Науки о Земле

Большая химия сегодня и завтра
Интервью
Большая химия сегодня и завтра
С.В. Голубков
О настоящем и будущем российской химической промышленности рассказывает Сергей Викторович Голубков — человек, который знает эту отрасль и «до» и «после», поскольку проработал в ней более полувека.
Гонка без победителя
Интервью
Гонка без победителя
М.Н. Преображенская
Еще в начале ХХ века любая царапина или простуда могли стать смертельными. Когда появились антибиотики, показалось, что проблема решена. Сегодня, через 70 лет после появления пенициллина, мы все чаще слышим о микробах, нечувствительных ко всему многообразию производимых антибиотиков. Появляются новые препараты, а вслед на ними — нечувствительные к ним микроорганизмы. Кто выиграет в этой гонке?
От горящей травы до горящего леса
Расследование
От горящей травы до горящего леса
А. Зименко
Некоторые очень любят поджигать весной сухую траву. В оправдание часто можно услышать, что это полезно для роста новой травы. На самом деле от этого только вред: гибнут многие растения, начавшие пробиваться из земли, и даже мелкие животные. Это если горит только трава. А ведь бывает, что выгорают и леса, и деревни.
Мы — биохимики и врачи
Молодежь – учеба – творчество
Мы — биохимики и врачи
Ж. Мельникова
Об истоках творческого поиска, о начале пути в науку, о воспитании молодого, разносторонне подготовленного специалиста мы хотим поговорить с нашим читателем. Редакция приглашает выступить в этом разделе школьников и студентов, сотрудников научно-исследовательских институтов, заводских и сельских лабораторий, наконец, педагогов и ученых — тех, кто работает с молодежью, воспитывает ее. Первое слово мы предоставили студентам Второго Московского государственного медицинского института имени Н. И. Пирогова, избравшим не совсем обычную для врача специальность — биохимию.
Интервью с министром Л.А. Костандовым
Наука – производству
Интервью с министром Л.А. Костандовым
Л.А. Костандов
Председатель Государственного комитета химической промышленности при Госплане СССР Л.А. Костандов отвечает на вопросы редакции.

Иду по следам волокна
Фоторепортаж
Иду по следам волокна
А. Лидов
В лаборатории Московского текстильного института рождается новое волокно мтилон. Все начинается с колб и аппаратов, с расчетов, обсуждений и споров, с долгих часов наблюдений за ходом реакции...
Допинги
Расследование
Допинги
Клещенко Е., Крыжановский С.А.

Статья I Медицинского кодекса Международного олимпийского комитета состоит из двух слов: «Допинги запрещены». А что же такое допинг? Принято считать, что это таблетки или укол, который стимулирует физические возможности спортсмена и помогает ему улучшить результат. Но во-первых, не все допинги — химические вещества; допингом может быть и нефармакологическая медицинская процедура. Во-вторых, некоторые вещества, относящиеся к допингам, не влияют на физические возможности. В-третьих, не все препараты, улучшающие результаты спортсмена, являются допингами.

Как поймать допинг
Интервью
Как поймать допинг
Болотов С.Л.
В олимпийском 1992 году о химии в жизни спортсменов  нашему корреспонденту С.Сильвестрову рассказал старший научный сотрудник Московского антидопингового центра Сергей Леонидович БОЛОТОВ.
< 1 2 3 4
Разные разности
О чем забыли в круговороте воды
Как быстро вода движется в круговороте на Земле? Начав детально разбираться с этим вопросом, исследователи из США с удивлением обнаружили, что в картине круговорота воды учтены реки, озера и моря, ледники и почва, но блистательно отсутствуют рас...
Микроб 2025 года
Ассоциация общей и прикладной микробиологии назвала булавовидную бактерию Corynebacterium glutamicum микробом 2025 года. За что такая честь? За заслуги перед человечеством.
Пишут, что...
…создан первый в России прототип 50-кубитного квантового вычислителя на одиночных нейтральных атомах рубидия, который успешно протестировали в эксперименте… …у шимпанзе, чья ДНК на 98% совпадает с человеческой, нашли связанные с устойчиво...
Сила яблоневого цвета
В промышленном садоводстве, занятом производством яблок, есть побочный продукт — яблоневый цвет. Эти красивые отходы садоводства прежде никак не использовали. А тут микробиологи из Свободного университета Больцано решили присмотреться к ним повн...