Наркотический электрошок

Александр Гурьянов

Дыхательные нарушения — одна из главных причин смерти при передозировке опиоидами, в частности при наркозе. В Великобритании в 2020—2021 годах около 150 тысяч пациентов были вынуждены проходить лечение последствий их применения. В больших концентрациях опиоиды подавляют дыхательные центры, так как отключают чувствительность клеток ствола головного мозга к росту содержания углекислого газа в крови. При передозировке больные испытывают поражения центральной нервной системы, абстинентный синдром, проблемы с сердцем и пр. Специальные медикаменты и вентиляция легких помогут стабилизировать дыхание, но не всегда эффективно.

В своем новом исследовании ученые Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством профессора нейрохирургии  Даниела Лу (Daniel Lu) предложили новый немедикаментозный способ помощи больным. Суть его в электростимуляции шейного отдела спинного мозга.

Метод проверили на восемнадцати пациентах университетского госпиталя во время и после операций на позвоночнике, требовавших вживления электродов. Больные находились в состоянии полной или частичной остановки дыхания, вызванной разными дозами ремифентанила.

На электроды в задней части шеи медики подавали электрические импульсы с частотой 30 Герц. Такое воздействие, длительность которого не превышала полутора минут, активировало сенсорно-моторную нейронную цепь ствола головного мозга. Оно стимулировало и координировало сокращение дыхательных мышц, а также делало дыхание более глубоким. Ученые сообщают, что у пациентов не только вырос объем вдоха, но даже стабилизировался ритм дыхания.

Результаты демонстрируют принципиальную возможность применения метода. Профессор сравнивает тело человека с автомобилем, который надо запустить и привести в самостоятельное движение. Даниел Лу надеется, что новый метод станут применять так же широко, как всем известную дефибрилляцию сердца.

Для выявления специфических цепей нейронов, возбуждаемых импульсами тока, ученые планируют провести опыты на мышах. Намечено также большое исследование на людях. Оно предназначено для выяснения практических проблем, а также того, насколько метод показан при лечении инсультов, травм головного мозга, ранений спинного и т. д.


The Journal of Physiology, 2022; 31 May

Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.