Что за сахарные кислоты нейтрализует Colgate?

Л. Викторова

s20151036 ask colgate1.jpgФирма «Сolgate-Palmolive» действительно рекламирует зубную пасту, которая нейтрализует сахарные кислоты во рту. А такие вообще есть? Этот вопрос поступил к нам в редакцию, и мы спешим на него ответить.

 

Сахарные кислоты есть. Это продукты окисления глюкозы. Напомним, что глюкоза — альдегид и спирт одновременно. Ее, как и фруктозу, называют простым сахаром:

  s20151036 ask colgate2 glukoza.jpg

Однако сладости, которые мы едим, содержат сложный сахар — сахарозу, в каждой молекуле которой соединены глюкоза и фруктоза. Когда вместе с булочками и конфетами сахар попадает в рот, он расщепляется ферментом амилазой, содержащимся в слюне, на фруктозу и глюкозу. А дальше за работу принимаются многочисленные бактерии, которых изрядно в полости рта. Особенно их много на зубах — в ямках, трещинках, по краю десен.

 

Микробы нашего рта очень любят глюкозу и окисляют ее. В результате образуется глюкуроновая кислота, у которой окислилась лишь одна концевая спиртовая группа:

  s20151036 ask colgate3 glukuron.jpg

Если же сразу окислились и спиртовая, и альдегидная концевые группы, то образуется двухосновная сахарная кислота (глюкаровая кислота):

  s20151036 ask colgate4 glukar.jpg

Так что сахарные кислоты - это продукт жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих на наших зубах. Кислоты постепенно скапливаются в зубном налете и разъедают эмаль. Вот вам и кариес.

 

Какую же защиту от сахарных кислот предлагает реклама пасты «Colgate»? Если изучить состав этой зубной пасты, то можно обнаружить в нем аргинин — природную аминокислоту, которая присутствует во множестве продуктов питания, да и в нашем теле:

 

 s20151036 ask colgate5 arginin.jpg

 

Полтора процента аргинина — это и есть тот самый нейтрализатор сахарных кислот. Так называемые аргинолитические микроорганизмы, скажем Streptococcus sanguis, также обитающие на наших зубах, расщепляют аргинин до аммиака. Аммиак — щелочной агент, поэтому он нейтрализует сахарные кислоты, скопившиеся в зубном налете. Вот такая простая химия.

  Кстати, окислить глюкозу до сахарной кислоты можно и в пробирке с помощью азотной кислоты. Этой реакцией часто пользуются, чтобы обнаружить глюкозу в сахарах, извлеченных из природных продуктов, поскольку ни один моносахарид, кроме глюкозы, не дает при окислении сахарную кислоту.
Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.