Хочешь быть стройным — жуй

Александр Гурьянов

Тщательное пережевывание пищи оздоравливает. Это известно давно. Еще в начале прошлого века была знаменита клиника американца Горацио Флетчера (Horace Fletcher) (1849–1919) по прозвищу Великий Жеватель. В ней многие болезни лечили длительным пережевыванием пищи. С тех пор научные работы только подкрепляли положительные мнения о том, что жевание способствует пищеварению и предотвращает набор лишнего веса.

Медики уверены, что жевание увеличивает затраты внутренней энергии, связанные с перевариванием пищи, и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта. В результате в теле после еды производится больше тепла. В науке это называют индуцированным диетой термогенезом. Однако вопрос о том, что именно при этом происходит, пока открыт.

Недавно доктор Хамада Юка (Yuka Hamada) и профессор Хайяши Наюки (Naoyuki Hayashi) из Университета Васэда опубликовали работу, в которой обосновали причинную связь между жеванием и термогенезом. Перед этим они же установили, что медленная еда и тщательное пережевывание улучшают циркуляцию крови внутри живота благодаря тому, что в желудочно-кишечном тракте усиливается всасывание пищи. Теперь они решили найти ответ на вопрос, влияют ли на усиление термогенеза размер пищевого комка и вкусовые ощущения, генерируемые при медленном жевании.

Экспериментальная работа включала три разновременных опыта. В первом, контрольном, добровольцы получали двадцать миллилитров жидкой пищи, которую проглатывали сразу. Во втором — такой же объем той же пищи они держали во рту без жевания полминуты, полностью ощущая ее вкус, а потом глотали. В третьем опыте испытуемые полминуты жевали такую же пищу с частотой раз в секунду и глотали. До и после питания ученые контролировали уровень наполнения желудка, метаболизм кишечных газов, термогенез, циркуляцию крови в полости живота и пр.

Разницы в показателях наполнения желудка и чувства голода между опытами не было. Чем дольше пища находилась во рту и чем дольше ее пережевывали, тем больше усиливался термогенез. Размер комка не влиял на него. Если длительности второго и третьего опытов увеличивали, то газообмен и окисление белков также возрастали со временем опыта. Возрастали поток крови в чревном стволе (одна из кровоснабжающих артерий брюшной полости) и моторика верхней части желудочно-кишечного тракта.

Работа подтверждает, что жевание действительно полезно для предотвращения тучности и развития метаболического синдрома. Исследователи особо отмечают, что длительное каждодневное жевание дает сильный прирост энергии. Хайяши Наюки считает медленное питание и тщательное жевание лучшей рекомендацией диетологов для снижения веса.

Отметим, что физиология процесса пищеварения гораздо глубже разработана в классическом трактате тибетской медицине «Чжуд-Ши». В нашей стране близкие идеи развивал академик А.М. Уголев, их исповедуют врачи клиники доктора Волкова. Любознательный читатель сможет найти в их трудах понятные ответы на вопросы, которые лишь ставит новая работа японских ученых.

(Scientific Reports, 11, 1, 2021)

Разные разности
Золото, калифорний, антиводород
Многие считают золото самым дорогим металлом. Сегодня его грамм стоит более 6700 рублей. Дорого конечно, но это сущие копейки по сравнению с калифорнием-252. Его 1 г стоит 27 млн долларов. Так что самый дорогой металл в мире ...
Безопасная замена фентанилу
Исследовательская группа из Майнцского университета им. Иоганна Гутенберга, кажется, нашла возможное альтернативное обезболивающее. Им оказался анихиназолин B, который выделили из морского гриба Aspergillus nidulans.
Наука и техника на марше
В машиностроении сейчас наблюдается оживление. И то, о чем пойдет речь в этой заметке, это лишь малая толика новинок в области специального транспорта, который так необходим нам для освоения гигантских территорий нашей страны.
Пишут, что...
…даже низкие концентрации яда крошечного книжного скорпиона размером 1–7 мм (Chelifer cancroides) убивают устойчивый больничный микроб золотистый стафилококк… …скрученные углеродные нанотрубки могут накапливать в три раза больше энергии на еди...