«Химия и Жизнь», Октябрь 2002

В номере:

Вижу — не вижу
Александрин В.В.
  Расследование
Способен ли человек видеть без помощи глаз? Казалось бы, ответ может быть только отрицательным. Но эксперимент с двойным слепым контролем не опроверг факт существования феномена. Подробный рассказ об исследовании так называемого альтернативного видения по методике В.М.Бронникова.
Осязаемый DOS
Клещенко Е.
  Болезни и лекарства
Об осязании, которое всегда с нами, и о методах обучения и тренировки слепоглухих.
Чувство, которое всегда с тобой
Ашкинази Л.А.
  Размышления
Что на сегодня мы знаем об осязании. Как оно устроено и как изменять свой порог ощущений.
Электроны обратной стороны
Максименко О.О., Мотылев С.
  Проблемы и методы науки
Даже в хорошо изученной электронной оптике можно получить нечто новое. Электрон - заряженная частица, поэтому его поведением легко управлять электромагнитным полем. Именно из поля сделан основной элемент электронной оптики - линза, которая фокусирует пучок быстрых электронов и направляет его в нужную точку, например на экран монитора. Впрочем, для полноценного управления нужны еще зеркала. Плоское зеркало для электронов известно очень давно - это пластинка с поданным на нее электрическим потенциалом. А вот сферического зеркала для электронов до недавнего времени не было. О сферическом зеркале, созданном петербургскими учеными из РНЦ «Прикладная химия».
Полет на антипротонах
Алексеев С.
  Проблемы и методы науки
Как долететь до Марса за месяц?
Жидкость, которая твердеет в магнитном поле
Сенатская И.И., Байбуртский Ф.С.
  Вещи и вещества
На столе лежит капля маслянистой жидкости. Вы подносите к ней магнит, и капля превращается в твердый столбик, протянувшийся от стола к магниту. На такие превращения способны только магнитные жидкости.
Коллоидная стереолитография
Комаров С.М.
  Фотоинформация
Как преуспеть в науке
Уотсон Д.
  Размышления
Чтобы достичь успеха в науке, требуется везение. Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон на симпозиуме, посвященном сороковой годовщине открытия двойной спирали ДНК, сформулировал пять правил, соблюдение которых приведет ученого к успеху.
Ода карликовым самцам
Махров А.А.
  Проблемы и методы любви
Спросите кого-нибудь, как выглядит лосось, и почти наверняка услышите в ответ, что это большая сильная рыба. Но если мы будем чересчур усердно вылавливать крупных рыб, то наши потомки будут знать их как маленьких толстеньких полосатых рыбок.
Анатомия крови и чести
Черников А.М.
  Портреты
В 1628 году в Англии вышел труд, которому было суждено совершить переворот во взглядах на кровеносную систему человека. Он назывался «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных».
Игла-самокрутка
Тимофеева О.
  Фотоинформация
Может ли человек сделать иглу диаметром в нанометры, а длиной - в сантиметры? Да, если он воспользуется технологией, которую придумали новосибирские ученые.
Умная мышца марафонца
Шенкман Б.С.
  Проблемы и методы науки
Неработающая мышца атрофируется, работающая – нет. Так что тренируйтесь, и ваши мышцы будут красивы. Таков эмпирический опыт, который все принимают на веру. Все, но не ученые. Их интересуют куда более тонкие вещи — какие изменения и по каким механизмам происходят в мышцах во время тренировок.
Лос-Аламос снизу
Фейнман Р.
  Архив
«В один прекрасный день я работал у себя в комнате в Принстоне, когда вошел Боб Уилсон и сказал, что он подписал контракт на секретную работу и не должен трепаться об этом, но мне расскажет, поскольку уверен, что когда я узнаю о его работе, то захочу присоединиться к нему». Ричард Фейнман
Великая чума
Точильникова Н.
  Литературные страницы
Гиганты науки
Резник Н.Л.
  Жертва науки
О роли кукурузы в генетике.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>
16.09.2022 18:00:00

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

>>