Второй звук в графите

Л. Намер

«Второй звук», то есть перенос тепла фононами, возможность которого была предсказана Ласло Тиссой и Л.Д.Ландау, физики наблюдали в жидком гелии и в некоторых твердых веществах. Расчеты показывали, что второй звук возможен также в графене и графите, причем в широком диапазоне температур. Группа исследователей из Массачусетского технологического института впервые обнаружила второй звук в поликристаллическом графите при температурах 85–150 К. Технология эксперимента была такова. Короткие лазерные импульсы нагревали образец, причем не однородно, а синусоидально по поверхности образца, то есть на поверхности «изображалась» тепловая волна. В обычной ситуации тепло должно было расплыться в образце, нагрев должен был стать однородным, но в данном случае происходило иное. Для мониторинга распространения тепла исследователи наблюдали дифракцию света непрерывного лазера на колебаниях поверхности образца. И оказалось, что область нагрева быстро перемещалась вдоль образца, не изменяя своей ширины. Это говорило о том, что тепло передавалось не обычным диффузионным путем, а волновым образом — посредством второго звука. Данные эксперимента хорошо согласуются с вычислениями. В частности, подтверждено, что скорость второго звука в графите заключена между скоростями медленной и быстрой поперечных звуковых волн. Второй звук, как способ переноса тепла, может иметь значение для охлаждения устройств.



(УФН, 2019, т. 189, с. 386)


Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.