«Химия и Жизнь», Декабрь 2002

В номере:

Балтийский биотех
Литвинов М.
  Из дальних поездок
Стоит ли тратить деньги на научные исследования? В развитых странах вряд ли может возникнуть такой вопрос. Там и власти и граждане давно поняли, для чего нужна наука. Как ее поддерживают и чего о нее ожидают, хорошо видно на примере двух прибалтийских стран, Германии и Швеции.
Керамические кружева
Комаров С.М.
  Проблемы и методы науки
Российские химики разработали технологию изготовления прочных керамических кружев. Открыта первая страница нового направления в керамических материалах, где, казалось бы, хорошо известные соединения приобретают новые свойства, а многообразие комбинаций исходных материалов и сплавов позволяет надеяться на получение многочисленных новых материалов и сложнейших керамических изделий из них.
Внизу полным-полно места: приглашение в новый мир
Фейнман Р.
  История современности
Лекция знаменитого физика-теоретика Ричарда Фейнмана в канун 1960 года на рождественском обеде в Калифорнийском технологическом институте - редкий случай практически безошибочного научного прогноза. Название ему - нанотехнологии.
Смазать, прижать, подождать
Дутов А.А.
  Вещи и вещества
Клей, который действует под водой, изобрели каракатицы. Поскольку человек все активнее проникает в глубь Мирового океана, ему тоже пришлось решать эту проблему. Как - рассказывает старший водолазный специалист ООО "Подводгазэнергосервис".
Программа «Геном человека»: реальная польза или великий соблазн?
Голубовский М.Д.
  Проблемы и методы науки
Хоть и расшифрован геном человека, но назначение почти 80% генов остается неясным. К чему могут привести активные исследования в этом направлении?... "...Вот, доктор, что получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приподымает завесу: на, получай Шарикова и ешь его с кашей". М.А.Булгаков Вывод профессора Преображенского можно переформулировать так: не форсировать, не устраивать гонок, а идти параллельно и ощупью с природой. Она, природа, нам, шибко разумным, все вовремя подскажет и нас же вывезет.
Гены и поведение: что мы знаем и почему мы знаем так мало
Свердлов Е.Д.
  Проблемы и методы науки
В продолжение темы - интервью с академиком Е.Д.Свердловым
Биохимия на рубеже веков
Корнберг А.
  Размышления
Рождение и нынешние успехи молекулярной биологии были подготовлены именно биохимиками, и одним из ее основателей стал крупнейший специалист по энзимологии ДНК Артур Корнберг. Мы публикуем его статью, написанную для журнала "Trends in Biochemical Sciences".
Туберкулез в России и в мире: история болезни
Андреев Е.М., Харькова Т.Л.
  Здоровье
"Вообще товарищи... лично я туберкулезу только благодарный. Сами посудите, бесплатно жил в замечательных здравницах. Людей посмотрел, себя показал... культурное общество, медицинские сестры..." Василий Аксенов, "Товарищ красивый Фуражкин".
Русские художники в Эстонии, или Картинки с несостоявшейся выставки
Райхельгауз Ю.
  Радости жизни
О русской живописи, оставшейся за границей.
Как расписать стекло под витраж
  Радости жизни
Советы из Эстонии.
Королек, каки, персимон, хурма обыкновенная
Мазуренко М.Т.
  Радости жизни
Хурма прежде всего целебный плод, а уж потом вкусный. Если потерпеть причуды недозрелого плода, то удается излечиться от язвы желудка.
Новогодняя сказка для Ларисы
Людвиг Н.
  Литературные страницы
Показательный объект
Резник Н.Л.
  Жертва науки
 Всем памятна трогательная история об опытах в монастырском садике, которые через восемь лет завершились открытием законов наследственности. Великое открытие состоялось во многом благодаря тому, что Мендель, гениальный ученый, выбрал практически идеальный объект исследования.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.10.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Британской Колумбии создали медно-цинковое нанопокрытие, которое помогает быстрее уничтожать бактерии по сравнению с чистой медью. Ученые надеются, что скоро в больницах такие покрытия появятся на дверных ручках и кнопках лифта, к которым чаще всего прикасаются персонал, пациенты и посетители.

>>
29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>