«Химия и Жизнь», Январь 1965

В номере:

«Химия и жизнь» 1965 №1
Н.Н. Семенов
Напутствие журналу от Николая Николаевича Семенова.
Материалы XX века
З.А. Роговин
Химические волокна... Один из самых интересных материалов сегодняшнего дня. Немного, видимо, найдется отраслей промышленности полимеров, которые находились бы в процессе такого интенсивного технического развития, такого многообещающего научного поиска. Вискозное и ацетатное волокно, капрон, нейлон, лавсан, нитрон, хлорин, винол — всего 15—20 лет назад мы не знали еще большинства этих названий. А попробуйте сегодня представить без этих волокон дальнейшее развитие текстильной промышленности или решение важных технических задач в авиации, автомобилестроении, в электротехнике и множестве других отраслей производства! И все-таки, то, что создано — лишь начало, «заявка» о себе нового полимерного материала.
Фоторепортаж
А. Лидов
В лаборатории Московского текстильного института рождается новое волокно мтилон. Все начинается с колб и аппаратов, с расчетов, обсуждений и споров, с долгих часов наблюдений за ходом реакции...
Наука – производству
Л.А. Костандов
Председатель Государственного комитета химической промышленности при Госплане СССР Л.А. Костандов отвечает на вопросы редакции.

«Химия и жизнь» 1965 №1
B.А. Энгельгардт
Напутствие журналу от академика Bладимира Александровича Энгельгардта. 
Молодежь – учеба – творчество
Ж. Мельникова
Об истоках творческого поиска, о начале пути в науку, о воспитании молодого, разносторонне подготовленного специалиста мы хотим поговорить с нашим читателем. Редакция приглашает выступить в этом разделе школьников и студентов, сотрудников научно-исследовательских институтов, заводских и сельских лабораторий, наконец, педагогов и ученых — тех, кто работает с молодежью, воспитывает ее. Первое слово мы предоставили студентам Второго Московского государственного медицинского института имени Н. И. Пирогова, избравшим не совсем обычную для врача специальность — биохимию.
«Химия и жизнь» 1965 №1
И. Суркова
Пожелание журналу от ткачихи Московской ткацкой фабрики шелкового комбината имени Свердлова Ирины Сурковой.
Наука – производству
C. Владимиров
В Государственном научно-исследовательском и проектном институте азотной промышленности и продуктов органического синтеза, сокращенно — РИАЛ, разработан новый промышленный метод получения одного из синтетических материалов, равно необходимого и тяжелой индустрии, и каждому из нас непосредственно.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...