Александр Гурьянов

Всем знакомые школьные глобусы не меняются столетиями, разве что теперь их делают из полимерных материалов. Таковы география и геология, науки о Земле, знания и концепции которых достаточно устоялись. Однако экспериментальная геология постоянно совершает открытия, которые обновляют карты мира и порой ставят ученых в теоретические тупики. Не говоря уже о рутинном накоплении данных о рельефе земной поверхности и строении подстилающих пород, геологических провинций и тектонических плит, которые помогают создать геофизические модели литосферы, то есть верхней оболочки Земли, лучше понять такие естественные явления, как землетрясения и извержения вулканов.

Новейшие карты активных границ тектонических плит и глобальных геологических провинций в формате объемного файла недавно представила группа доктора Деррика Хастерока (Derrick Hasterok) с факультета наук о Земле Аделаидского университета (Австралия). Карта, а фактически — цифровой глобус, показывает типы земной коры, плит, провинций, области механически напряженных состояний коры и регионы последних орогений, то есть образования гор.

Это первое с 2003 года обновление карты на основе последних из опубликованных глобальных и региональных моделей. Карта уточнена по данным системы глобального позиционирования, информации о движении поверхности, ее разломов, трещин и нарушений, геохронологии.

Новая модель лучше коррелирует с наблюдаемыми землетрясениями и извержениями вулканов внутри деформационных зон и микроплит Земли (73 и 80% соответственно). Деформационные зоны  и микроплиты занимают всего 16% площади земного шара и 27% площади континентов. Уточнена площадь земной поверхности, покрытой океаническими плитами, она составила 57,5%, что на 0,2% больше общепринятой. Авторы насчитали всего 26 областей горообразования. Многие из них связаны с существовавшими в прошлом суперконтинентами, то есть материками, включавшими в себя всю или почти всю поверхность планеты.

Все это заставит обновить учебники геологии, в которых карты глобальных плит созданы на основе ранних данных о топографии и сейсмичности. На новых цифровых картах в сравнении с предыдущими границы деформационных зон широки и непрерывны, а не дискретны как ранее.

Самые большие изменения коснулись карт западного побережья США. Узкая граница, ранее проходившая по разлому Сан-Андреас, теперь приобрела ширину в полторы тысячи километров.  На севере Индии также появилась своя деформационная зона,  где происходят сильные изменения механических напряжений.

Новая модель успешнее прежних объясняет пространственное распределение 90% землетрясений (раньше — 65%) и 80% вулканов за последние два миллиона лет. База данных с картами представлена на GitHub, где геологическое сообщество может ее дополнить своими данными: https://github.com/dhasterok/global_tectonics


Earth-Science Reviews, 231, 104069, 2022 - полный текст

 
Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.