«Химия и Жизнь», Сентябрь 2019

В номере:

Марина Молчанова
  Хемофилия

prev_2019_09_02.jpgЭта история пересказывалась в бесчисленных статьях, нескольких книгах и одной Нобелевской лекции. Но сейчас появился повод рассказать ее еще раз. Седьмого августа ушел из жизни Кэри Муллис (1944–2019).




 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп

prev_2019_09_logo.jpgРазработана новая лабораторная посуда, которая удаляет кислород из налитой в нее жидкости. Чтобы активировать столь полезное свойство, нужно внести в колбу немного глюкозы, и после этого можно проводить реакции, чувствительные к кислороду, не изолируя реакционную смесь от окружающей среды.

 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп

prev_2019_09_logo.jpgВещество, которое «откачивает» уран из организма лабораторных мышей, в перспективе сможет помочь и людям, в организм которых попали радиоактивные вещества. Исследования in vivo показали, что это производное пиридинона, не проявляя значительной токсичности, связывает соединения урана, уже осевшие в почках и костной ткани, и затем они благополучно выводятся.

 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп

prev_2019_09_logo.jpgСтарая одежда и текстильные материалы занимают второе место среди бытовых отходов, уступая только изделиям из синтетических полимеров. Исследователи из австралийского Университета Дикина разработали процесс рециклизации хлопчатобумажных тканей.


 >>
Комаров С.М.
  Глубокий эконом

prev_2019_09_08.jpgИстория создания смазки, которая позволяет избежать износа при трении, началась в 1956 году в СССР. Однако тогда это открытие отечественных инженеров оказалось невостребованным. Удивительно, что и в 2019-м, спустя 28 лет после перехода к рыночной экономике, оно не превратилось в коммерческий продукт. О непростой судьбе открытия и созданных на его основе материалах нашему журналу рассказал кандидат технических наук Сергеё Михайлович Мамыкин, технический директор компании «Куппер», которая выпускает масла серии «Cupper», способные обеспечить эффект безызносности деталей при трении.

 >>
Намер Л.
  Эксперимент

prev_2019_09_14.jpgКогда-то мы рассказывали об экспериментах Ю.Ю.Стойлова из ФИАНа, который вводил луч лазера в торец пленки из мыльного водного раствора и обнаружил то, что не склонные к подобной лексике физики назвали «чудо». Прошло некоторое время, и авторы вернулись к любимому объекту. На сей раз один из авторов занялся не пленкой, а ее краем, точнее — местом, где сходятся три пленки, треугольным ребром, то есть местом, где встречаются три пузыря, или два пузыря и воздух.

Ашкинази Л.А.
  Образование

prev_2019_09_16.jpgНаука не стоит на месте — двигаясь по полю Природы, она оставляет за собой нагромождения данных. С ужасом смотрит на этот пейзаж нынешнее Образование, которое должно вложить все эти барханы информации в головенку существа, которое пока что с визгом носится по школе. А как образование делало это век или полтора назад, когда объем информации был меньше? Может быть, какие-то решения тех времен окажутся интересны сегодня?

 >>
Намер Л.
  Результаты
prev_2019_09_22.jpg

С этого номера мы открываем рубрику «результаты», в которой будем публиковать краткие обзоры новых результатов в естественных науках – физике, химии-биологии и иже с ними, также в науках о земле, чередуя эти три темы. Эта подборка космологическая.


 >>
Эрлих Г.В.
  Мемуары Игнобеля

prev_2019_09_24.jpegКак строго описать симптомы и ощущения при возникновении и развитии болезни? Как определить источник и возбудителя заболевания? Можно, конечно, набирать статистику наблюдений за пациентами, а можно поставить прямой эксперимент на себе, действуя по принципу: лучше один раз испытать, чем сто раз увидеть и услышать. Некоторые случаи такого самовредительства во благо науки были даже отмечены Игнобелевскими премиями.

 >>
Резник Н.Л.
  Расследование

prev_2019_09_27.jpegКогда ученые сообщают, что почти нашли новое лекарство от диабета, очень хочется им верить, особенно если данные получены в престижном исследовательском центре и опубликованы в авторитетных международных журналах. Увы, все это не гарантирует от разочарования.

 >>
Леенсон И.А.
  Сто химических мифов

prev_2019_09_30.jpg«Настоящих» сахаров среди пищевых продуктов немного; самые известные — глюкоза, фруктоза и состоящий из этих двух моносахаридов дисахарид сахароза; о них рассказано в предыдущей статье. А вот синтетических (и некоторых природных) подсластителей множество. И именно они вызывают больше всего разных слухов и небылиц. Так, в свое время распространилось мнение об опасности сахарина, и в некоторых странах использование сахарина в пищевой промышленности было запрещено. Однако в конце ХХ века запрет сняли. В чем тут дело? Будем разбираться, в том числе и с другими подсластителями.

 >>
Грешнова А.А., Глухов Г.С., Шайтан А.К.
  Проблемы и методы науки

prev_2019_09_32.jpegМы научились создавать генно-модифицированные организмы, организмы с отредактированным геномом. Но модификации и редактирование — еще не конструирование с нуля, из стандартизированных элементов по известным правилам. Инженерия живых систем — следующая цель современных биологических наук.


Виноградов Г.М.
  В море и на суше

prev_2019_09_39.jpegРезультаты научных исследований, в том числе и исследований жизни в океане, бывают весьма интересны. «Ученые обнаружили…» — такие заголовки, хоть и затрепанные СМИ, по-прежнему привлекают внимание. Но не менее интересен бывает и сам процесс обнаружения (а порой и необнаружения) нового. Один такой эпизод и описывается в этой статье.


 >>
Вехов Н.В.
  Страницы истории

prev_2019_09_42.jpegИнтересуясь историей русских путешествий, я обнаружил незнакомый большинству соотечественников материал об африканских экспедициях Николая Степановича Гумилева (1886–1921) — поэта Серебряного века, создателя школы акмеизма, прозаика, переводчика и литературного критика. Чуть больше ста лет назад состоялась первая экспедиция Гумилева в Африку, а потом было еще несколько путешествий. Он оказался первым в России, кто рассказал об охотах на диких зверей, обычаях и фольклоре восточноафриканских народов, привез огромные этнографические коллекции.

Ручкина Н.
  Панацейка

prev_2019_09_49.jpegНатуральные продукты становятся все дороже, и многим людям не хватает витаминов и необходимых минералов. Потому-то большой популярностью пользуются добавки для здорового питания. Одна из таких добавок — спирулина. В последние три десятилетия ее глотают миллионы людей более чем в 60 странах мира. Мы уже рассказывали о питательных свойствах спирулины, а теперь поговорим об оздоравливающих.

 >>
Константин Душенко
  Цитата

prev_2019_09_50.jpgКонстантин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о фразе «Россия — родина слонов».



 >>
Владимир Прягин
  Фантастика

prev_2019_09_52.jpg— Просыпайся, земляк. Приехали.

Вадим разлепил глаза и посмотрел на таксиста. Тот был хмур, небрит и немолод; узловатые пальцы нетерпеливо барабанили по рулю с бордово-синей оплеткой. На лобовом стекле виднелись разводы — «дворники» неудачно растерли там что-то липкое.

— Сколько с меня?

— Три семьдесят.

Извернувшись в кресле, Вадим достал из брючного кармана пятирублевку:

— Сдачи не надо.

 >>
Черненко М.Б.
  Мемуары

prev_2019_09_58.jpegПродолжаем публиковать фрагменты из мемуаров одного из создателей «Химии и жизни» М.Б.Черненко «Чужие и свои».




Павел Бубнов-Гордиенко
  Нанофантастика

prev_2019_09_64.jpegУ каждого человека однажды наступает момент, когда старость уже не кажется невозможно далеким явлением, случающимся с кем-то другим. Старость — как бойцовая собака. Один раз сжав челюсти, уже не отпустит. Тускнеющие волосы, заимевшие дурную манеру покидать шевелюру, неуловимо изменившийся запах пота, скачки давления, одышка. С первых симптомов приходит четкое осознание, что эта неприятная и почти всегда затяжная болезнь неминуемо оканчивается смертью.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>