели. Авторы делают вывод, что в момент образования кратера Венера была покрыта единой плитой и тектоника плит на ней отсутствовала.



Nature Astronomy, 28 января 2021 года



123

Разные разности

23.06.2021 17:00:00

Оказывается, консолидацию разрозненных экстремистов в организованную группу можно отследить по динамике нарастания определенного содержания в Сети: ее удалось описать единым уравнением, используемым в физике при изучении морских волн.

>>
16.06.2021 16:00:00

…летучие мыши живут в пространстве, где расстояния измеряются временем, например – насекомое находится в девяти миллисекундах, а не в полутора метрах…

…совместные усилия программного обеспечения и нейронного интерфейса позволяют преобразовать мысленный процесс написания текста парализованными пациентами в текст на экране компьютера

… раны у мышей заживают почти на треть быстрее при внесении бета-изоформы очищенного рекомбинантного белка теплового шока

>>
08.06.2021 17:00:00

Когда-то считалось, что к гербицидам сплошного действия не сможет приспособиться ни один сорняк. Сегодня же быстрорастущий и устойчивый амарант Палмера наносит огромный урон урожаю.

>>
01.06.2021 16:00:00

Солнечные опреснительные установки постоянно совершенствуются. Очередная перспективная идея принадлежит китайским специалистам из Шанхайского университета во главе с Чан Чао.

>>
24.05.2021 17:00:00

…муравьи реагируют на социальную изоляцию почти как люди…

…при падении астероидов размером порядка десяти километров в океан воздействие на атмосферу Земли будет не менее сильным, чем при падении на сушу…

…даже если вы не верите в конспирологичнские теории, они заставляют вас усложнять стратегию поведения…

>>