Тщательное пережевывание пищи оздоравливает. Это известно давно. Еще в начале прошлого века была знаменита клиника американца Горацио Флетчера (Horace Fletcher) (1849–1919) по прозвищу Великий Жеватель. В ней многие болезни лечили длительным пережевыванием пищи. С тех пор научные работы только подкрепляли положительные мнения о том, что жевание способствует пищеварению и предотвращает набор лишнего веса.
Медики уверены, что жевание увеличивает затраты внутренней энергии, связанные с перевариванием пищи, и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта. В результате в теле после еды производится больше тепла. В науке это называют индуцированным диетой термогенезом. Однако вопрос о том, что именно при этом происходит, пока открыт.
Недавно доктор Хамада Юка (Yuka Hamada) и профессор Хайяши Наюки (Naoyuki Hayashi) из Университета Васэда опубликовали работу, в которой обосновали причинную связь между жеванием и термогенезом. Перед этим они же установили, что медленная еда и тщательное пережевывание улучшают циркуляцию крови внутри живота благодаря тому, что в желудочно-кишечном тракте усиливается всасывание пищи. Теперь они решили найти ответ на вопрос, влияют ли на усиление термогенеза размер пищевого комка и вкусовые ощущения, генерируемые при медленном жевании.
Экспериментальная работа включала три разновременных опыта. В первом, контрольном, добровольцы получали двадцать миллилитров жидкой пищи, которую проглатывали сразу. Во втором — такой же объем той же пищи они держали во рту без жевания полминуты, полностью ощущая ее вкус, а потом глотали. В третьем опыте испытуемые полминуты жевали такую же пищу с частотой раз в секунду и глотали. До и после питания ученые контролировали уровень наполнения желудка, метаболизм кишечных газов, термогенез, циркуляцию крови в полости живота и пр.
Разницы в показателях наполнения желудка и чувства голода между опытами не было. Чем дольше пища находилась во рту и чем дольше ее пережевывали, тем больше усиливался термогенез. Размер комка не влиял на него. Если длительности второго и третьего опытов увеличивали, то газообмен и окисление белков также возрастали со временем опыта. Возрастали поток крови в чревном стволе (одна из кровоснабжающих артерий брюшной полости) и моторика верхней части желудочно-кишечного тракта.
Работа подтверждает, что жевание действительно полезно для предотвращения тучности и развития метаболического синдрома. Исследователи особо отмечают, что длительное каждодневное жевание дает сильный прирост энергии. Хайяши Наюки считает медленное питание и тщательное жевание лучшей рекомендацией диетологов для снижения веса.
Отметим, что физиология процесса пищеварения гораздо глубже разработана в классическом трактате тибетской медицине «Чжуд-Ши». В нашей стране близкие идеи развивал академик А.М. Уголев, их исповедуют врачи клиники доктора Волкова. Любознательный читатель сможет найти в их трудах понятные ответы на вопросы, которые лишь ставит новая работа японских ученых.