Баш на баш

Денис Тихий

s20160309 nanof bash.png

Командир экспедиции «Надежда» недоуменно уставился на датчик кислорода и дрожащими руками снял шлем. Прохладный воздух пах близким дождем. Легкий ветер гнал красный песок мимо огромных кактусов.
— Этого просто не может быть, — прошептал Командир, вдохнув полной грудью. — На Марсе отродясь не было кислорода!
— Верно, — сказал зеленый коротышка в противогазе, вдруг оказавшийся на валуне неподалеку, — совсем до ручки дошли!
— А вы кто? — поразился Командир.
— Император Марса. Как добрались?
— Ох! Я — командир спасательной экспедиции. Ищу планету для переселения.
— А дома что не так?
— Экологическая катастрофа, — потупился Командир.
— Вот и у нас, – махнул щупальцем Император. — Такую планету прогадили! Кислородные выбросы в атмосферу, смурки передохли, зато эта погань колючая выросла! Верите ли: над Великой Пустыней дожди водяные идут!
— Теперь у нас есть надежда! — упал на колени Командир. — Костьми ляжем, а перевезем сюда людей... хотя бы часть.
— Тут такое дело, — сказал Император, наклонившись к Командиру и гадливо косясь на кактусы. — Если вы отдадите нам Землю, то мы вам организуем переезд. Сколько у вас углекислого газа в атмосфере? Пять процентов? Семь?
— Тридцать. Океаны радиоактивные, дожди кислотные, растения вымерли.
Император мечтательно завел шесть пар глаз и шепнул:
— Сущий рай!

Земляне выходили из шаттлов и целовали песок. Многие плакали. На горизонте высились ящики: «Пизанская башня. Не кантовать!», «Кельнский собор. Хрупкое!», «ХХС. Взрывоопасно!» Император и Командир наблюдали за выгрузкой.
— Марс теперь наш дом, — хрипло сказал Командир.
— А Земля — наш.
— Если бы не ваша помощь в переселении, мы бы... Здорово у вас налажено.
— Пустяки, — ответил Император. — Вы хорошие. Без претензий. Вот когда мы на Марс с Юпитера переезжали, а прошлых марсиан перевозили на Юпитер, это была эпопея! И лун им слишком много, и магнитные полюса местами поменяй, и каналы вырой! А как каналы в метане рыть? Форменные отморозки!
И, приподняв край противогаза, Император с досадой сплюнул на песок.

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...