Весёлка — нескромный гриб

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2020, №9)

pic_2020_09_52.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Летом 1841 года доктор У.Рэдли из Ньютон-Эббота написал письмо в журнал «Ланцет». Он просил коллег присылать ему, если встретится, гриб Phallus impudicus, что в переводе с латыни означает «фаллос нескромный». Этот гриб, по словам доктора, отвратительно пахнет падалью, недаром в Англии его называют вонючим рогом, и способен провонять весь дом, однако запахом имеет смысл пренебречь, поскольку болеутоляющие свойства гриба сравнимы с морфином. Если высушить гриб на плите или нагретых камнях, неприятный запах выветривается и образуется светло-коричневый липкий порошок с травяным ароматом, который хорошо хранится в плотно закрытой склянке. Пилюлями из этого порошка У. Рэдли пользовал пациентов, мучимых болями в почках и пояснице. Четырем страдальцам он помог, а потом гриб кончился. К сожалению, P. impudicus редко встречается, за два года доктор не нашел ни одного экземпляра, вот и обратился за помощью к читателям журнала. Присылать надлежало не свежий гриб, который быстро портится, а высушенный.

С тех пор минуло 180 лет, но препараты P. impudicus больше никто с морфином не сравнивал. Гриб, однако, и без того занятный. По-русски он называется «весёлка обыкновенная» и принадлежит к группе гастромицетов, которые до полного созревания спор развиваются под оболочкой. Незрелая весёлка напоминает яйцо размером 5—6 см в диаметре. Под тонкой грязно-белой пленкой находится слой желто-зеленой слизи, обволакивающий шляпку и ножку. Когда споры созреют, внешняя оболочка разрывается и ножка стремительно растет, вынося к небу конусовидную, ячеистую шляпку с отверстием на макушке. Она оливково-зеленого цвета, покрыта слизью и сильно пахнет. Привлеченные этим запахом, на шляпку слетаются мухи, которые переносят клейкие от слизи споры. Век взрослого гриба недолог: когда споры розданы, он падает как подкошенный, преломившись у основания.

P. impudicus — широко распространенный гриб, и потому у него много народных названий, в которых обычно встречаются слова «яйцо», «вонючий» и «черт». Кое-где его называют ведьминым яйцом, как будто ведьмы откладывают яйца. Это все про раннюю стадию. Со взрослым грибом обходятся не лучше. Английский ботаник Джон Джерард (1545—1612) обозвал его словом, которое сейчас не принято печатать; латинское Phallus impudicus звучит куда пристойнее. Отчасти в этом повинен внешний вид гриба. На моралистов викторианской эпохи он производил такое впечатление, что они специально отыскивали весёлку в лесах и уничтожали. Занималась этим и незамужняя дочь Чарльза Дарвина Генриетта (Этти), исключительно для того, чтобы сохранить нравственность своих горничных, — об этом вспоминала племянница Генриетты. Если подобных энтузиастов было много, неудивительно, что доктор Рэдли годами не мог найти ни одного гриба. Но уж если весёлка выросла, обнаружить ее несложно даже в густом лесу, потому что запах гриба очень силен и ощущается за несколько метров. В книгах его почему-то сравнивают с запахом падали, наиболее толерантные авторы — с редькой. На самом деле он ни с чем не сравним; кто обонял его хоть раз, не забудет и не перепутает. Возможно, не всем он понравится, но вонью его назвать нельзя. В нем даже есть цветочные нотки. Недаром гриб, наряду с другими летучими субстанциями, содержит фенилацетальдегид, пахнущий гиацинтом, и фенилуксусную кислоту с запахом меда.

Определенные ассоциации рождают скорый рост гриба и такое же скорое падение. Весёлка выдвигается из яйца со скоростью 10—15 см/час.

pic_2020_09_54.jpg

Веселка прорастает сквозь асфальт

Ее клетки растягиваются, поглощая влагу, поэтому грибы часто появляются в теплую дождливую погоду. За это фаллос нескромный на Украине прозвали громовой стрелой, а в России — выскочкой. Губчатая ножка растущего гриба впитывает столько воды, что осмотическое давление в ней можно сравнить с давлением в пневматической шине грузовика. Однажды три весёлки пробили асфальт толщиной 4 см прямо перед домом сербского миколога, который немедленно сообщил об этом в Белградский университет. Тамошние специалисты подсчитали, что три гриба могли поднять около 400 кг, а один гриб — взрослого человека весом до 133 кг.

В России весёлку не едят, но в некоторых странах употребляют в свежем виде или маринуют, иногда добавляют в колбасы. Вкушают гриб на стадии яйца, сняв внешнюю оболочку. Тем, кто пробовал, эта закуска напомнила редьку. Сушеный гриб добавляют в корм скоту для усиления полового влечения.

Растениям часто приписывают целебные свойства в зависимости от их вида. Неудивительно, что весёлку издавна использовали при половом бессилии, а древние римляне даже посвящали гриб богине плодородия Церере. Наблюдения XIX века показали, что весёлка афродизиаком служить не может, однако она долго оставалась компонентом приворотного зелья.

В народной медицине водную и спиртовую настойку яйца используют наружно для лечения подагры, ревматизма, артритов и некоторых кожных заболеваний, а внутрь — при болях в желудке, воспалениях почек и печени. Слизь яйца называют земляным маслом и мажутся ею при ревматизме и подагре. Официальная медицина весёлку не балует и лишь недавно обратила на нее внимание как на возможный источник лекарственных препаратов.

Научных исследований, посвященных лечебному действию P. impudicus, практически нет.

pic_2020_09_53.jpg

1. Гриб стоячий

2. Яйцо в разрезе

3. Гриб поникший

Фото: commons.wikimedia.org

Мышам грибные экстракты якобы и раны заживляют, и содержание глюкозы в крови снижают, и рост опухолей замедляют. Про опухоли нужно сказать особо, поскольку трудно сейчас найти народное средство, которое не рекомендовали бы онкологическим больным. Так вот, достоверных данных о том, что весёлка излечивает рак или облегчает состояние пациентов, нет. Есть производители сока и мазей из этого гриба (не будем делать им рекламу), которые утверждают, что их препараты снижают риск образования тромбов и лимфатических отеков, в том числе и у онкологических больных. Однако производители работали с небольшими группами испытуемых, которые годами применяли препарат в больших дозах внутрь и наружно. Двойных слепых исследований они не проводили, а эффект плацебо никто не отменял. Результаты этих работ представлены исключительно как доклады на конференциях, в рецензируемых журналах они не опубликованы.

С чем весёлка, возможно, и борется, так это с вирусными инфекциями. Ее экстракты инактивируют вирусы герпеса, гриппа и гепатита благодаря полисахаридам глюкаманнанам (см. «Химию и жизнь» 2018, 2). Именно водорастворимые глюкоманнаны, состоящие из остатков D-маннозы и D-глюкозы, способствуют укреплению иммунитета, подавляют воспаление и обладают сильным антивирусным действием. Эти полимеры содержатся в клеточных стенках грибов, которые составляют до 60% сухой массы клеток. В НПО «Вектор» в Новосибирске из водного экстракта весёлки получают препарат против вирусов человеческого гриппа и птичьего гриппа А.

Участники прошедшего в 2005 году третьего Всероссийского конгресса по медицинской микологии сообщали, что отличным профилактическим действием от гриппа и простудных заболеваний обладает водочная настойка весёлки, однако рецепт не обнародовали.

Чтобы иметь стабильный источник полисахаридов, весёлку выращивают на питательных средах. В таких условиях вырастает не плодовое тело, а мицелий, из которого получают водный экстракт. Пока действие препарата проверили только на клеточной культуре, в которой он полностью подавляет размножение вируса гриппа человека. Однако активность экстракта из мицелия меньше, чем экстракта из плодового тела. Очевидно, успех борьбы с вирусом обеспечивают не одни полисахариды, а сложный комплекс биологически активных веществ. Это значит, что нам нужен гриб целиком.

Отношение к плодовым телам весёлки пока неоднозначно. Многим не нравится, как они выглядят и пахнут. И напрасно. Доктор Рэдли считал, что P. impudicus должен служить нам примером того, как среди неприятных видов могут оказаться полезные, и советовал заодно приглядеться к другим, на первый взгляд сомнительным растениям.

123

Разные разности

01.12.2020 17:00:00

Когда некий объект, оснащенный искусственным интеллектом, что-то сделал — как ответить на вопрос, вынесенный в заголовок? Оказывается, правильный ответ будет вероятностным и выбор его формулировки зависит от того, в каких выражениях до людей доводят информацию о творениях этого ИИ.

>>
02.11.2020 17:00:00

…в жарких и влажных прибрежных пустынях можно выращивать солеустойчивые сорта овощей, используя для орошения морскую воду и влагу, полученную из воздуха, в оранжереях, которые преобразуют избыточное тепло в электричество…

…создана электронная искусственная кожа, которая реагирует на боль от давления, жара или холода так же, как настоящая кожа человека…

…исследование геномов 18 видов пингвинов позволило реконструировать порядок, время и географические точки их расхождения; установлено, что пингвины возникли в миоцене в Новой Зеландии и Австралии…


>>
30.10.2020 16:00:00

Информационная эра человечества преобразует материю в информацию, и процесс этот идет с пугающей скоростью. О масштабе бедствия помогают судить рассуждения Мелвина Вопсона из Портсмутского университета.

>>
13.10.2020 18:00:00

Первую половину 2020 года астрофизики потратили на поиск объяснения феномена затемнения Бетельгейзе. Успеха, похоже, достигли исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

>>
05.10.2020 16:00:00

…мегалиты, из которых построен Стоунхедж, происходят из леса Вест-Вудс в графстве Уилтшир, расположенного в 25 км к северу от этого археологического памятника…

…свойства позитрония — экзотического атома, состоящего из электрона, связанного с позитроном, — значительно отличаются от теоретических предсказаний, и это может быть признаком появления новых частиц или явлений, выходящих за рамки Стандартной модели…

…возможно, еще один человек на Земле полностью излечился от ВИЧ-инфекции, причем без пересадки костного мозга…


>>