«Химия и Жизнь», Март 2000

В номере:

Ларс Эрнстер - просто член Нобелевского комитета
Скулачев В.П.
  Портреты ХХ века
Ларс Эрнстер вошел в историю науки как крупнейший биоэнергетик, внесший весомый вклад в учение о превращении энергии в живой клетке. Он был членом академий одиннадцати стран и почетным доктором пяти университетов. Его научные достижения остались в книгах и статьях, и забвение им не грозит. Но воспоминания о человеке хранит только память друзей.
Синтетическая жизнь - это фантастика?
Белоконева О.С.
  Проблемы и методы науки
У этой науки еще нет официального названия. Можно было бы назвать ее биохимией элементоорганических белков, хотя этот термин не охватывает все направления исследований. Но уже сейчас ясно, что получение "синтетических" белков - один из самых перспективных разделов современной биологической науки.
Еще о "живых полимерах"
Коханович Н.В.
  С миру по нитке
О разнообразных способах применения полимерных материалов в медицине.
Гены и поведение
Боринская С.А., Рогаев Е.И.
  Проблемы и методы науки
Примеры того, как гены влияют на поведение, интеллект, память, пока не очень многочисленны. Их становится все больше, однако в целом, как и в какой мере гены определяют психику человека, до сих пор не вполне ясно.
Вода на Земле
  Технологии и природа
Идея конкурса "Вода на Земле" принадлежит Валентине Митрофановне Назаренко, доктору педагогических наук, академику РАЕН. Суть проста - предложить школьникам под руководством взрослых (учителей, родителей, научных сотрудников, представителей природоохранных ведомств, сотрудников заповедников) самим исследовать любой водный объект на своей родине, поставить ему диагноз и попытаться что-то сделать, чтобы исправить ситуацию.
Среди мышей и медведей
Маркина Н.
  Проблемы и методы науки
Швейцарцы, итальянцы, французы, немцы - что привлекает их сюда, за 400 км от Москвы. Почему они приезжают из благополучной и цивилизованной Европы к нам, когда большинство наших научных сотрудников стремятся отбыть в обратном направлении? Оказывается, у нас можно найти то, чего нет на Западе: нетронутые островки дикой природы, которые не нужно арендовать за большие деньги.
Анатомия однополого секса
Панов Е.Н.
  Проблемы и методы любви
Объективные причины гомосексуального поведения могут иметь две причины. Во-первых, они могут быть следствием органических нарушений индивидуального развития, то есть имеют чисто биологическую природу. И во-вторых, источником развития гомосексуальных склонностей зачастую оказываются дефекты воспитания ребенка, и, стало быть, здесь мы имеем дело с социальным фактором.
"Дельта-волны" - ритмы иного
Александрин В.В.
  Здоровье
По представлениям современной нейрофизиологии, "короткометражный фильм" с того света - всего лишь путешествие сознания в пределах еще живого мозга, а не отнюдь не отлет "души" от бренного тела.
Чудо батика
Артамонова В., Шалаева Т.
  Радости жизни
Приступая к росписи батика, мастер никогда не знает до конца, что у него получится. Он лишь выбирает цветовую гамму и намечает в общих чертах сюжет будущей композиции. Постепенно переходя от светлых тонов к более темным, художник покрывает воском или парафином те фрагменты, к которым он больше не вернется. В процессе работы возможна импровизация: красивый переход цвета, капля воды, случайно (или не случайно) упавшая на окрашенную ткань, могут придать батику неповторимое очарование.
Максимумы Георгия Вульфа
Сонин А.С.
  Портреты
Каждый, кто изучал физику, знает формулу Вульфа-Брегга для максимумов отраженных от кристалла рентгеновских лучей. Профессиональные кристаллографы чтут Вульфа за его оригинальную концепцию симметрии кристаллов. Однако о личности Георгия Вульфа, его интересах и дарованиях, общественно-политических взглядах было известно мало.
То, что ты ищешь
Стародуб М.
  Фантастика
Искусство стендовых докладов
Левицкий М.М.
  Радости жизни
Стендовый доклад принципиально не отличается от устного - автор сообщает о том, какую работу он проделал и что получил. Разница лишь в форме представления материала. Несомненно, хороший доклад легче сделать о хорошей работе. Но хорошую работу легко испортить плохим докладом. Как же следует разместить результаты многолетнего труда на стенде секции и не наделать ошибок?
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>