«Химия и Жизнь», Май 2002

В номере:

Новое топливо из природного газа
Розовский А.Я.
  Технологии
Цены на нефть растут, а ее запасы рано или поздно иссякнут. Из чего человечество будет делать моторные топлива? У российских ученых уже есть ответ.
Знать и уметь — разные вещи
Швейкин Г.П.
  Интервью
«Создается впечатление, что в России много людей, которые знают, но очень мало тех, кто умеет».
Геном геловека: новые горизонты
Свердлов Е.Д.
  Проблемы и методы науки
Куда шагнет биология после расшифровки генома, какие новые возможности мы используем в первую очередь? На эту тему размышляет академик РАН Е.Д.Свердлов.
Гиганты генетики: неизбежность непризнания
Голубовский М.Д.
  Проблемы и методы науки
История науки ХХ-го века (века не только атома, но может быть, в первую очередь генетики) подтвердила: именно Менделю и Мак-Клинток современная генетика обязана в общем-то всем. Во всяком случае, самым главным.
Канцерогены: ничего, кроме правды
  Вещи и вещества
Обзор химических веществ и других факторов, канцерогенность которых для человека доказана.
Обыкновенная история гаги обыкновенной
Горяшко А.
  Земля и ее обитатели
Мы не знаем точно, когда человек открыл для себя уникальные свойства гагачьего пуха. Но именно с этого момента жизнь гаги начала подвергаться наибольшей опасности.
Праздник жизни у жерла подводного вулкана
Раменский Е.В.
  Химия жизни
Как можно существовать без солнечного света, при температуре, близкой к 400 С, под гнетом чудовищного давления, в сильнокислой среде, насыщенной токсичными тяжелыми металлами? Но и в таких условиях кто-то живет.
Вулканы через призму виноделия
Синегрибов В.А.
  Гипотезы
Недавно мне пришлось заняться фумарольными газами - смесью паров воды, некоторых агрессивных газов и солей металлов, которые выходят из вулканов. И тут же оказалось, что в специальной литературе без переводчика не разобраться: язык как иностранный. И "переводчик" ("Справочник по вулканологии") непрост: чуть ли не каждому понятию дает по нескольку объяснений. Вот тогда я стал искать модель, на которой можно было отследить интересующие меня процессы. И кажется, нашел. И захотел поделиться находкой с ближними, может, еще кому пригодится.
«Папа, загрызи физиолога!»
Горзев Б.А.
  Радости жизни
Только в России есть памятник подопытной псине — жертве науки.
Школа в наше время
Гайнер М.Л., Ашкинази Л.А.
  Размышления
Что происходит с нашей системой образования, как можно ее улучшить? На эти волнующие всех вопросы пытаются ответить преподаватели ФМШ МГИЭМ.
Менделеев — судебный эксперт
Русакова М.Ю.
  Архив
«Из всех признаков, отличающих гениальность... два, кажется, являются наиболее показательными: это, во-первых, способность охватывать и объединять широкие области знания и, во-вторых, способность к резким скачкам мысли». Химик Л.Чугаев.
Химия в глубоком тылу
Терентьва Е.А.
  История современности
О профессоре химического факультета Александре Петровиче Терентьеве и о его деятельности во время Великой Отечественной рассказывает его дочь.
Полет на бране
Комаров С.М.
  Гипотезы
Можем ли мы, существа, живущие в четырехмерном пространстве-времени, почувствовать пятое измерение? По теории академика Валерия Анатольевича Рубакова, о нем можно судить по косвенным признакам.
Летящие в пустоту
Каганов Л.
  Фантастика
Штрихи к портрету И.В.Петрянова
Засухина-Петрянова Г.Д.
  Память
Игорь Васильевич Петрянов-Соколов — выдающийся физикохимик, академик АН СССР. Но для «Химии и жизни» Игорь Васильевич был прежде всего Главным. Тридцать два года — треть века — на каждом номере нашего журнала значилось: «Главный редактор И.В.Петрянов-Соколов».
Пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae)
Резник Н.Л.
  Жертва науки
Об обыкновенных и в то же время удивительных дрожжах, с помощью которых поднимается и тесто, и наука.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>
16.09.2022 18:00:00

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

>>