«Химия и Жизнь», Январь 2007

В номере:

Оловянный источник из ИСАНа
Технологии
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Две струи расплавленного олова, между которыми время от времени загорается разряд, — возможно, таким будет источник света для производства микросхем, ширина линий которых измеряется нанометрами.
Гены брата
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Е. Клещенко
Летом 2006 года стартовал проект, задача которого исследовать геном неандертальца — не только ДНК, но и ядерный геном. Сравнение с геномом неандертальца, позволит идентифицировать генетические изменения, происходившие в последние сто тысяч лет, — те самые, которые сформировали облик и поведение Homo sapiens.
Сделайте мне слонопотама
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
Фримен Дайсон
Если в новом тысячелетии каждый желающий сможет моделировать живые существа по собственному вкусу, что из этого выйдет? Как полагает американский физик и футуролог Фримен Дайсон, из этого выйдет новый этап эволюции — впрочем, подобный тому, что уже имел место в истории жизни на Земле...
Цивилизация монокристаллов
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Раньше только богатые люди могли позволить себе радость обладания монокристаллами. С тех пор утекло много воды, и монокристаллы вошли буквально в каждый дом. В сердце каждого телевизора, каждого MP3-плеера, каждого сотового телефона, не говоря уж про компьютер, находится монокристалл: подложка из кремния с нанесенной на нее микросхемой.
Зрители: эксперименты настоящего
Картина мира: физика
Полуоткрытая статья
И.А. Сокальский
Последняя статья цикла «Вселенная: материя, пространство, время» посвящена физическим экспериментам настоящего. Мы выбрали только несколько экспериментов из настоящего и совсем недавнего прошлого, которые были поставлены в рамках развития двух сюжетных линий современной физики, а именно физики солнечных нейтрино и физики космических лучей.
Самое необычное вещество в мире
Цикл воды
Открытая статья
И.В. Петрянов-Соколов
Наверное, нет смысла говорить о том, насколько важна вода для всех естественных наук и для каждого из нас. Не случайно многие пытаются спекулировать на интересе к воде. С другой стороны, нельзя упрощать ситуацию и говорить, что мы знаем о воде все: это совсем не так.
Ледовая инженерия
Технологии
Полуоткрытая статья
Ю. Супруненко
Уже сейчас инженеры-гляциоэкологи участвуют в градостроительстве и обсуждают проекты городов в искусственных снежниках с коммуникациями, садами, парками, улицами в виде траншей и котлованов.
Биоресурсы
Технологии
Полуоткрытая статья
В.В. Благутина
В ноябре в Москве прошли первая в России Международная выставка и конференция «Биоэнергетика-2006». Биоэнергетика — это уже не очень новая наука, которая включает в себя разнообразные технологии, позволяющие получать из биомассы и различных отходов свет, тепло и топливо.
Сахалинская эпопея
Из дальних поездок
Полуоткрытая статья
В.М. Пищальник, Д.Я. Фащук
В 1970-е годы советские геологи начали исследовать Сахалинский шельф. После двадцати лет работы оказалось, что он входит в десятку богатейших нефтегазоносных бассейнов мира.
Полоний: что нового?
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
И.А. Леенсон
Недавняя вспышка интереса к одному из изотопов полония заставляет еще раз вернуться к свойствам этого интересного и необычного элемента. Однако не ждите от нас никакой политики, только физика и химия.
«Фундаментальные» мифы, или Алхимия ХХI века
Расследование
Полуоткрытая статья
С.П. Ярмоненко
Средства массовой информации после Чернобыльской аварии неоднократно высказывались в том духе, что «маленькие дозы радиации опасней больших», чем и породили один из самых вредоносных «фундаментальных мифов».
Легендарная работа А.Н.Колмогорова
Расследование
Открытая статья
И.И. Гольдфаин
В свое время выдающийся советский математик А.Н. Колмогоров выступил арбитром в споре между биологами. Речь шла о работе аспирантки Т.Д. Лысенко, которая перепроверяла опыты Менделя…
Наш космос
Книги
Открытая статья
В издательстве «Алгоритм», в серии «Сверхдержава», вышли первые две книжки известного научного журналиста В.С. Губарева: «Русский космос» и «Ракетный щит империи». Первая посвящена двум легендарным людям: Королеву и Гагарину. Вторая — созданию ядерного оружия и средствам его доставки.
Рождественские игры течений и ветров
Планета Земля
Полуоткрытая статья
В.Д. Пудов
Долгосрочный и надежный прогноз таких природных явлений, как тайфуны, Эль-Ниньо, землетрясения, цунами и другие, становится все более и более актуальным. Недавние трагические события, связанные с цунами на юго-востоке Азии, с ураганами «Катрин» и «Рита» в США и с сильнейшим землетрясением в Пакистане и Индии, призывают людей к самозащите и пока единственная возможность хоть как-то уберечь себя — это повысить качество прогноза таких страшных явлений природы. Исследователи сделали еще один шаг в этом направлении.
Пиратский экзамен
Фантастика
Полуоткрытая статья
Владислав Выставной
Набрав полную грудь воздуха, Леха громко зачитал вопрос в экзаменационном билете.
— «Авторское право России. Понятие, содержание, ответственность». Такой вот билет, уф!
— Ну-с, билет несложный. Садитесь, готовьтесь. — И профессор иронически поглядел на студента. Казалось, он видит его насквозь. Но Леха знал, что это не так, и мысленно усмехнулся:
«Учиться, учиться и учиться, говорите? Ну-ну!»
Амфитеатр аудитории был заполнен едва ли наполовину, и сидевшие на скамьях смотрелись уныло. Это ж надо догадаться — проводить экзамен сразу после новогодних праздников! Профессор явно не верит в Деда Мороза...
Космос — это мечта
Кстати о космосе
Полуоткрытая статья
П. Данилов
Нельзя достичь тех областей Вселенной, которые из-за ее расширения удаляются от нас со скоростью света. Но миллиарды миров, расположенных внутри этой сферы, достижимы. Осталось только придумать способы, которые позволят быстро перемещаться сквозь пространство-время, не затрачивая на долгий путь бесценные годы человеческой жизни.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Желтки против пожелтения
Пробы красочного слоя, взятые с картин художников эпохи Возрождения, показали, что в них помимо пигментов и масла присутствуют еще и небольшие следы белка, который мог попасть в краску вместе с желтком. Действительно точно известно, что Леонардо да&n...
Споры против полиуретана
Ученые создали биоразлагаемый материал с помощью почвенных штаммов бактерии Bacillus subtilis, способных разрушать термополиуретан. Решение очень простое — подмешать бактерии к полимерам. Причем не сами бактерии, а их споры, которые остаютс...
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...