Гравитационные волны и проверка ОТО

Л. Намер

В 2017 году гравитационно-волновые интерферометры LIGO и Virgo зарегистрировали всплеск гравитационных волн GW170817, который произвело слияние двух нейтронных звезд. При этом исследователи наблюдали электромагнитные сигналы, включая всплеск гамма-излучения GRB 170817A. Одновременные наблюдения волн разной природы позволили выполнить очередную проверку ОТО и ограничить диапазоны параметров альтернативных теорий гравитации. В частности, получены ограничения на поправки в дисперсионном соотношении, которые могли быть обусловлены ненулевой массой гравитона (в некоторых теориях гравитации). Кроме того, были ограничены параметры теорий с дополнительными измерениями (кроме наших трех) — в таких теориях гипотетические гравитоны должны вылетать в дополнительное пространство, что ослабило бы сигнал. Кроме того, показано, что гравитационная волна с высокой точностью имеет только две тензорные моды поляризации.



(УФН, 2019, т. 189, с. 904)

Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.