Роковой комитет

Тимур Хаиров

pic_2018_12_43.jpg

Иллюстрация В.Камаева

Совещание совета директоров коммерческого звездолета МЗ432 протекало в конструктивном и эффективном ключе. Первым на повестке дня был вопрос развития программы «Бытовой комфорт для каждого». Директор по конструированию доложил, что завершены работы над апартаментами для топ-менеджмента, завершается подготовка апартаментов для высшего менеджмента и начаты работы над апартаментами для среднего и младшего менеджмента. Кроме того, озвучены перспективы начала обеспечения апартаментами рядового состава уже в следующем году, при условии успешного пополнения запасов сырья в следующей планетной системе.

Конструирование шло не без проблем — не хватало материалов, производство которых замедлилось в связи с устранением повреждений от метеоритов. Начальнику отдела производства и директору по конструированию было поручено составить подробный отчет о ситуации с перечнем мер по ее улучшению.

Следующим на повестке дня был вопрос реорганизации производственных служб из системы узкоспециализи-рованных отделов в систему универсальных много-функциональных квазигрупп. При рассмотрении этого вопроса директор по развитию сообщил о том, что в отделах обслуживания реакторов и двигателей его консультантов обругали нецензурными словами прямо посреди презентации новой, более эффективной структуры. Главному инженеру и директору по персоналу было поручено разобраться в ситуации и не допускать ее повторения.

За двадцать минут до обеда исполнительный директор звездолета неожиданно поднял вопрос о ситуации в бытовом секторе, с которой он столкнулся в этот день: в кают-компании для высшего менеджмента автоофициант выдал ему только кофе и пирожное — еду получить не удалось. Кроме того, он обнаружил погасшую лампу в коридоре модуля руководства, засохшую лужу чая, пролитого им вчера в транспортере, и несвежее вчерашнее полотенце в ванной своих апартаментов.

В следующие несколько минут совместными усилиями было выявлено еще несколько десятков крупных и средних нарушений правил быта и снабжения, объявлены выговоры директорам по снабжению, персоналу и быту, после чего наступило время обеда, и руководители перешли в гостиную, находившуюся в соседнем помещении. К их величайшему удивлению, вместо обеда там их ждали лишь неубранные после вчерашней встречи столы. Попытка вызвать секретаря, уборщика и даже охранника не принесла никаких результатов. В отвратительном настроении руководство вернулось в конференц-зал и вынесло постановление об отстранении от должностей руководителей служб охраны и быта.

Тем временем есть захотелось уже всерьез, и было принято решение пересмотреть регламенты нахождения обслуживающего персонала на рабочих местах, обеспечить дублирование сотрудников на самых ответственных участках и обеспечение конференц-комнат запасом еды.

Попытки вызывать кого-либо из персонала через коммуникационную сеть результатов не дали. Руководители даже попробовали походить по близлежащим коридорам, но и в них никого не нашли.

В конце концов президент нехотя вынул из стола микрофон обще-корабельного оповещения: «Всем, кто меня слышит, просьба немедленно явиться в конференц-зал в модуле руководства».

Через двадцать минут в зал вошел один человек. Это был аналитик службы навигации, который провел ночь в автоматическом госпитале. Ему была поставлена задача разобраться в ситуации и доложить непосредственно исполнительному директору звездолета.

Проработав два часа с комм-сетью, удалившись куда-то на час и наконец вернувшись, аналитик сделал доклад директору лично в его кабинете.

Выйдя из кабинета с посеревшим лицом, исполнительный директор хриплым голосом обратился к совету:

— Коллеги, вы помните вчерашнее заседание нашего комитета по метеоритной безопасности, на котором мы рассматривали возможность переброски части энергии силовых щитов с менее важных конструкций на свежепостроенные апартаменты для высшего менеджмента? Так вот: в списке незащищенных модулей оказались кубрики персонала.



Этот рассказ доступен в печатном номере «Химии и жизни» 2018  № 12 на с. 43.

Разные разности
Желтки против пожелтения
Пробы красочного слоя, взятые с картин художников эпохи Возрождения, показали, что в них помимо пигментов и масла присутствуют еще и небольшие следы белка, который мог попасть в краску вместе с желтком. Действительно точно известно, что Леонардо да&n...
Споры против полиуретана
Ученые создали биоразлагаемый материал с помощью почвенных штаммов бактерии Bacillus subtilis, способных разрушать термополиуретан. Решение очень простое — подмешать бактерии к полимерам. Причем не сами бактерии, а их споры, которые остаютс...
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...