Точка зрения

Черный дым над Фукусимой
История современности
Черный дым над Фукусимой
С.М. Комаров
Накануне четвертьвекового юбилея событий в Чернобыле, 11 марта 2011 года, произошла новая авария сопоставимого масштаба — на АЭС в японской Фукусиме. Поначалу, правда, все причастные к ядерной безопасности лица, как в Японии, так и в РФ, утверждали, что о новом Чернобыле не может быть и речи. Но спустя месяц Комиссия по ядерной и промышленной безопасности Японии повысила уровень радиационной опасности на станции до седьмого, который ранее был присвоен только Чернобылю.
Наступил антропоцен?
Размышления
Наступил антропоцен?
С.М. Комаров
Голоцен закончился, теперь мы живем в новом геологическом периоде — антропоцене, когда сила человек стала сравнимой с силами стихий. Теперь у человечества есть два пути — либо постараться вернуться в голоцен, либо взять полное управление планетой на себя.
Алмазы во льдах
Эксперимент
Алмазы во льдах
С.М. Комаров
Исчезновение гигантских млекопитающих 12,9 тыс. лет назад в Северной Америке было внезапным. Одна из гипотез объясняет это столкновением Земли с космическим телом. Для выяснения истины ученым очень пригодился бы слой с наноалмазами, найденный выше отложений предшествующего оледенения. И нет для такой задачи ничего лучше, чем древний лед.
От горящей травы до горящего леса
Расследование
От горящей травы до горящего леса
А. Зименко
Некоторые очень любят поджигать весной сухую траву. В оправдание часто можно услышать, что это полезно для роста новой травы. На самом деле от этого только вред: гибнут многие растения, начавшие пробиваться из земли, и даже мелкие животные. Это если горит только трава. А ведь бывает, что выгорают и леса, и деревни.
< 3 4 5 6 7
Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.