«Химия и Жизнь», Август 2021

В номере:

Любовь Стрельникова
  Интервью

Доктор медицинских наук, профессор РАН, заместитель директора по научной и инновационной работе НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства России, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней в Московском государственном медико-стоматологическом университете имени А.И. Евдокимова, главный научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ. Это не участники круглого стола — это один человек, Кирилл Алексеевич Зыков, человек-оркестр, который даже во время отпуска большую часть времени проводит в «красной зоне» в клинике, работая с больными COVID-19. Какие отпуска во время военных действий? Об этой войне и «секретном оружии» Китая, об инфодемии и возврате к принципам Семашко, о виа феррата и многом другом с гостем рубрики беседует главный редактор журнала Любовь Николаевна Стрельникова.

 >>
Комаров С.М.
  Проблемы и методы науки

В начале августа 2021 года А.Б. Чубайс, специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, предположил, что надо бы ввести налог на потребление мяса. Это необходимо не столько для борьбы с потеплением климата, сколько для ликвидации технологического отставания страны. Как связаны мясо и климат? Что может сделать налог?

 >>
Комаров С.М.
  Гипотезы

Могло ли потребление мяса менять историю человечества? По мнению Адриана Уильямса и Лизы Хилл, занимающихся нейронауками в Университете Бирмингема, — да, и так случалось неоднократно. Главную их мысль можно сформулировать так: развитием не только человеческого общества, но и всего животного мира, которое привело к появлению разума, управляет никотинамидадениндинуклеотид (НАД) — кофермент, отвечающий за многие функции в организме, в частности за производство энергии, за иммунитет, а также, как считает Уильямс, за развитие мозга и плодовитость. Эти соображения имеют самое прямое отношение к поиску решения нынешних демографических и цивилизационных проблем человечества.

 >>
Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки

Секвенирование более 400 древних геномов принесло новую информацию не только о генетике европейцев Раннего Средневековья, но и об истории викингов. В последовательностях ДНК сохранены сведения о том, как становились викингами люди, родившиеся вдали от Скандинавского полуострова, где жили сыновья и дочери викингов. А еще — фрагменты историй отдельных людей, которые могут пригодиться авторам исторических романов.

Ручкина Н.
  Панацейка

Календула — одна из самых известных и распространенных лечебных трав. Ее используют на Западе и на Востоке, в официальной и народной медицине и даже в гомеопатии. 

 >>
Ашкинази Л.А.
  Спросите учителя

Почему, несмотря на очевидную сложность того, что мы называем словом «интеллект», люди создали примитивные «тесты интеллекта» и они весьма популярны? Человеку хочется иметь легкий в применении и быстро решающий проблему инструмент, а то, что он измеряет, не вполне известно, что — это не важно. Удовольствие от того, что человеку что-то сказали, достаточно для того, чтобы не задуматься — а что, собственно, ему сказали? То, что ему в лучшем случае не сказали ничего, а в худшем — дезинформировали, скажется позже, не известно, когда и неизвестно как. И уж наверняка, когда он забудет, почему выбрал ту или иную работу, и многое определил в своей жизни. Или отдал ребенка в ту или иную школу, серьезно изменив его жизненную траекторию. И не факт, что к лучшему.

Александр Гурьянов
  Глубокий эконом

Новостные агентства пестрят сообщениями о бешеных спекуляциях на рынках криптовалют. Социальные сети изобилуют рекламой криптомонет: с их помощью некоторые игроки увеличили капиталы в несколько раз за зимние месяцы 2021 года, а потом изрядно потеряли за три месяца весны. Мир искусства обсуждает продажу за семьдесят миллионов долларов картины в виде невзаимозаменяемого цифрового токена. Ее создал американский инстаграм-художник Майк Винкельман по прозвищу Бипл. Илон Маск поразил всех, вложив в Биткойн полтора миллиарда долларов. Сбербанк объявил о выпуске своих цифровых монет на базе отечественной блокчейн-системы; остряки шутят, что теперь сберкойнами будут платить зарплаты его сотрудникам. Многие обыватели уверены, что цифровой монетой, как и всем Интернетом, управляют ИТ-компании Силиконовой долины, транснациональные финансовые корпорации, на крайний случай — правительство США, которые и провоцируют нестабильность в финансовом мире.
Что это? Предвестие очередного финансового кризиса? Виртуальная тюльпанная лихорадка, фондовый пузырь? Начало эры новых денег, не регулируемых никаким правительством и вообще никем? Попытка оценить все эти суждения, понять, что принципиально возможно, а что нет, приводит к необходимости разобраться в базовых принципах блокчейн-технологии, которая лежит в основе всех явлений криптовалютного мира.

Мотыляев А.
  Калькулятор

Серьезная претензия к Биткойну состоит в том, что с майнингом виртуальных валют связана впустую, ну хорошо, нерационально потраченная электроэнергия. Например, именно эти соображения заставили Илона Маска заморозить свои криптоактивы: в марте 2021 года он вложил полтора миллиарда долларов компании «Тесла» в криптовалюту и даже намеревался продавать за биткойны свои электромобили, но уже в мае отказался, а криптоактив заморозил до тех пор, пока для производства биткойнов не будут использовать только технологии с нулевыми выбросами парниковых газов. Каков же масштаб энергетической криптопроблемы?

Комаров С.М.
  Размышления

Термин «тюльпановая лихорадка» не ботанический; он вошел во все учебники финансового менеджмента для обозначения фондового пузыря. А суть этого явления такова...

Марина Дробкова
  Фантастика

Каждый день я езжу в клинику.
Гигантское здание встречает экраном на торцевой стене, обращенной к дороге. Я улыбаюсь с экрана и машу рукой — себе и еще восьми миллионам людей. Пью кофе с сырной пенкой. Чашка одна и та же, с узким дном и белой полосой на шоколадном фоне. Картинка меняется: я облачаюсь в хирургический костюм с приталенным верхом и пуговицами. На самом деле в отделении гораздо удобнее носить балахон с широким вырезом. 

 >>
Виктор Вайер
  Нанофантастика

Ему снилась огромная лисья морда с большими добрыми глазами. Она раскрывала пасть и тянула язык, а Даниэль бежал прочь по белому пространству, которое сминалось складками, путалось под ногами простынёй. Он падал в постель, сжимался в дрожащий комочек, испуганно просыпался и хватал ртом затхлый воздух квартиры.
В соседней комнате сопели дети, наевшиеся в первый раз за месяц, а усталый Даниэль метался между сном и явью, между своей жизнью и огромной доброй лисой.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>