«Химия и Жизнь», Март 2002

В номере:

Hi.Tech на рынке — третий этап
Бузник В.М.
  Глубокий эконом
Размышления академика РАН В.М.Бузника о малом высокотехнологичном бизнесе в России. ...Внедрением заниматься очень трудно. Говорят, Жорж Помпиду однажды заметил: "Существует три способа разорения - игра, женщины и внедрение высоких технологий. Первый - быстрый, второй - приятный, третий - надежный".
Фаготерапия
Крылов В.Н.
  Проблемы и методы науки
Инфекционные бактерии научились приспосабливаться к антибиотикам, поэтому надо искать им замену. Одна из популярных сегодня идей — использовать вирусы, способные убивать и заражать бактерии.
Абверферменты Эмиля Абдергальдена
Дейчман А.М., Мюллер-Хилл Б.
  Расследование
Чем было «открытие» Абдергальденом так называемых "оборонительных ферментов" - ошибкой или умышленным обманом? Два немецких биолога попытались разобраться в этом.
Дуга горела на столе
Мискинова Н.А., Швилкин Б.Н.
  Фотоинформация
Этот светящийся парящий тор возник после электрического взрыва медной проволочки. Он состоял из микроскопических частиц оксидов меди и паров воды.
Джинсы: искусство или ремесло?
Хрисостомов Ф.А.
  Технологии
Как делают фирменные "вареные" джинсы.
Как я охранял природу
Логинов Святослав
  История современности
Рассказ известного фантаста о его работе по охране окружающей среды в советские времена.
Ох уж этот Аристотель!
Фащук Д.Я.
  Классика науки
Авторитет Аристотеля был непререкаем на протяжении многих веков, и даже заблуждения «отца наук» иногда, как ни странно, стимулировали познание окружающего мира.
Чай
Мазуренко М.Т.
  Земля и ее обитатели
Любой рассказ о чае начинается с легенды о монахе Дарме, который в гневе за то, что заснул во время молитвы, отрезал себе веки с ресницами и бросил их на землю. Вырос чайный куст, и монах, потребляя бодрящий напиток, уже больше не засыпал.
Травяной чай: теория и практика
Киселева А.В.
  Радости жизни
О приготовлении травяных чаев, обладающих свойствами напитка, а не лекарства.
Сколько живут химики?
Леенсон И.А.
  Самое, самое...в химии
О том, как дорого обошлось пренебрежение элементарной техникой безопасности многим великим химикам.
О возрасте российских химиков
Закгейм А.Ю., Егорова Е.В.
  Из писем в редакцию
Статистические данные о возрасте химиков, полученные на основе справочника «Кто есть кто в российской химии», выпущенного издательством «Химия и жизнь».
Семь часов в Одессе
Кушнер Б.
  Из дальних поездок
История Бориса Кушнера о его поездке в легендарную Одессу.
«Завтра я должна умереть…»
Ситников К.
  Литературные страницы
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

04.12.2020 17:00:00

В числе аргументов противников пьянства появился новый. Его предоставили исследователи из Миссурийского университета.

>>
01.12.2020 17:00:00

Когда некий объект, оснащенный искусственным интеллектом, что-то сделал — как ответить на вопрос, вынесенный в заголовок? Оказывается, правильный ответ будет вероятностным и выбор его формулировки зависит от того, в каких выражениях до людей доводят информацию о творениях этого ИИ.

>>
02.11.2020 17:00:00

…в жарких и влажных прибрежных пустынях можно выращивать солеустойчивые сорта овощей, используя для орошения морскую воду и влагу, полученную из воздуха, в оранжереях, которые преобразуют избыточное тепло в электричество…

…создана электронная искусственная кожа, которая реагирует на боль от давления, жара или холода так же, как настоящая кожа человека…

…исследование геномов 18 видов пингвинов позволило реконструировать порядок, время и географические точки их расхождения; установлено, что пингвины возникли в миоцене в Новой Зеландии и Австралии…


>>
30.10.2020 16:00:00

Информационная эра человечества преобразует материю в информацию, и процесс этот идет с пугающей скоростью. О масштабе бедствия помогают судить рассуждения Мелвина Вопсона из Портсмутского университета.

>>
13.10.2020 18:00:00

Первую половину 2020 года астрофизики потратили на поиск объяснения феномена затемнения Бетельгейзе. Успеха, похоже, достигли исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

>>