Мягкий и пористый

Александр Гурьянов

Изучение небольших околоземных астероидов стало одним из ведущих направлений космических исследований. Японский аппарат Хаябуса уже доставил на Землю образцы грунта астероида Рьюгу. Американский космический зонд OSIRIS-Rex в следующем году привезет грунт, взятый на астероиде Бенну.

Поверхность Бенну покрыта кратерами, по ней разбросаны крупные куски его пород.  При взятии нескольких десятков граммов грунта аппарат коснулся поверхности механическим манипулятором. Это дало возможность получить интересные сведения, касающиеся ее физических свойств.

Недавно опубликована работа большой группы ученых, которая впервые прямым измерением выяснила механические параметры приповерхностного слоя астероида. Группой руководил доктор Кевин Волш (Kevin Walsh) из Юго-Западного исследовательского института штата Техас. Ранее физики миссии уже измерили тепловые свойства пород, а также оценили механические свойства грунта по крутизне стенок кратеров.

Процесс забора грунта фиксировала специальная камера. Смещения окружающего материала вокруг места касания были настолько велики, что в радиусе нескольких десятков сантиметров сдвинулась или повернулась почти каждая его частичка. Из-за давления манипулятора на грунт поднялся его кусок диаметром около 40 см, а также от него откололся маленький кусочек. Это позволило оценить прочность породы. Кроме того, манипулятор при заборе грунта создал эллиптический кратер в десятки метров диаметром. На дне кратера исследователи нашли темно-красный мелкодисперсный грунт с плотностью вдвое меньшей средней.

Оказалось, что пористость приповерхностного грунта в два раза выше средней пористости астероида. Кевин Волш говорит, что небольшая сила тяготения околоземных астероидов, которые считаются просто компактными «грудами щебенки», не способна сильно прижать друг к другу частицы их грунтов, поэтому они слабо взаимодействуют друг с другом. Из этого доктор заключает, что рыхлый слабосвязанный слой есть не только в месте забора, но должен покрывать всю поверхность астероида.

Астрофизики считают, что Бенну образовался после космической катастрофы с участием более крупного космического тела из главного пояса астероидов. Ученые всесторонне сравнили Бенну с подобными ему астероидами. Обработка результатов миссии продолжается.


Science Advances 8, 27, 2022

Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.