Химия и Жизнь - Арбуз обладает эффектом виагры? | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2015 №9

Арбуз обладает эффектом виагры?


Л. Викторова

Действительно, некоторые веб-сайты называют арбуз природной виагрой. Есть ли для этого химические основания?

Арбуз содержит заметное количество аминокислоты цитруллина.

pic_2015_09_20-2.jpg
Цитруллин

Кстати, в арбузной корке этой аминокислоты больше, чем в мякоти. В организме она превращается в другую аминокислоту — аргинин, которая, в свою очередь, служит субстратом для синтеза оксида азота NO.

pic_2015_09_20-3.jpg
Аргинин

Оксид азота, как мы теперь знаем благодаря исследованиям доктора биологических наук А.Ф. Ванина, а также американских профессоров биохимии и фармакологии Роберта Ферчготта, Луиса Игнарро и Фарида Мурада (Нобелевская премия 1998 года), играет в нашем организме роль сигнальной молекулы и тканевого гормона, у которого множество функций — регуляция артериального давления, иммунитета, деятельности центральной нервной системы.

Оксид азота расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и расширяет их. Это происходит потому, что в тканях благодаря NO увеличивается концентрация циклического гуанозинмонофосфата — цГМФ.

pic_2015_09_20-4.jpg
Циклический гуанозинмонофосфат

Механизм действия виагры (действующее вещество — силденафил) несколько иной. Она тоже повышает концентрацию цГМФ, но другим способом — подавляет фермент, который расщепляет цГМФ. Арбуз никак не влияет на активность этого фермента, так что разговоры о том, что арбуз — это природная виагра, некорректны.

pic_2015_09_20-5.jpg
Силденафил (виагра)

Кроме того, арбуз не органоспецифичен в отличие от виагры, поэтому надо съесть очень много арбуза, чтобы повлиять на эрекцию. Но в любом случае это отличный способ расслабить кровеносные сосуды в организме в целом без каких-либо лекарств и побочных эффектов. Именно поэтому цитруллин и аргинин весьма полезны для сердца. Они улучшают кровообращение, уменьшают накопления избыточного жира, нормализуют давление.

Вообще, у арбуза много «химических» достоинств. Несмотря на то что на 92% он состоит из воды, в нем много разных полезных веществ — витаминов А, С, В6 и В1, аминокислот и антиоксидантов. В нем нет жиров, холестерина и натрия, зато арбуз содержит впечатляющие количества калия, а также марганца. Благодаря своему электролитному составу он освежает нас в жару, не дает организму обезвоживаться, очищает почки от токсинов.

Среди антиоксидантов главный — каротиноидный пигмент ликопин, который делает мякоть арбуза красной. Помидоры тоже красные благодаря ликопину, но в арбузе его относительное содержание почти вдвое больше.

pic_2015_09_20-6.jpg
Ликопин

Понятно, что чем спелее арбуз, тем больше в нем этого вещества. Исследователи утверждают, что ликопин укрепляет сердце, кости и защищает от рака простаты. Кроме того, он тормозит воспалительные процессы в организме и укрепляет иммунитет.

Одним словом, арбуз — потрясающее творение природы. Как сказал профессор Бхиму Патил, директор Центра по улучшению овощей и фруктов в Техасе, «чем больше мы изучаем арбузы, тем больше понимаем, как они полезны для нашего здоровья».

 
 
Разные разности
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.