«Химия и Жизнь», Январь 2001

В номере:

Комаров С.М.
  Проблемы и методы науки
Землетрясения, извержения вулканов, истощение озонового слоя, столкновение с астероидом - все это грозит глобальными катастрофами. Однако астероидная опасность принципиально отличается от прочих тем, что уровень развития техники уже позволяет справиться с ней.  >>
Собратья по разуму - где они?
  Из зарубежных журналов
Несмотря на годы поисков, никаких реальных следов внеземного разума ученые пока не нашли. Неужели мы одиноки в Галактике?
По материалам журнала "Pour la Science"
Новости с Марса: когда-то там было много воды
Алексеев С.
  Фотоинформация
Т4 атакует
Иваницкий Г.Р., Деев А.А.
  Технологии и природа
О войнах в микромире живых систем - о взаимодействиях бактериальных вирусов с бактериями-мишенями.
Поверхностное натяжение в легких
Джулиотти Маркос
  Физхимия жизни
Если задуматься о том, как работает человеческое тело, мы поймем, что внутри нас постоянно происходит множество химических реакций, словно на огромном заводе… Чрезвычайно интересные события происходят в легких.
Под знаком врожденных пороков развития
Леонов В.П.
  Здоровье
За всю 50-летнюю историю атомной отрасли в России произошло 384 радиационных аварий и инцидентов…Беспристрастная статистика говорит, что есть связь между радиационными катастрофами и резким ростом числа врожденных пороков развития. Но статистическая корреляция еще не означает причинно-следственной связи...
Чей ребенок?
Павшук Е.
  Проблемы и методы науки
Почему в древних обществах родство считается по материнской линии? Историки отвечают: потому, что мать знает точно, что ее дети именно ее, у отца же такой уверенности нет. Со времен родового строя многое изменилось, но биология размножения нашего вида осталась прежней, поэтому и сегодня отцы иногда… ну, не то чтобы уверены, но временами задумываются…
О семени и природе ребенка
Гиппократ
  Классика науки
Судьба доктора Каммерера
Клещенко Е.
  Страницы истории
В нынешних учебниках по биологии имя Пауля Каммерера упоминается мельком, в тех разделах, где говорится про ошибки и заблуждения. Историки науки уделяют ему гораздо больше внимания и их абсолютное большинство сегодня уверенно, что, во-первых, вина или невиновность Каммерера никогда не будут доказаны, а во-вторых, теории его были ошибочными. Писать о нем продолжают потому что это тот случай, когда торжество научной истины не вызывает никакой радости.
Сможет ли молекула мыслить?
Хачоян А.В.
  Технологии и природа
Робот раздраженно спросил у человека: "Не все ли равно, чем мыслить - железками или киселем?" Станислав Лем
Вопреки Ому
Леенсон И.А.
  Проблемы и методы науки
О том, что на самом деле происходит с раствором или расплавом электролита при электролизе.
Рукопись молодого человека
Берендеев К.
  Фантастика
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>