Светодиод из шелухи

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №10)

Производство современной микро- и наноэлектроники не только дорого, но и вредно для окружающей среды, поэтому ученые постоянно ищут способы преодолеть эти трудности минимально затратными способами. Конечно, выгоднее всего использовать уже существующие технологии, например сельскохозяйственные.

По этому пути пошли японские ученые из университета Хиросимы под руководством профессора химии Саитоу Кен-ичи (Ken-ichi Saitow). Они впервые предложили извлекать кремний и его оксид из распространенного отхода — рисовой шелухи, сто миллионов тонн которой мир производит ежегодно. Новый подход ученых позволил им успешно пройти весь производственный цикл изготовления кремниевых квантовых точек и получить на них работающие светодиоды красного света.

Оксид кремния составляет пятую часть веса рисовой шелухи. Чтобы его извлечь, химики сначала размололи шелуху и выжгли органические соединения. Затем нагревом в электропечи они восстановили порошок SiO2 до кремния и очистили его. Последующее химическое травление позволило превратить кремний в нанопудру с размером частиц в три нанометра. После этого поверхность частиц химически стабилизировали для повышения устойчивости и надежного диспергирования в органических растворителях.

Полученные таким способом квантовые точки люминесцировали в оранжево-красном свете (680 нм) с эффективностью выше 20% от вложенной энергии их возбуждения. Новая технология позволила выделять из шелухи весь оксид кремния и 86% из него преобразовать в нанокремний. На финальной стадии исследователи стандартными методами изготовили красные светодиоды, в которых рабочим слоем стали квантовые точки.

Профессор Саитоу считает, что новая экологичная технология, не требующая переработки полезных ископаемых, вполне сможет стать массовой во многих странах мира. Более того, он уверен, что ее можно применить и к другим растениям, например к сахарному бамбуку, ячменю, пшенице, даже травам.

Сейчас ученые думают, как с помощью своего метода изготавливать светоизлучающие диоды других цветов. (ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 10, 5, 1765, 2022)

Разные разности
Когда тяжелые металлы не на месте
Ученые из Университета Цинхуа в Пекине оценили масштаб загрязнения почв в мире. Анализ показал, что 14–17% пахотных земель загрязнены как минимум одним токсичным металлом, а предельно допустимые концентрации превышены почти в 7% всех почв м...
Кофе и мы
Когда лучше пить кофе? Утром? Днем? Вечером? Казалось бы, бессмысленный вопрос — когда хочу, тогда и пью. И тем не менее он стал предметом исследования ученых.
Кофе и муравьи
Мы как будто и так знаем, что чашка кофе стимулирует умственные способности. Однако это субъективный опыт, и хорошо бы подтвердить его в независимых и однозначных экспериментах. Для этого ученые исследовали влияние кофеина на память в экспериментах н...
Кофе и пчелы
Если вы думаете, что только люди любят кофе, то глубоко заблуждаетесь. Кофеин очень любят пчелы. Из предлагаемых напитков пчелы выберут тот, в котором есть кофеин. Похоже, об этом знают растения и используют эту пчелиную слабость в своих интересах.