«Химия и Жизнь», Май 2006

В номере:

Трезвый взгляд на водородную энергетику
Мордкович В.З.
  Ресурсы
Водород как источник энергии довольно перспективен, но бездумная переориентация на водород может привести к серьезному, а возможно, катастрофическому ухудшению положения дел с запасом полезных ископаемых и гораздо большему загрязнению окружающей среды.
Микробы для фабрики
Яненко А.С.
  Проблемы и методы науки
Получать вещества с помощью микроорганизмов зачастую выгоднее, чем химическим синтезом, и почти всегда это более безопасно для персонала и окружающей среды. Кроме того, микроорганизмы могут производить оптические изомеры веществ, что очень важно при синтезе лекарств.
Самозарождение машин
Комаров С.М.
  Технологии
Современные технологии позволяют создать металлический зуб, форма которого в точности повторяет настоящий, утраченный пациентом.
Управляемый синтез имплантатов
Кузнецов М.В., Морозов Ю.Г., Шишковский И.В.
  Фотоинформация
Чтобы имплантат, то есть элемент из искусственной ткани, которым заменяют какой-либо орган человеческого организма, прочно сросся с остальными тканями, нужно сделать поверхность имплантата пористой.
Многоликий враг, многоликий друг
Мышкин Н.К., Петроковец М.И.
  Проблемы и методы науки
Эта статья посвящена важнейшему следствию трения — износу.
Золото российского триболога
Максименко О.О.
  События
Новые технологии борьбы с износом могут сэкономить стране полтора процента валового национального дохода.
Триумф и трагедия Фредерика Бантинга
Ефетов К.А.
  Страницы истории
На перроне мать умирающей девочки встретил скромно одетый человек. "Где Ваша дочь?" Тут же была сделана иньекция инсулина, и девочка ожила. До 1922 года из диабетической комы не возвращались.
Цена возможностей и сверхвозможностей мозга
Медведев С.В.
  Размышления
Все мы понимаем, что существуют пределы физических возможностей человека: скорее всего, высота три метра не покорится прыгуну. Но когда речь заходит о "нераскрытых" возможностях мозга, все скучные представления о естественных барьерах сразу забываются
Диалог о научной революционности
Копылов Г.Г.
  Дискуссии
«В XX веке стало понятно, что истина является таковой лишь внутри своего собственного мира, что она определена позиционно, что вопрос об истинности при развитой инженерии вообще не важен».
ИОХ в эвакуации
Каплан Е.П.
  История современности
Екатерина Павловна Каплан, старший научный сотрудник ИОХ РАН, работает в институте непрерывно с конца 1936 года — почти 70 лет. Во время эвакуации работала в штабе Академии наук, все описанные факты помнит лично.
Бумага не все стерпит
Бурцева И.В.
  Вещи и вещества
Бумага, этот удивительный материал, придуманный и созданный человеком, на редкость терпелива. Вот почему мы можем и сегодня читать древние манускрипты более чем тысячелетней давности, и книги, жизнь которых измеряется сотнями лет. Как сделать, чтобы гениальные строки так и продолжали жить в веках?
Путешествие в царство кошьное
Мехнин А.
  Расследование
Собственно говоря, чем так плох главный отрицательный герой русских сказок — Кощей Бессмертный? Ну, увел невесту у главного положительного героя... Иных проступков за ним вроде бы и не числится. Откуда же эта репутация абсолютного злодея?
Жил-был ты
Медведева Екатерина
  Фантастика
Как правильно слушать соловья
Краснова Е.Д.
  Кстати, о птичках
Если не просто слушать пение соловья, а попробовать определить колена — может быть, у сегодняшних соловьев найдутся и новые, прежде неизвестные. Так что открывайте окна — слушайте и считайте!
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.10.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Британской Колумбии создали медно-цинковое нанопокрытие, которое помогает быстрее уничтожать бактерии по сравнению с чистой медью. Ученые надеются, что скоро в больницах такие покрытия появятся на дверных ручках и кнопках лифта, к которым чаще всего прикасаются персонал, пациенты и посетители.

>>
29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>