Яблоки и интеллект

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №4)

Прежде чем фрукты и овощи попадут на стол к городскому жителю, они проведут немало времени в различных хранилищах и упаковке. За это время на поверхности иногда появляются точки или пятна, может пойти гниль изнутри, бывает, что и вся партия приходит в негодность. Чтобы не списывать товар, полезно научиться предсказывать порчу. Решить эту задачу далеко не просто, поскольку на качество и сохранность влияет множество факторов.

Российские и немецкие исследователи разработали новейший алгоритм на базе нейронной сети: он может предсказывать, каким станет качество яблок после длительного хранения. Для обучения сети старший преподаватель Сколтеха Павел Осиненко и его коллеги из Хемницкого технического университета три года собирали в одном из немецких садов разнообразную информацию об урожаях яблок сорта Брэбурн. Она включала в себя погодные условия, а также спектроскопические данные видимого и ближнего ИК-диапазона о содержании в плодах хлорофилла, антоцианов и других веществ. Как отдельный параметр использовали качество фруктов после хранения. Программа учитывала тот факт, что покупатель предпочитает красивые, крепкие и хрустящие яблоки.

В 80% случаев алгоритм успешно прогнозировал, когда свежесобранное яблоко потемнеет, на нем появятся вмятины и какой станет твердость некоторое время спустя. «Это, несомненно, успешный результат, поскольку речь идет об автоматизированном решении, практически не требующем участия человека. Для доработки алгоритма потребуются дополнительные данные и донастройка, но на начальном этапе наш результат выглядит многообещающе», — отмечает Осиненко. Он подчеркнул, что опыт работы с типичным садовым хозяйством ЕС показывает: методику можно будет внедрить без особого труда. Предсказательная сила алгоритма позволит фермерам использовать его данные также для повышения урожайности. Авторы уже получили предложения о сотрудничестве от производителей других видов фруктов и даже овощей.

(Computers and Electronics in Agriculture, 2021, 183, 106015)



123

Разные разности

15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>
08.10.2021 17:00:00

Отчего люди голодают в засушливых районах планеты вроде африканского Сахеля? Да от того, что потепление климата ведет к засухе, опустыниванию и потере урожая, скажет всякий. И будет не прав.

>>
23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>