Вселение страха

Александр Гурьянов

Страх — одно из самых сильных чувств. Ужасающее событие, пребывание на грани жизни и смерти, трудно, а иногда и невозможно забыть. К примеру, люди, испытавшие ужас вооруженного ограбления, часто нуждаются в психиатрической помощи. В то же время обыденные события вспоминать с годами все сложнее. Отчего так происходит?

Этой проблемой задались профессор клеточной и молекулярной биологии Джеффри Таскер (Jeffrey Tasker), профессор психологии Джонатан Фэдок (Jonathan Fadok) из университета Тюлейн и профессор нейронаук Джеми Магайр (Jamie Maguire) из университета Тафтса. Исследователи изучали, как формируется память об испытанном страхе в эмоциональном центре мозга, миндалине. Во время опытов на мышах они обнаружили нейромодуляторный механизм этого явления. Работа опубликована в рейтинговом  журнале Nature Communications в июне.

Биологи установили, что норадреналин, нейротрансмиттер стресса, стимулирует координацию между нейронами базолатеральной части миндалины. Гормон возбуждает определенную популяцию тормозных нейронов в ней и заставляет их цепи генерировать повторяющиеся всплески электрических разрядов. В свою очередь, эти электрические сигналы изменяют частоту колебаний волн гамма-ритма мозга в миндалине. Этот переход от спокойного состояния к возбужденному формирует память о страхе.

Ведущий автор работы профессор Таскер отмечает, что открытый его командой нейромодуляторный механизм вполне может вызвать посттравматический синдром, который возникает в разных ситуациях, в том числе при участии в боевых действиях, и не позволяет забыть экстраординарное событие. Профессор надеется, что работа поможет в поиске методов лечения этого серьезного психического расстройства, поэтому намерен ее продолжать.


Nature Communications,13,1,2022


Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.