Готу кола, центелла, щитолистник

Н. Ручкина
(«ХиЖ», 2022, №11)

На влажных лугах Юго-Восточной Азии растет неприметная травка центелла азиатская Centella asiatica, она же Hydrocotyle asiatica. На самом деле она отлично себя чувствует в тропиках и субтропиках обоих полушарий, не только в Азии: на Мадагаскаре, в Южной Африке, Венесуэле, восточной части Южной Америки и в Мексике. И всюду, а в последнее время и в Европе, и в Северной Америке, ее используют как лекарственное растение.

Естественно, в каждой стране она получила собственное традиционное название. В Китае, например, центелла азиатская известна как гун гэнь, в Малайзии — пегага, в Индии — мандукапарни, в России — щитолистник, в Европе и Америке прижилось одно из китайских имен — готу кола. Из-за этого растение иногда путают с африканским деревом Cola nitida. Семена этого дерева, знаменитые «орехи кола», содержат кофеин и теобромин, их используют как тонизирующее средство. Готу кола никакого отношения к этому дереву не имеет, кофеина не содержит, стимулирующим действием не обладает.

Род Centella  включает 59 видов, растущих по всему миру. Это зонтичные растения, преимущественно водные, их часто разводят аквариумисты. Центелла азиатская тоже любит воду, но растет и на суше. Обычно она встречается на речных берегах и рисовых полях. При надлежащем поливе растение можно культивировать, что актуально, потому что спрос на него растет и природные ресурсы могут иссякнуть.

Центелла — ползучая многолетняя лиана. Ее тонкий стебель стелется по земле и через некоторые промежутки образует «узлы», из которых вырастают корни и округлые листья на длинных, до 15 см, травянистых черешках. Цветет центелла белыми или пурпурными цветками, которые собраны в зонтики.

Готу кола —  ароматное растение, на вкус острое и горькое. Горечи обладают желчегонным действием, потому, наверное, бутанские целители рекомендуют готу колу для возбуждения аппетита. Однако всемирного признания как желчегонное средство она не получила, что странно. Иногда сырую траву добавляют в рис, иногда варят. В странах Юго-Восточной Азии центеллу едят как зеленый овощ, невзирая на горечь.

На Востоке готу колой лечатся не одну тысячу лет. Она включена в древнеиндийский медицинский трактат «Сушрута-самхиту», написанный более 1100 лет назад. Китайцы же уверяют, что готу кола известна им более двух тысяч лет. В качестве лекарства используют сок или травяные чаи, порошок целого растения, листьев или корня. Принимают готу колу и внутрь, и наружно, в зависимости от проблемы.

pic_2022_11_51.jpg
Центелла азиатская — небольшое растение. Фото: CC / Flickr

Традиционная медицина разных стран использует растение по-разному. Некоторые рецепты уникальны, другие повторяются, но в целом список получается внушительный. Прежде всего про готу колу вспоминают при повреждениях кожи. Помимо ран, язв различного происхождения, ожогов, экземы и псориаза, ее назначают при таких заболеваниях, как проказа, волчанка и сифилис, и выводят с ее помощью прыщи.

Перечень заболеваний нервной системы не менее впечатляющий: эпилепсия, неврологические расстройства, болезнь Альцгеймера, депрессия. Готу кола слывет седативным средством и средством, улучшающим когнитивные способности и память. А еще препараты центеллы принимают при венозной недостаточности и отеках, нарушениях кровообращения, гипертонии, диабете,  желудочно-кишечных расстройствах, в том числе несварении желудка и дизентерии, малярии, заболеваниях женской мочеполовой системы и затрудненном мочеиспускании, желтухе, оспе, кори и зубной боли, респираторных заболеваниях, ревматизме и мышечных спазмах, болях в суставах и других воспалениях. Мексиканские женщины избавляются с помощью готу колы от лишнего веса. Безусловно, что-то я пропустила, но все равно получается, что готу кола действует практически на все органы.

В последние десятилетия растение используют не только народные целители, оно включено  в индийскую, китайскую и европейскую фармакопею, а также в Германскую гомеопатическую фармакопею и считается безопасным для человека. Центелла входит в состав многих коммерческих пищевых добавок и косметических препаратов: шампуней, гелей для волос, кремов. Считается, что она питает кожу, укрепляет волосы, убирает темные круги под глазами. Экстракт центеллы предлагают как биологически активную добавку для улучшения когнитивных способностей и венозного кровообращения.

За  лечебное действие готу колы отвечают более 120 биологически активных соединений, в том числе тритерпеноиды, полифенольные соединения и эфирные масла (порошок высушенного растения хранят в плотно закрытых сосудах, чтобы не испарились летучие соединения). Основную роль играют пентациклические тритерпеноиды: мадекассосид, азиатикосид, мадекассиковая и азиатиковая кислоты. Сейчас пытаются синтезировать аналоги натуральных компонентов центеллы, но их еще надо испытывать.

pic_2022_11_52-2.jpg
Азиатиковая и мадекассиковая кислоты

А как вообще обстоит дело с научными доказательствами? Действительно ли готу кола обладает всеми заявленными свойствами или напрасно китайцы называют ее «чудодейственным эликсиром жизни»? Опыты на животных подтверждают, что щитолистник оздоравливает многие органы, но нас-то интересуют клинические исследования, которые, увы, немногочисленны и касаются, главным образом, влияния на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и кожу.

В клинических испытаниях экстракт C. asiatica (в капсулах) успокаивал здоровых добровольцев и пациентов, страдающих генерализованным тревожным расстройством. Однако пациентов было немного и достоверность результатов мала.

В Таиланде разные дозы экстракта испробовали на 80 здоровых пожилых людях. Препарат улучшил рабочую память и настроение испытуемых и увеличил силу их ослабевших ног. Индонезийские исследователи обнаружили, что спиртовой экстракт улучшает когнитивные функции людей, перенесших инсульт. Но в этом исследовании участвовали всего 48 пациентов. А ведь их пришлось разделить на группы, принимавшие разные дозы препарата и плацебо, и в каждой группе оказалось всего 16 участников.

Ученые, которые проводят мета-анализ, то есть собирают и обобщают все опубликованные достоверные результаты, пришли к выводу, что экстракт готу колы успокаивает и улучшает настроение, однако на когнитивные функции, увы, не влияет.

От готу колы ждали нейропротекторных эффектов, потому что она антиоксидант, а расстройство когнитивных функций связывают, в том числе, с образованием свободных радикалов и окислительным стрессом. Кроме того, мадекассиковая и азиатиковая кислоты подавляют активность ацетилхолинэстеразы. Ингибиторы этого фермента обычно назначают пациентам с болезнью Альцгеймера, чтобы улучшить их когнитивные способности и память. Пока это свойство готу колы под большим вопросом. Чтобы его разрешить, надо исследовать больше пациентов разной этнической принадлежности. До сих пор  испытания проводили только в азиатских странах.

pic_2022_11_52-1.jpg
Центелла азиатская в цвету. Фото: Bùi Thụy Đào Nguyên, commons.wikimedia

Препараты щитолистника улучшают капиллярное кровообращение, смягчают воспаление, стимулируют синтез коллагена и образование миофибробластов (эти клетки стягивают рану). Поэтому они ускоряют заживление ран, улучшают состояние кожи  у больных диабетом, системной и очаговой склеродермией, омолаживают стареющую кожу здоровых людей. Но чудес не ждите: чтобы омолодиться, мазаться кремом пришлось полгода дважды в день.

Считается, что именно способность улучшать микроциркуляцию помогает больным проказой и сифилисом оздоровить кожу. Но этот эффект под большим вопросом, упоминая о нем, специалисты по готу коле ссылаются на статью 1945 года.

Что точно хорошо в центелле, так это отсутствие серьезных побочных эффектов ни при наружном применении, ни при внутреннем. Однако препараты азиатикосида могут вызвать у некоторых пациентов аллергию, особенно при наружном применении. Известны случаи раздражения мочевыводящих путей и яичников и зуда по всему телу.

Подведем итоги. Фармакологический потенциал готу колы велик, но о механизмах ее действия известно немного, а надежных клинических исследований почти нет.

Жаль, потому что препарат, который тысячи лет использовали в аюрведе, унани и китайской народной медицине, заслуживает большего внимания.

pic_2022_11_50.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Разные разности
15.09.2023
Каротин и атеросклероз
Испанские ученые экспериментально подтвердили, что каротины защищают сосуды человека от атеросклероз...
12.09.2023
Космос не нравится лейкоцитам
Похоже, космические путешествия могут ослабить иммунную систему человека. Но так ли это на самом дел...
08.09.2023
Жизнь появилась благодаря железу
Как на Земле зародилась жизнь? Этот вопрос не дает покоя ученым всех времен. Мы постоянно рассказыва...
02.09.2023
Ультразвук и мыши
Исследователям впервые в мире удалось погрузить лабораторных животных в оцепенение, не используя шпр...