|
Иллюстрация: Quint Buchholz
|
А что делать с манго, чтобы в наших северных широтах получить максимум удовольствия от этого экзотического фрукта? Исследователи из университета провинции Чжэцзян, что на юго-востоке Китая во главе с Тэн Юаньвэнем (Yuanwen Teng), решили осветить его синим светом (J. Agric. Food Chem. 2022). Почему именно синим? Видимо потому, что чем меньше длина волны излучения, тем большей энергией обладают кванты света. Коль скоро на свету плоды манго сами по себе не зреют, а только гниют, логично использовать что-то погорячее.
Интуиция не подвела исследователей. Пролежав девять дней под синей лампой, плоды манго заметно покраснели, то есть в кожуре выросла концентрация антоцианов, их мякоть пожелтела (увеличилось содержание каротиноидов) и стала слаще. А у тех, что лежали в темноте, ничего не изменилось. Причина в том, что свет активирует гены, ответственные за созревание фрукта и выработку упомянутых веществ. Поскольку синий свет не проникает глубоко, не то, что, скажем, красный, все эти реакции были инициированы в шкурке плода.
Сами-то исследователи говорят, что их интересовал чисто фундаментальный вопрос: как свет разных длин волн влияет на поведение фруктов. Недаром их работу финансировал Фонд фундаментальных исследований в университетах КНР. Однако на деле они получили неплохой способ, которым могут воспользоваться хозяйства провинции для дозаривания собранного урожая. Да и вообще все любители манго смогут использовать результаты этой фундаментальной работы, чтобы сделать купленный в магазине фрукт еще вкуснее. Все-таки не каждому выпадает счастье сорвать спелый плод с дерева.