Война полов на службе

А. Мотыляев

Отчего нянечки и медсестры в большинстве своем женщины, а маклеры на бирже – мужчины? Традиционный ответ: потому, что у них такая склонность. Женщины лучше умеют заботиться, а мужчины – считать, вот и возникает половая разница при выборе места работы. Еще мужчины сильнее, хладнокровнее, выносливее, а женщины более творческие, коммуникабельные, старательные. Кроме того, мужчинам всегда достаются выше оплачиваемые места, ведь им не надо ухаживать за семьей. В общем, наличие мужских и женских профессий – явление социальное, и, стало быть, социум должен бороться за полное равноправие и искоренение имеющейся несправедливости.

Профессор социологии Пер Блок из Цюрихского университета решил проверить истинность этих стереотипов (Social Networks, 2023, 73, 42-50). Он построил математическую модель перетока рабочей силы между специальностями, загрузил в нее хорошо известные данные по Великобритании и обнаружил, что половое разделение специальностей происходит практически само собой, различие способностей мужчины и женщины роли не играет. Причем разница уровней заработной платы на этом разделении не то что не сказывается, а ведет к более равномерному распределению полов по рабочим местам.

А что сказывается? Да просто-напросто мужчины убегают из тех трудовых коллективов, где число женщин превышает некое критическое значение. То ли им становится скучно, то ли такое место работы они считают непрестижным. В результате прежде мужские профессии – учитель, врач, – стремительно становятся женскими. А стереотипы люди придумывают потом; будь у нас вместо медсестер медбратья, стали бы говорить, что для такой работы нужны сила и хладнокровие.

В общем-то профессор Блок столкнулся с давно известным феноменом. Еще в 1965 году профессор В.А. Геодакян (см. «Химию и жизнь» 1980 №3, 2001 №4) построил теорию эволюцию пола. И в ней он показал, что мужчины – экспериментальный пол, женщины – консервативный. Поэтому мужчина первым осваивает какое-то поле деятельности – от профессии до вредных привычек вроде курения. А уж потом женщина идет по следам мужчины, перенимая прежде мужские привычки и профессии, тот же осваивает что-то другое. То есть замеченная Блоком закономерность – не следствие какого-то конфликта на почве феминизма. Это механизм, заложенный природой человека. В общем, никогда не надо забывать, что мужчина – это завтрашняя женщина, а женщина – вчерашний мужчина. Интересно, что это утверждение ныне оказывается совсем не безобидным: в светоче свободной мысли Википедии статья о теории Геодакяна помечена как подлежащая ликвидации.

pic_2023_03_63.jpg
Иллюстрация: К. Митрополос
Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.