Голубая канарейка

Любовь Стрельникова
(«ХиЖ», 2022, №12)
pic_2022_12_34.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Что общего у туши для ресниц и канарейки в клетке? Их объединяет одна ассоциация — с углем. Тушь черная, потому что красящий черный пигмент в ней — это сажа, или мелкодисперсный уголь. А что общего у канарейки с углем?

С конца XIX века и вплоть до 1986 года шахтеры в Великобритании спускались в угольную шахту вместе с канарейкой в клетке. Птичка работала своего рода газовым сенсором. Канарейка очень чувствительна к угарному газу и метану. Даже при небольших их количествах она падает в обморок и может погибнуть.

Применять канареек в качестве живых детекторов придумал Джон Холдейн. Не тот знаменитый Джон Холдейн, который генетик, физиолог, один из основателей синтетической теории эволюции. А его отец, физиолог Джон Холдейн, тоже не менее знаменитый. Он изучал дыхание человека. А эксперименты с газами проводил на себе и животных.

Однажды он решил выяснить, отчего умирают шахтеры в шахтах. Их лица были красными. Холдейн, посидев в камере с угарным газом, увидел, что лицо его покраснело, и понял — шахтеров убивает избыток угарного газа. В другом эксперименте с мышами и птицами он выяснил, что на малые примеси этого газа очень быстро реагируют мыши и канарейки.

Тогда-то, в 1890 году, он и предложил шахтерам брать с собой в шахту клетки с канарейкой. Не с мышкой, а именно с канарейкой. Потому что канарейка поет, и это слышат шахтеры. А если она замолкает, то надо посмотреть, не упала ли птичка с жердочки. Если упала, то это сигнал быстро выбираться из шахты. Кстати, канарейки, оказавшись на чистом воздухе, приходят в себя.

О шахтерских канарейках мне напомнила новость, пришедшая с научных и технологических полей. В данном случае — из Дании. Датские инженеры сделали датчик качества воздуха в виде умирающей канарейки, пластмассовой, разумеется. Это такая круглая подставка, которая крепится к стене. А на подставке — ярко-желтая пластмассовая канарейка. В систему встроен датчик углекислого газа. Как только его концентрация превышает тысячу частиц на миллион и держится на этом уровне, канарейка падает и тем самым показывает, что комнату надо срочно проветрить. А когда воздух очищается, канарейка поднимается и возвращается в нормальное положение. (Сайт проекта: https://www.canairi.io/)

Впрочем, ничего особенного здесь нет. Компания «Премьер Групп» с 2005 года производит и продает сигнализаторы и системы контроля загазованности. Они чувствуют метан и угарный газ. И называются они — «Кенарь»! Можно устанавливать в индивидуальных домах, в многоквартирных — везде, где используют газ.

Как видите, природа продолжает вдохновлять ученых и инженеров. А также — поэтов и музыкантов. Помните замечательную американскую песенку «Blue canary» — «Печальная канарейка»? В советское время ее исполнял Вячеслав Полунин с группой «Лицедеи». Музыку и текст написал Винсент Фьорино.

Многие думали, что эта печальная песня — о шахтерской канарейке с незавидной судьбой. Но ничего подобного. Канарейка, конечно, печалится, но вовсе не из-за угольной шахты, а из-за того, что ее бросил коварный кенарь. И вот теперь она одна в гнезде, плачет… И все такое. В общем, совершенно житейская история. Аллегория, я бы сказала.

Хотя… Очень может быть, что кенарь исчез не по собственной воле, а его забрали на работу в шахту. Потому что у канареек поют только самцы. Самки лишь чирикают и воркуют. Так что песенка, возможно, и про шахтерскую канарейку. Вообще, в этом мире все очень сложно и запутанно. Начнешь что-нибудь раскапывать, и уже не остановиться…

Разные разности
15.09.2023
Каротин и атеросклероз
Испанские ученые экспериментально подтвердили, что каротины защищают сосуды человека от атеросклероз...
12.09.2023
Космос не нравится лейкоцитам
Похоже, космические путешествия могут ослабить иммунную систему человека. Но так ли это на самом дел...
08.09.2023
Жизнь появилась благодаря железу
Как на Земле зародилась жизнь? Этот вопрос не дает покоя ученым всех времен. Мы постоянно рассказыва...
02.09.2023
Ультразвук и мыши
Исследователям впервые в мире удалось погрузить лабораторных животных в оцепенение, не используя шпр...