Сколько кубиков молока положить в кофе?

А.И. Курамшин
(«ХиЖ», 2017, №11)

pic_2017_11_12-1.jpg

Растворимые капсулы с молоком для кофе могут стать альтернативой привычным полимерным контейнерам

Каждый, кто пьет кофе с молоком или сливками из маленьких контейнеров, хоть раз да проливал его содержимое на стол или себе на одежду. Не исключено, что именно такой неудачный жизненный опыт побудил Марту Велльнер и Иоахима Ульриха из Галле-Виттенбергского университета Мартина Лютера разработать твердые капсулы из молока («Chemical Engineering & Technology», 2017, 40, 7, 1247—1251; doi: 10.1002/ceat.201600714). Изобретение позволит не только держать кухню в чистоте, но и сэкономить на полимерной таре, в которой сегодня продают жидкие сливки или молоко.

Новые молочные капсулы похожи на структурированные кубики сахара, заполненные молоком или сливками. Внешний слой — это кристаллическая корка, которая не дает содержимому капсулы пролиться при хранении и транспортировке. В горячем кофе или чае оболочка легко растворяется, высвобождая содержимое.

Делать такие молочные капсулы относительно просто. На первом этапе нужно приготовить горячий раствор молока и сахара (или другого, несладкого материала, который сформирует защитную корочку) и поместить его в форму. По мере охлаждения раствора избыток сахара перемещается к краям жидкой фазы, образуя кристаллы, а молочно-сладкий (или просто молочный) раствор остается во внутреннем пространстве. Велльнер и Ульрих подобрали материалы и режим охлаждения, при которых получение молочных капсул происходит наиболее эффективно.

Сегодня исследователи разработали молочные капсулы двух типов — сладкие (с высоким содержанием сахара) и умеренно сладкие (с низким содержанием сахара), работа над не содержащей сахара молочной капсулой еще не закончена. Капсулам молока можно придавать самые разные формы, они могут храниться при комнатной температуре, причем, как заявляют изобретатели, срок их хранения не менее трех недель. Предполагается, что принцип «отверждения» молока можно применить и к другим жидкостям: уже делаются попытки получить растворимые капсулы, содержащие концентрат фруктового сока.

Идея инкапсулировать пищевые жидкости возникла в группе Иоахима Ульриха достаточно давно — исследователи много лет изучали процессы кристаллизации и разрабатывали протоколы образования кристаллов, которые используют, например, при создании лекарств. Ульрих уверен, что новая методика, кстати, совершенно безопасная для окружающей среды, найдет свою целевую аудиторию. В первую очередь молочными капсулами исследователи хотели бы заменить маленькие и непрактичные контейнеры со сливками.

Технология приготовления молочных капсул уже запатентована, однако до вывода на рынок надо еще определить, соответствует ли новинка правилам торговли и как быстро пищевая промышленность сможет наладить масштабное производство.

Разные разности
Мозг — предмет темный
В 2014 году стартовал десятилетний международный проект BRAIN. Он ставил перед собой заоблачную цель — полностью картировать мозг человека. Полного картирования пока не получилось, только отдельных фрагментов, и в 2022 году было о...
Китай обставил США
В начале XXI века США лидировали в подавляющем большинство исследований в области прорывных технологий. Однако на исходе первой четверти XXI века ситуация резко изменилась. На первое место в мире по научному вкладу в большинство передо...
Пишут, что...
…согласно новой оценке, растения по всему миру поглощают примерно на треть больше CO2, чем считалось ранее… …скорость измерения «вибрационного отпечатка» молекул с помощью рамановской спектроскопии увеличена в 100 раз…. …бедствие в виде...
Прозрачная мышь
Раствор, делающий живую кожу обратимо прозрачной, создали биоинженеры и материаловеды. Исследователи в эксперименте втирали водный раствор тартразина в пузико лабораторной мышки. И этот участок кожи через несколько минут превращался в прозрачный иллю...