|
Фото: Полина Валентинова |
Мало какая экологическая проблема так наглядно — во весь двухметровый рост — поднимается перед нами каждое лето. Борщевик Сосновского бесчинствует на просторах страны, словно выпущенный из бутылки джинн. Широкое его распространение сравнивают с пандемией, и подобное сравнение не лишено смысла.
Сейчас борщевик Сосновского в европейской части России можно увидеть практически везде, буквально «с южных гор до северных морей» — от Кавказа до Заполярья. В регионах, затронутых хозяйственной деятельностью человека, он встречается повсеместно, даже в северных районах Республики Коми, Мурманской и Архангельской областях. Да, этот южный пришелец уже освоился в Мурманске, на самом берегу Северного Ледовитого океана. И везде он чувствует себя прекрасно, безнаказанно занимая сельскохозяйственные угодья, заброшенные участки ландшафтов, газоны, приусадебные участки... Власти на местах бьют тревогу и принимают меры по предотвращению распространения борщевика, вплоть до серьезных штрафов, но результаты пока не впечатляют.
Проблемой вселения борщевика Сосновского в природные экосистемы я заинтересовался с начала 1970-х годов. Работая во ВНИИ охраны природы и заповедного дела Министерства сельского хозяйства СССР, который располагался в домах старинной усадьбы Знаменское-Садки вблизи МКАД, я наблюдал, как наши сотрудники-охотоведы активно разбрасывали семена борщевика Сосновского на распаханном участке, мотивируя это тем, что крупное растение, имея огромную биомассу и образуя почти непроходимые заросли-джунгли, должно служить охотничье-промысловым животным кормовыми и защитными растениями. Разбросанные на участке семена давали обильные всходы, площадь зарослей постепенно увеличивалась. Но прошло десять с лишним лет, и борщевик расселился на всех лугах усадьбы, став злостным сорняком. Наши институтские ботаники начали бороться с ним, однако силы были неравны. Пытались выкашивать — тщетно. Решили выяснить, почему борщевик так живуч. Поняли, что все дело в его корневище: после скашивания в почве остается зачаток будущего растения. Обкопав корневище, установили, что корень уходит вглубь на два с лишним метра, и прекратили борьбу ввиду бесперспективности.
Чудище с гор
Впервые с растениями-пришельцами человечество столкнулось в эпоху Великих географических открытий, когда во вновь открываемые заморские земли из Европы и в обратном направлении завозили полезные виды и заносили сорняки, как правило, не свойственные местным флорам. Это были настоящие конкистадоры растительного мира. Последствия их дальнейшей акклиматизации в новых условиях, где многие из вселенцев не встретили «сопротивления» со стороны растений аборигенной флоры, часто оказывались плачевными.
Приведу два примера, ныне мало известных читателю. На тропических островах Святой Елены и Робинзона Крузо сельскохозяйственные травянистые культуры, плодовые деревья и сопутствующие сорняки привели к деградации аборигенной наземной растительности. В первом случае ее почти полностью заменили вселенцы (аборигенные виды сохранились лишь в горах), во втором травянистый покров существенно трансформировался. Ботаники даже не могут установить, каким был первоначальный растительный мир этих островов, так сильно он изменился за несколько столетий со времени их открытия. А в 1990-х годах я сам наблюдал результат длящегося уже почти столетие непреднамеренного заноса растений с материка на высокоширотные острова, в частности на Южный остров Новой Земли. В единственном здесь селении, поселке Белушья Губа, заносные виды прекрасно освоились на участках вдоль теплотрасс и дорог, у хозяйственных и жилых построек. Такая же картина наблюдается и на соседнем архипелаге, Шпицбергене. Но чтобы понаблюдать за агрессивным вторжением пришельца в экосистему, необязательно ездить так далеко.
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) — крупное травянистое растение из семейства зонтичных. Борщевиков известно около 70 видов, и 40 из них встречаются в России. Этот вид выделила и описала во «Фрагментах монографии кавказских борщевиков» в 1944 году доктор биологических наук, систематик растений И.П.Манденова, дав ему название в честь исследователя флоры Кавказа Д.И.Сосновского. Естественные места обитания борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растет в горных лесах и на субальпийских лугах.
|
Начало вегетации борщевика Сосновского. Сложный зонтик на первых стадиях формирования
Фото: Николай Вехов
|
Соцветие борщевика — это крупный (до 50–80 см в диаметре!) сложный зонтик. «Сложный» — потому что он состоит из 30–75 лучей, каждый из которых, в свою очередь, несет маленькие зонтики-соцветия. Цветки белые или розовые; в одном зонтике их от 30 до 150, так что на одном растении может быть более 80 тысяч цветков. В конце июня — начале июля наиболее развитые растения зацветают. На центральных зонтиках семена созревают через 40–45 дней, на боковых на 7–10 дней позже. В среднем одно растение дает около 20 тысяч семян (почти половину из них в центральном соцветии), но отдельные экземпляры могут производить более 100 тысяч. Зацветает борщевик на второй — седьмой год жизни, не плодоносившие растения к осени формируют розетку из 9–15 листьев. Накопление массы в середине лета у них практически прекращается, они перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же, как только сходит снег. Поскольку борщевик Сосновского относится к видам горной флоры, он хорошо переносит весенние и осенние заморозки и без труда осваивает регионы умеренного климата.
Борщевик знаменит стремительным ростом: через 40–45 дней после начала весеннего отрастания он достигает высоты 1,5–1,7 м. Максимальная высота растений в природе — 3–4 м, диаметр стебля у корневой шейки около 10 см. За большие размеры, высокие и крепкие стебли Карл Линней назвал род борщевик Heracleum — в честь Геракла. Знал бы отец ботанической номенклатуры, что натворит один из самых агрессивных представителей рода Гераклова в наши дни, возможно, предпочел бы имя какого-нибудь чудища из тех, с кем сражался герой.
Званый гость хуже татарина
На волне модного в первой половине ХХ века «преобразования природы» борщевик Сосновского в 1947 году акклиматизировали в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте АН СССР (ПАБСИ), на Кольском полуострове, близ города Кировска, где этот вид был введен в первичную культуру. Тамошние условия были не более суровыми, чем в его естественной среде произрастания, и он прекрасно прижился. «Вот представьте себе: скала метров триста высотой, впереди Ледовитый океан, ветер, холод… А между камней зеленеет борщевик!» — обычно рассказывает экскурсантам кандидат биологических наук, заместитель директора ПАБСИ Е.М.Ахтулова. Неприхотливое растение с большим приростом зеленой массы рекомендовали для разведения на корм скоту. К тому же посевы борщевика Сосновского не поражали насекомые-вредители, что увеличивало его перспективность.
В конце 40-х годов прошлого века, по аналогии с Северной Америкой, где борщевик, правда, без уточнения вида, активно выращивали на корм, и у нас вспомнили опыт северных ученых и решили всерьез заняться внедрением борщевика. Видимо, привлекали в нем такие важные для животноводства показатели, как высокое содержание сухого вещества (15%) и сырого белка в сухом веществе (15–17%), хотя по питательности килограмма зеленой массы (0,15 кормовых единиц) борщевик отставал от обычно заготавливаемого на зиму сена. Верившие в большое будущее борщевика Сосновского подчеркивали, что его семена содержат активные вещества, тормозящее развитие других семян в почве, а значит, снижают затраты на борьбу с сорняками. Привлекало и другое свойство растения: борщевик быстро восстанавливает надземную часть после скашивания, дает огромное количество зеленой массы уже на второй-третий годы жизни. Просто мечта агрария! На корм скоту борщевик шел как в переработанном виде (взрослые растения), так и в свежем (молодые побеги).
Использование борщевика Сосновского для нужд агрокомплекса уже в другом северном регионе, в Сыктывкаре (Коми АССР), продвигал ученый-селекционер П.П.Вавилов (не родственник Николая Вавилова) из местного академического Института биологии. Упирая на необыкновенные количественные показатели растения, его полезность для скота и неприхотливость даже в суровых природно-климатических условиях, он убедил руководство ВАСХНИЛ в том, что борщевик Сосновского поможет восстановить разрушенное войной сельское хозяйство страны. В Коми АССР при его участии вывели районированный сорт борщевика Сосновского «Северянин». Затем появились и другие сорта. Селекционеры и не догадывались, каких монстров они создали, это выяснится через несколько десятилетий.
А пока специалисты радовались, что нашли-таки культуру, которая может давать до 2000 центнеров зеленой массы с гектара, содержащей витамины, микроэлементы и антибактериальные вещества. Все шло по плану, и борщевик Сосновского приносил пользу. Как кормовое растение его внедрили в начале 1950-х годов в Ленинградской области, затем и в других регионах. Как декоративное растение борщевик выращивали в ботанических садах! А до 1970-х годов его высаживали вдоль дорог, чтобы сельскохозяйственные и дикие животные не выходили на них. Чудо-растению была посвящена не одна диссертация.
Однако никто из ученых до 60-х годов ХХ века не упоминал о недостатках борщевика, хотя минусы выявились сразу же после начала массового внедрения. Оказалось, например, что борщевик Сосновского легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Его листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фотосенсибилизирующие вещества — фуранокумарины, которые при попадании на кожу повышают ее чувствительность к ультрафиолету, и это за считаные минуты приводит к буллёзному дерматиту, протекающему по типу ожога — кожа «сгорает» даже в пасмурный день. При попадании в глаза сок борщевика Сосновского может привести к слепоте. Бывали случаи, когда дети делали из его полых стеблей подзорные трубы и теряли зрение. Чтобы получить ожог, достаточно просто потрогать листья. Особенно часто страдали горожане, приехавшие отдыхать на природу и не знавшие, что это за диковинные гигантские зонтики.
Ко всему прочему, активные вещества сока борщевика вызывают хромосомные аберрации, в основном через повреждение веретена деления. Иными словами, сок борщевика мутагенен. Он также угнетает деление клеток (митоз). В животноводческих хозяйствах, где коров кормили борщевиком, нередко рождались телята-уроды, а коровы становились бесплодными. Вдобавок молоко и мясо коров приобретали неприятный запах. А если вместе с силосом из борщевика использовали другие корма, то скот, имея выбор, отказывался есть чудо-растение.
Постепенно от промышленного культивирования борщевика Сосновского начали отказываться. Но было поздно: еще в советское время он активно проникал с полей в природу.
Борщевик и перестройка
На судьбу борщевика Сосновского и его широкое распространение в СССР, а затем и в России решающее влияние, как ни странно, оказала политика. Когда грянула перестройка, а потом развалилась страна, в колхозы пришла разруха, огромные, ранее бывшие сельхозугодьями территории оказались заброшенными. Сюда и устремился завоеватель, вырвавшийся на свободу, бесконтрольно, быстрыми темпами стал заселять всё новые площади. Из культурного растения он превратился в опасный сорняк, монстра, напоминающего гигантские движущиеся растения — триффиды из знаменитого в свое время фантастического романа.
В лесу у борщевика немного шансов «прорвать оборону» местной флоры, но в освоенных человеком ландшафтах — даже на совсем недавно распаханных полях, бывших в обработке участках земли, на заброшенных фермах, берегах водоемов в зонах отдыха,на пустырях, обочинах дорог, выпасах скота, в садово-парковых комплексах и т. п. — ему раздолье. Здесь у него нет конкурентов; двух-трехметровые растения доминируют над окружающими видами, не давая им возможности образовать более-менее стабильные сообщества. В таких местах формируются устойчивые популяции борщевика Сосновского, которые уничтожить уже нельзя.
Итак, ящик Пандоры был открыт. На Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Борщевик Сосновского: экологическая проблема или сельскохозяйственная культура будущего?» (СПб, 13–14 июня 2017 года) в докладах доктора биологических наук К.Г.Ткаченко и кандидата биологических наук Н.Н.Лунёвой приводятся такие оценки масштабов бедствия. Борщевик Сосновского занял от 20 до 40% пашни и других сельскохозяйственных угодий северной Евразии, за исключением стран Западной Европы, где он не вводился в культуру, в России — примерно 30%, или около 60 млн га, пашни при общей площади сельхозугодий в 196 млн га.
Согласно данным Российского сельскохозяйственного центра, общая площадь распространения борщевика ежегодно увеличивается на 10%. Но это лишь приблизительные подсчеты, результат выборочных наблюдений в России. При отсутствии государственной программы борьбы со злостным сорняком планомерных исследований не проводится.
Больше всего зарослей борщевика в Северо-Западном и Центральном регионах — в Ленинградской, Псковской, Тверской, Воронежской, Московской и других областях. Сейчас сорняк продолжает распространяться на север, в Вологодскую область, и на восток — в Поволжье (Татарстан, Нижегородскую область, Удмуртию, Мордовию). Он перешагнул Волгу и массово встречается в Саратовской и Кировской областях, достиг Урала и даже проник на его восточную сторону. Благополучно перебрался через границу в Норвегию из Мурманской области и в Прибалтику — из Калининградской.
Но самый удивительный факт в истории распространения борщевика Сосновского — его появление на Сахалине. Туда его завезли еще в 1962 году, для создания высокопродуктивной силосной культуры. А в Южно-Сахалинске он появился несколько десятилетий назад, как и везде, «сбежав» из культуры, и ныне разрастается зеленой стеной на окраинах и в центре города, во дворах, на улицах и в скверах.
Агрессия и халатность
Как же так вышло, что перспективное кормовое растение превратилось в неистребимый сорняк?
Ботаники отмечают необычайную агрессивность борщевика Сосновского при проникновении в естественные растительные сообщества. Слово «агрессивность» тут не метафора, а констатация факта. У борщевика есть специфические приспособления к захвату территорий и вытеснению конкурентов. Мы уже упоминали, что семена он производит в огромном количестве, и, хотя подавляющее их большинство (около 90%) осыпается возле материнского растения, стоит отдельным семенам оказаться далеко от него, начинается захват новых территорий. Интенсивно распространяются семена вдоль дорог (на колесах автомобилей), по берегам рек (вниз по течению, особенно во время весенних разливов), со скошенным сеном, а зимой разносятся ветром по замерзшей почве или насту. Семена устойчивы к внешним факторам: они прекрасно зимуют даже при –45°С, да и засуха им не страшна — они могут пролежать в почве 5–7 лет, пока не наступит благоприятное время для прорастания. О том, как хорошо растения переносят заморозки, мы уже упоминали. Российские морозы этого узурпатора не остановят.
И расти весной борщевик начинает агрессивно: «будь первым и убей всех, кто придет потом». В своем развитии он на 7–10 дней опережает местные виды: когда они только прорастают, борщевик уже вымахал сантиметров на десять. Затеняя молодые и взрослые растения своими разлапистыми листьями, он подавляет их рост.
Среди других причин быстрого расширения ареала в антропогенно-преобразованных ландшафтах прежде всего можно назвать человеческую халатность. На ранних этапах его появления в той или иной местности с ним никто не боролся всерьез. Ну, выросло несколько «зонтиков», их бы удалить, выкосить, выкорчевать, но добровольцев не находилось... Да и сейчас с его зарослями борются не методично, а от случая к случаю. Между тем борщевик даже после скашивания в течение месяца восстанавливается и может образовывать семена. И там, где появился хотя бы один экземпляр растения, на следующий год вырастет целая колония. А тому, кто взялся за активную борьбу с борщевиком, нужно учитывать, что его корневая система уходит на глубину до двух метров.
Борьба с гигантским злом
|
Основные способы борьбы с борщевиком: выкашивание и опрыскивание зарослей химикатами
Фото:: Петр Зайцев
|
Как же можно победить борщевик на территории России? Судя по современному состоянию сельского хозяйства — скорее всего, никак. Да, борщевик распространяется только семенами, но его корень даже при систематическом уничтожении стебля живет до 12 лет. Так что регулярное скашивание до зацветания, которое предотвращает продукцию тысяч семян, — только полумера.
Проблема экспансии борщевика приобрела всероссийский масштаб, с чем согласны все ученые и чиновники от сельского хозяйства. Возможно, даже международный, поскольку с ним пытаются бороться практически во всех сопредельных с Россией государствах — в Белоруссии, Польше, прибалтийских странах, Норвегии. Изданная в 2010 году «Черная книга флоры Средней России: чужеродные виды растений в экосистемах Средней России» (авторы — Ю.К.Виноградов, С.Р.Майоров, Л.В.Хорун) борщевику Сосновского уделяет особое внимание.
В России принимаются кое-какие меры на государственном уровне. Так, официальным бюллетенем Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений от 20 апреля 2012 г. № 6 (176) районированный сорт борщевика Сосновского «Северянин» исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную полезность. В декабре 2014 года коды продукции борщевика Сосновского (зеленая масса и семена) исключены из Общероссийского классификатора продукции. Вплоть до 2015 года это национальное бедствие еще числилось в классификаторе сельскохозяйственных растений, и лишь с 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозкультуры, а с декабря 2015 года он внесен в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации под номером 5506.
На борьбу с сорняком в регионах выделяются миллионы рублей, однако это практически не помогает. Делать это нужно четко, систематически, тщательно уничтожать все растения, в том числе и самые маленькие. Иначе маленькие борщевики вырастут, зацветут, дадут семена, и можно будет начинать все сначала. А если в один год под программу борьбы с сорняком выделяли средства, а на другой год денег не хватило, миллионы рублей уйдут впустую.
|
Фото:: Петр Зайцев
|
По мнению исполнительного директора Союза Органического земледелия Я.М. Любоведского, сорняк «прогрессирует там, где много бесхозных земель. Можно даже сказать, что борщевик своего рода индикатор плачевного состояния сельского хозяйства. Сравним, скажем, Кировскую область, где этот сорняк является огромной проблемой, и Кубань. Кубань — развитый в аграрном смысле регион, там много и малых форм сельского хозяйства, и крупных агрохолдингов. Поэтому там вы борщевик почти не встретите, хотя ему там теплее. А севернее, выше средней полосы, куда не доходят холдинги и фермеры, борщевик растет повсеместно, и если никто им не займется, то и продолжит расти. В России более 10% сельхозугодий пустуют, не используются и не обрабатываются. И пока не сыщутся люди, заинтересованные в их развитии, единственным хозяином этих земель будет борщевик» («Коммерсантъ-Деньги», № 33 от 24.08.2015).
Одной из мер, которая позволила бы начать действенную борьбу с надоевшим сорняком, следует признать картирование его распространения в регионах и последующий мониторинг динамики площадей. «Больше миллиона гектаров» — прекрасно, но насколько больше? Здесь может помочь гражданская наука — наблюдения неспециалистов. Ученые из Института биологии Коми разработали программу РИВР — «Распространение инвазивных видов растений» (https://ib.komisc.ru/add/rivr/). Увидел полянку, заросшую борщевиком? Заметь местоположение, зайди на сайт, зарегистрируйся и сделай отметку на карте.
Летом 2018 года Министерство сельского хозяйства предложило штрафовать юридические лица, которые владеют участками, поросшими сорняком. Согласно законопроекту, на юридических лиц должен налагаться штраф в размере от 150 тыс. руб. до 1 млн руб. Должностным лицам грозит взыскание 20–50 тыс. руб., а физических лиц будут штрафовать в пределах 3–5 тыс. руб. Поможет ли эта мера и кто должен накладывать штрафы, неизвестно.
Одними из первых на предложение отреагировали власти Подмосковья, решившие штрафовать нерадивых хозяев, на чьей земле размножается борщевик Сосновского. По сообщению официального телеканала Московской областной администрации «360º» в 2018 году на борьбу с сорняком в регионе выделили около 300 млн рублей. Первого ноября 2018 года руководство области приняло закон о борщевике: его официально признали ядовитым сорняком, с которым нужно бороться. А 13 ноября на сайте правительства Подмосковья уже был оглашен первый факт наложения штрафа в 400 тыс. рублей. Администрация области призывает жаловаться на заросли борщевика на портале «Добродел», в разделе «Природа, экология». О растущем вдоль дорог борщевике можно пожаловаться в Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры области; на борщевик, выросший в лесу, нужно обратить внимание лесничеств или позвонить в лесоохрану.
В одном из главных районов массового распространения сорняка — Ленинградской области — в 2015 году на борьбу с борщевиком выделили 40 млн рублей. В соседней Псковской области до 2018 года действовала пятилетняя программа стоимостью 32 млн. Но инициаторы борьбы признают, что борщевик распространяется быстрее, чем уничтожается. Управление Федерального дорожного агентства (Росавтодор) по Северо-Западному федеральному округу в 2015 году уничтожило борщевик на 291,8 гектарах. Псковский муниципалитет на территории города за год очистил от сорняка всего 300 гектаров. Но это капля в море, ведь в Псковской области десятки тысяч гектаров остаются захваченными опасным сорняком.
Наука на страже полей
Как можно использовать достижения современной науки для борьбы с борщевиком? М.Г.Кривошеина из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН и Н.А.Озерова из Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН нашли подход к биологическому методу уничтожения злостного сорняка.
|
Бабочка борщевиковой совки — одного из естественных врагов борщевика |
Проведя исследования в Шаховском районе Московской области, они установили, что гусеницы двух видов бабочек — борщевиковой совки Dasypolia templi и плоской моли пастернаковой Depressaria radiella — во время цветения борщевика активно поедают его цветки. Гусеницы этих бабочек очень активны, они тратят много энергии на передвижение, поэтому много едят. После съедания цветков они уходят внутрь стебля и продолжают выедать его изнутри. Вдобавок гусеницы строят паутинное гнездо на цветках и загрязняют их своими экскрементами, в результате борщевик дает намного меньше семян. На один «зонтик» борщевика достаточно двух-трех гусениц, чтобы съесть его. Как сообщает Марина Кривошеина в газете МК (31.07.2017): «Вся проблема в том, что на одном растении может появиться до 15 зонтиков. А значит, для их уничтожения требуется не менее 45 гусениц. Мы поняли, что в промышленных масштабах использовать «противоядие» в виде насекомых просто нецелесообразно. <...> Нашим способом можно уничтожить локальные популяции борщевика. Но сейчас масштаб распространения борщевика такой, что нужно комбинировать разные методы. Мы пробовали такой вариант: в мае скашиваем, чтобы он не рос до своих 2–5 м, а когда он только начинал цвести в 10-х числах июня, выпускали гусениц. Это было наиболее эффективным способом».
Первые попытки дали скромные результаты, но, возможно, это только начало. Окукливаясь в стебле, гусеницы нарушают его прочность, после чего стебель ломается и оставшаяся часть цветков увядает, то есть семена не развиваются. Это важно, ведь борщевик Сосновского цветет всего раз в жизни, сбросившее семена растение погибнет.
Воодушевленные результатами ученые мечтают создать ферму по разведению этих гусениц, а еще они хотят испытать других насекомых — возможных потребителей борщевика. Администрация Шаховского района, где проводили свои опыты биологи, даже готова была выделить необходимые средства, лишь бы затраченные усилия принесли пользу в борьбе с этим сорняком.
Позиция этих исследователей встретила обоснованную критику со стороны специалистов. Главный научный сотрудник ВНИИ фитопатологии, доктор биологических наук, академик РАСХН, профессор Ю.Я. Спиридонов в своем комментарии для газеты «Защита растений» (24 августа 2015 года) отмечает, что идея выглядит авантюрой, поскольку не проработаны методы контроля распространения гусениц на другие культуры. «Во-первых, борщевиковая совка ест не только борщевик, но и ближайшие виды по семейству, те же сельдерей и морковь. Поэтому довольно опасно это применять в фермерских хозяйствах или дачных участках». Ю.Я.Спиридонов полагает, что для борьбы с борщевиком Сосновского лучше подходит химический метод. Компании — производители гербицидов специально рекомендуют некоторые продукты как эффективные против борщевика. Но применение гербицидов имеет свои минусы: использовать «Раундап» на дачном участке захочет не каждый.
Стоит упомянуть о результатах еще одного научного поиска. В 2019 году И.Ф.Чадин и И.В.Далькэ из Института биологии Коми получили патент на «Способ уничтожения зарослей гигантского борщевика на землях несельскохозяйственного назначения». Цель его — не только уничтожить борщевик, но и помочь восстановиться разрушенному ландшафту.
Ранней весной после появления всходов выделяют зараженную территорию и укладывают на ней защитный ковер из сплошного гибкого водопроницаемого материала, через который могут проникать корни трав, а борщевик прорасти не сможет. Этот ковер засыпают чистым грунтом толщиной не менее 5 см. На склонах перед засыпкой устанавливают георешетки для защиты грунта от размыва. Затем на участки высевают образующие дерн травы — доминанты данной местности с добавлением минеральных удобрений. На обработанных таким образом участках борщевик не растет и ускоренно восстанавливается растительность, близкая к зональной, а в плотный дерновой слой борщевик вторично не поселится.
По мнению авторов, этот способ оптимален для уничтожения борщевика в населенных пунктах, на обочинах возделываемых полей, полосах отвода автомобильных дорог, по склонам берегов рек и водоемов.
Учитывая, что до сих пор не появилось эффективных способов борьбы с борщевиком Сосновского, нужно применять самые разные меры его уничтожения, возможно, даже одновременно, в зависимости от ситуации. И традиционный (выкашивание взрослых, еще не зацветших экземпляров), и обработку химреактивами, и биологический, и рекультивацию земель. Но, как отмечают все знакомые с этой проблемой специалисты, нужна общенациональная программа уничтожения борщевика Сосновского.
Куда девать борщевик?
Так неужели от этого растения «никакой пользы, кроме вреда»? К.Г.Ткаченко и А.А. Краснов из Ботанического института РАН (Санкт-Петербург), ведущие российские специалисты по борщевику, намечают 10 возможных направлений применения этой обильной зеленой массы в обзоре 2018 года «Борщевик Сосновского: экологическая проблема или сельскохозяйственная культура будущего?».
Первый, и наиболее простой путь применения борщевика Сосновского (БС) — кормовая база для животноводства. Можно использовать жмых — то, что остается после отжима сока. (Не исключено, что отжим поможет решить проблему ядовитости и неприятного для коровы вкуса.)
Второе и третье направления — производство из БС сахара и биоэтанола.
Четвертое направление — получение древесного угля: уголь, как и биоэтанол, — ценный возобновляемый источник энергии.
Пятое направление — получение целлюлозы из жмыха БС для дальнейшего производства картона.
Шестое направление — получение пеллет и гранул (еще один возобновляемый источник энергии) для отопительного оборудования.
Седьмое направление — использование БС в качестве сырья для фармацевтической промышленности, как источник биологически активных соединений (кумаринов, флавоноидов, смол, эфирных масел).
Восьмое направление — получение из корней, листьев и плодов БС эфирных масел для нужд парфюмерной промышленности.
Девятое направление — производство технических эфирных масел для различных отраслей промышленности (например, нанесение росписи на декоративный фарфор, где используется летучесть эфирных масел).
Десятое — применение в ветеринарии для дегельминтизации животных.
Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 6/2019) на с. 14 — 19.