Науки о космосе

Дальние звезды тяжелее
Результаты: астрофизика
Дальние звезды тяжелее
Александр Гурьянов
Как выглядят звезды в нашей Галактике, хотя бы издалека, мы знаем. Последние семьдесят лет принято считать, что состав звезд других галактик подобен популяции сотен миллиардов звезд Млечного Пути. Ученые Института Нильса Бора при Копенгагенском университете доказали, что это не так.
Туманный цвет недальних планет
Результаты: астрофизика
Туманный цвет недальних планет
Александр Гурьянов
Газовые гиганты Уран и Нептун похожи как родные братья. Нептун ярко-голубой, Уран бледно-голубой. Причины этого выяснили ученые Оксфордского университета. Они построили единую модель атмосфер обеих планет.
Плесень на темной материи
Результаты: астрофизика
Плесень на темной материи
Александр Гурьянов
Десять лет назад биологи разработали алгоритм, позволяющий рассчитать траекторию распространения плесени. А теперь оказалось, что сети, созданные биологической системой и силой гравитации, удивительно похожи. Поэтому астрофизики заложили идеологию «плесневого» алгоритма в компьютерную программу. Так была построена трехмерная модель-карта расположения филаментов в нашей области Вселенной — до ста миллионов световых лет в радиусе от Земли.
«Новые горизонты» в поясе Койпера
Результаты: астрофизика
«Новые горизонты» в поясе Койпера
Александр Гурьянов
Продолжая свое движение на периферию Солнечной системы, космический аппарат «Новые горизонты» в новогоднюю ночь 2019 года этот аппарат прицельно приблизился к астероиду Аррокоту и подробно исследовал его, собрав пятьдесят гигабайтов данных. Основная их часть уже получена, остальные поступят на Землю до осени 2020 года.
Результаты: физика
Результаты: физика
Результаты: физика
Л. Намер
С этого номера мы открываем рубрику «результаты», в которой будем публиковать краткие обзоры новых результатов в естественных науках – физике, химии-биологии и иже с ними, также в науках о Земле, чередуя эти три темы. Эта подборка космологическая.
В недрах Плутона есть аммиак и вода
Хемоскоп
В недрах Плутона есть аммиак и вода
А.И. Курамшин
Недавно обнаруженный у поверхности Плутона аммиак может стать еще одним доказательством того, что у холодной карликовой планеты до сих пор есть внутренний жидкий океан.
Найдена первая молекула Вселенной
Хемоскоп
Найдена первая молекула Вселенной
А.И. Курамшин
Ученые предполагают, что гидрид гелия сыграл важную роль в эволюции Вселенной. Однако обнаружить этот ион в космическом пространстве никак не удавалось. И вот астрономы его обнаружили. Раз его существование доказано, то теперь можно проверить модели возникновения и эволюции ранней Вселенной.
Есть ли жизнь на Марсе?
Гипотезы
Есть ли жизнь на Марсе?
Н.И. Василевич
Поисками жизни на Марсе астрофизики активно занимаются последние полвека. Сегодня к ним присоединились химики, которые, вполне возможно, уже нашли ответ на вопрос – есть ли жизнь на Марсе?
Космическая погода
Проблемы и методы науки
Космическая погода
С.А. Богачев
Мы все живем на дне воздушного океана и привыкли к его капризам — заморозкам летом, новогодним праздниками без снега, октябрю с апрельской температурой. Мы относимся к этому философски, лишь привычно поругивая синоптиков. И, словно устав от нашего равнодушия, наука с недавних пор стала пугать нас новым чудом — космической погодой. Действительно ли в космосе есть погода? Что это вообще такое?
Астрономы из МГУ нашли сверхмассивную черную дыру в ультракомпактной галактике
Астрономы из МГУ нашли сверхмассивную черную дыру в ультракомпактной галактике

Студент физического факультета и сотрудники Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова открыли сверхмассивную черную дыру в центре галактики Fornax UCD3, которая относится к редкому классу ультракомпактных карликов.

Лунная пыль
Проблемы и методы науки
Лунная пыль
С.И. Попель
Есть ли на Луне пыль? Что говорили об этом Азимов, Кларк, Сергей Королев? Что показал эксперимент? А есть ли пыль вокруг Луны?
«Полет» в иммерсионной ванне
Эксперимент
«Полет» в иммерсионной ванне
Александр Хохлов
Мечты о полете в космос порой приводят к удивительным последствиям на Земле. Тем, кто хочет ощутить на себе воздействие космического полета, необязательно покидать нашу родную планету. Так случилось и со мной — многолетняя работа в космической отрасли и три попытки пройти отбор в отряд космонавтов привели меня пока не в космос, а в ванну сухой иммерсии в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН). Почему ванна и почему сухая иммерсия? И какая связь с космосом и невесомостью?
Есть ли жизнь в космосе?
Проблемы и методы науки
Есть ли жизнь в космосе?
А.И. Курамшин
Космическая тема вновь становится популярной. На семинарах по естествознанию студенты спрашивают о том, каковы шансы колонизировать Марс уже в этом веке, каждый год 5 августа марсоход «Curiosity» поет себе мелодию «С днем рожденья тебя», вокруг Солнца вращается электромобиль с надписью на лобовом стекле «Не паниковать!», автоматический зонд «Вояджер-1» за сорок с половиной лет после запуска удалился от Солнца на 142 астрономические единицы… Чьи же следы нашли на пыльных тропинках (пускай пыль и метановая) далеких планет и спутников Солнечной системы?
Сфера над Антарктидой
Проблемы и методы науки
Сфера над Антарктидой
Д.В. Чернов
Летит себе спокойно из глубин Вселенной частица с огромной энергией, и ежели ее изловить — очень многое об этой Вселенной узнать можно. Но частица та — одна-одинешенька, и вероятность того, что она попадет в детектор, такова, что нули на странице не поместятся. Что делать?
Следите за тауридами
Ученые досуги
Следите за тауридами
С. Анофелес
Тауриды — это рой мелких небесных тел, орбиту которых Земля пересекает в начале ноября: они проливаются метеорным дождем, летящим из сектора неба, занятого созвездием Тельца (Taurus), отсюда и название. Поток обладает довольно сложной структурой и, видимо, этим привлек внимание Уильяма Напьера из Астробиологического центра Кардиффского университета. Он-то и предложил новый механизм катастроф, связанный с гигантскими кометами, — когерентный катастрофизм. Как предполагает Напьер, по крайней мере одна такая катастрофа, а именно похолодание позднего дриаса, была вызвана потоком таурид.
За что не любят Илона Маска
Мысли о будущем
За что не любят Илона Маска
Виктор Вагнер
Наверное, в цивилизованных странах не осталось человека, который бы никогда не слышал об американском предпринимателе южноафриканского происхождения Илоне Маске. Тем не менее, когда упоминаешь это имя в присутствии человека, связанного с космической отраслью, обычно слышишь в ответ возмущенное фырканье: «Ах, этот! Да у него, кроме пиара, ничего за душой нет."
< 1 2 3 4 5 >
Разные разности
25.11.2023
Берегите планету — ешьте руками
В Китае поставили цель сократить использование одноразовых столовых приборов при доставке еды и пров...
23.11.2023
Пишут, что...
…в акватории Курильских островов обнаружен новый вид голожаберного моллюска, которому дано имя ...
20.11.2023
«Искусственный интеллект vs Человек». Мир будущего обсудили в Научном кафе
14 ноября состоялась очередная встреча в Научном кафе, которое полгода назад возобновило свою р...
17.11.2023
Непорочное зачатие
Тайну партеногенеза разгадали благодаря обыкновенной плодовой мушке дрозофиле. Тайна, разу...