Тулиевый лазер плюс вода

Л. Намер

Так уж устроен человек (интересно, прописано это в генах или нет?), что он весьма любопытен. Поэтому одно из главных направлений развития физики — продвижение в сторону увеличения значений параметров — скорость и мощность побольше, размер поменьше и так далее. Но мощность побольше, а размер поменьше — это ж какая плотность мощности получится! А что будет, если попытаться отвести от поверхности твердого тела высокую плотность мощности? Задача эта, заметим, вполне актуальная и для электроники, и для компьютинга. Для мощной вакуумной электроники — потому что именно там, на поверхности, тормозятся электронные пучки, порождая рентген и тепло, которое надо куда-то отводить. А что касается компьютинга, то вот почему — увеличение плотности упаковки, то есть миниатюризация, увеличивает именно плотность мощности, а требование высокой скорости работы усугубляет тепловые проблемы еще сильнее.

Так вот В.И. Юсупов, В.М. Чудновский и В.Н. Баграташвили из Института фотонных технологий и Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева РАН исследовали то, что они назвали лазероиндуцированным режимом сверхинтенсивного пузырькового кипения. Они бережно опустили в воду конец оптического волокна, которое было не простым оптоволокном, а оптоволоконным тулиевым лазером: длина волны 1,96 мкм, ближний инфракрасный, в воде прекрасно поглощается. И вот — плотность мощности 160 кВт/см2 на торце волокна, в 23 раза больше опубликованных ранее результатов, из торца бьет струя смеси воды и пара со скоростью 50 см/с, а в качестве вишенки на торте — генерация звука в основном в диапазоне 10–30 кГц. Так что охлаждаемая таким способом электроника будет еще и звуки издавать…



(ЖТФ, 2019, № 1)

Разные разности
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...
Недооцененный интеллект
Осьминоги совсем на нас не похожи. И тем не менее они обладают когнитивными способностями, сходными с нашими. У них есть кратковременная и долговременная память. Они способны распознавать людей. Они способны к обучению в игровой форме и им снятся сны...